сб, 10 дек.
20:37
Корсаков
-9 °С, облачно

В школе села Дачное появился памятный стенд погибшему герою

24 ноября , 10:57СОБЫТИЯ
Фото:

Стенд с описанием жизни и подвига Дмитрия Болтабаева 23 ноября открыли в школьном музее села Дачное.

В церемонии открытия приняли уча­стие члены семьи павшего героя, пред­ставители Корсаковского районного Совета ветеранов боевых действий, сослуживцы Дмитрия.

Дмитрий Александрович Болтабаев родился 4 февраля 1987 года. Учился в школе села Дачное с 1994 по 1997-й, за­тем – в Ходоровской школе Жидачевского района Львовской области. В 2006-м окончил филиал Ходоровского техни­ческого колледжа при Национальном университете «Львовская политехника».

С 2016 по 2020-й год проходил воен­ную службу старшим радиотелеграфи­стом, весной текущего года – рядовым, оператором-топогеодезистом реактив­ной артиллерийской батареи. С 27 мая в звании ефрейтора принимал участие в специальной военной операции в долж­ности начальника радиостанции команд­но-штабной машины.

Воспоминаниями поделились и сослу­живцы Дмитрия, отметив, что он был отзы­вчивым, надежным товарищем, со всеми задачами справлялся на высоком уровне.

Парень вызвался добровольцем, чтобы внести свой вклад в нашу победу. Но по­гиб 23 августа при выполнении боевой задачи – наступлении в районе населен­ного пункта Еленовка Донецкой области.

Ефрейтор попал под минометный об­стрел. В результате ожесточенного сра­жения предпринял фланговый маневр, уничтожил пять боевиков, повредил одну бронетехнику противника… Получил минно-взрывные ранения и все равно продолжал вести бой. Но раны оказа­лись несовместимые с жизнью.

И это потеря для нашего района, об­ласти, страны. Но в первую очередь, для отца погибшего парня – Александра Болтабаева. Он сам был участником военных событий в Северо-Кавказском регионе и не понаслышке знает, что зна­чит смотреть опасности в лицо.

— Пойти защищать свою семью и Ро­дину – настоящий мужской выбор. И это касается не только моего сына, а всех, кто ушел добровольцем. Вам, подраста­ющему поколению, нужно равняться на них и понимать, что сейчас ваша главная задача – хорошо учиться, бережно отно­ситься к истории, чтобы быть достойной сменой, — обратился Александр Болта­баев к учащимся школы села Дачное.

За самоотверженность и отвагу, про­явленные при исполнении воинского долга, Указом Президента РФ ефрейтор Дмитрий Болтабаев посмертно награж­ден орденом Мужества.

— К сожалению, это не первое ме­роприятие, посвященное молодым ре­бятам, погибшим в ходе специальной военной операции. Никакие соболез­нования не смогут вернуть их к жизни. Но я надеюсь, что люди, которые будут смотреть на стенд, изучать информацию о Дмитрии, таким образом сохранят па­мять о нем в своих сердцах, — сказал заместитель председателя Совета ве­теранов боевых действий Игорь Лехмус.

Завершился митинг памяти минутой молчания.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА