чт, 24 апр.
21:08
Корсаков
+4 °С, облачно

27 декабря – День спасателя

22 декабря 2022, 11:44СОБЫТИЯ
Фото:

На счету Корсаковского управления ГОЧС немало случаев спасения потерявшихся в лесу или с оторвавшейся льдины, оказания помощи в других ситуация, возникающих не только в городе, на природе, но и даже дома, сосчитать сложно.

Вспомним некоторые из них, которые сами спасатели в какой-то степени считают курьезными.

О РЫБАКАХ

О спасении рыбаков уже можно писать многотомные романы. Все подобные слу­чаи начинаются одинаково – оторвало льдину, в МЧС поступило сообщение о происшествии.

Однажды в Охотском место отрыва от берега составляло около четырех километров. До трещины со спасатель­ной шлюпкой такое расстояние быстро не пройдешь. В таких случаях всегда используют снегоход – прикрепляют к нему лодку, а сами – сверху. Вот и в этот раз поступили так же. Когда до­брались до трещины, спустили в воду лодку и стали перевозить рыбаков. А в это время оторвало лед со снегохо­дом. Чтобы спасти имущество, пришлось применять один метод, который исполь­зуется в самых критических ситуациях: спустить снегоход со льдины в шлюпку. Конечно, задача не простая, к тому же есть риск порвать лодку гусеницами. Но спасатели с опытом, потихоньку сумели съехать. Хорошо, что море было спо­койным. И людей перевезли, и снегоход.

ОБ ОТДЫХАЮЩИХ

Однажды поступил сигнал о том, что в районе озера Выселковое потерялся человек. Мужчина сообщил, что при­ехал с другом отдыхать. Когда уже ре­шили возвращаться, он пошел к машине, чтобы прогреть ее, но, вернувшись к ме­сту отдыха, товарища не нашел. Вызвал спасателей, которые искали человека в близлежащем квадрате площадью 14 квадратных километров. Сигнальные ракеты пускали, кричали – бесполезно. Спасатели нашли гражданина на следу­ющее утро немного в другой стороне от периметра поисков. Тот лежал рядом в 10 метрах от домика. Как выяснилось позже, – заблудился и побоялся двигаться, так как неподалеку ходил медведь. От пе­ренесенного стресса и холода мужчина, а он был уже достаточно пожилого воз­раста, не мог идти сам. Спасатели несли его на руках шесть километров.

О ГРИБНИКАХ

Как-то летом поехали на поиски по­терявшегося 17-летнего грибника. Он вышел на связь со спасателями поиско­вого отряда им. Полякова и сообщил, что находится в районе Охотского. В том месте очень плохая мобильная связь, так парень залез на дерево, чтобы поймать «антенну». Искали несколько часов, но без результата. А парень то выйдет на связь, то опять потеряется. По разным приметам поняли, что он вовсе не в рай­оне Охотского, а за Лесным. Тогда в на­правлении север – юг отправили машину вдоль дороги с мигалками и сиреной, ракеты пускали через каждые 100 ме­тров. В результате поиски завершились успешно. Молодой человек вышел из леса.

Отметим, что в подобных ситуациях от спасателей требуются не только сила, ловкость, выносливость. Очень важно уметь оказать первую психологическую помощь. Ведь иногда просто позвонив по телефону и задав правильные вопросы, можно определить, где именно потеряв­шийся находится и как его вывести из леса. А от того, как быстро получится успокоить человека, снять первый пани­ческий страх, объяснить, что ему делать в той или иной ситуации, зависит, на­сколько быстро ему можно будет помочь.

ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ

Однажды обратилась женщина – не может попасть в квартиру, а там сын, она звонит, ребенок не открывает. Надо срочно что-то делать. Пришли, хотели выбить дверь, но хозяйка не разрешила. Тогда отключили электричество в квар­тире. И тут дверь открылась. Мальчик просто сидел в наушниках и ничего не слышал.

О ЖИВОТНЫХ

В прошлом году из дачного поселка в Нечаевке поступило сообщение, что в за­ливе в рыболовных сетях запуталась ко­сатка. Оперативно собрали снаряжение, транспорт – поехали. С берега в воде был виден какой-то темный треугольник, но что именно – не разобрать. Спустили лодку и направились к объекту. Пока плыли – треугольник переместился. Спасатели за ним, а тот исчез. Потом увидели его в другом месте. И так несколько раз. И вдруг услышали фырканье и характерный рык – сивучи! Да такие большие. Их было больше десяти особей. Видимо, приплыли ловить селедку. В те дни она заполонила все побережье Нечаевки и Пригородного. Поняли, что когда они высовывают головы из воды, издалека силуэт похож на плав­ник косатки или акулы. Люди перепутали, но все равно – молодцы, проявили заботу о животном. Правда только потом при­шло осознание, что целая стая огромных сивучей могла с легкостью перевернуть лодку спасателей. Но тогда об этом ни­кто не задумывался. Потому что главное качество, которое есть у спасателей, – человечность.

Только обладая таким качеством, можно совершать самые рискованные поступки ради спасения людей, жи­вотных, лесов и рек, всего, что есть на Земле и без чего невозможен придуман­ный кем-то порядок жизни.

Юрий ФЕЛИЦЫН

Профессиональный праздник – День спасателя Российской Федера­ции, отмечаемый ежегодно 27 декабря, установлен Указом Президента России № 1306 от 26 декабря 1995 года.

27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Дата принятия документа счита­ется временем образования МЧС и профессиональным праздником российских спасателей.

Необходимость создания МЧС в России (сегодня – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и лик­видации последствий стихийных бедствий) была вызвана постоянно растущим количеством ЧС природного, техногенного и эпидемиологического характера. Такие катастрофы, как аварии на транспортных магистралях и водных поверх­ностях, на магистральных трубопроводах, пожары и взрывы в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышлен­ных объектов, обнаружение и обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов, выбросы химически опасных и радиоактивных веществ, терроризм, ураганы, сильные ливни и снегопады, паводки, эпидемии, нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.

Основную роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы от тех, кто попал в беду.

На счету сотрудников МЧС огромное количество проведенных поисково-спа­сательных работ, свыше 2,5 миллиона спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим. За годы работы российским ведомством ликви­дированы десятки тысяч чрезвычайных ситуаций, потушены миллионы пожаров, доставлено более 500 тысяч тонн гуманитарных грузов, обезврежено свыше 1,7 миллиона взрывоопасных предметов, всего помощь получили более пяти миллионов человек. Тысячи наших сограждан эвакуировали сотрудники МЧС из различных горячих точек мира.

Российские спасатели в числе первых приходят на помощь зарубежным стра­нам, нуждающимся в помощи. Они также оказывают содействие иностранным государствам в очистке территорий от взрывоопасных предметов. С 1996 года реализовано более 30 международных проектов в данной сфере. Кроме того, авиация МЧС принимает участие в тушении природных пожаров и защите на­селенных пунктов за пределами России.

Поздравления со своим профессиональным праздником принимают все спа­сатели нашей страны, которые работают и служат в территориальных и муни­ципальных службах спасения, частных спасательных службах, разных видах пожарной охраны, нештатных и общественных спасательных организациях и МЧС.

Управление по делам ГОЧС