сб, 26 апр.
09:27
Корсаков
+0 °С, облачно

Корсаковцы отметили рождество

12 января 2023, 14:20СОБЫТИЯ
Фото:

По преданию, в ночь, когда в Вифлееме родился Иисус Христос, в небе зажглась особая звезда, которая с тех пор символизирует победу света над тьмой и сил добра над силами зла.

В рождественские дни этому событию, означавшему Рождество Христово, были посвящены различные мероприятия, которые прошли в учреждениях культуры и общественных организациях.

Детская библиотека приго­товила для своих читателей праздничную программу «Рож­дественские чудеса». Сначала ребятам показали яркую и красочную презентацию, из которой они узнали об исто­рии и традициях праздника. Многие русские писатели и поэты посвящали Рождеству свои произведения. Одно из них – стихотворение Михаила Лермонтова «Сегодня будет Рождество» прочла волонтер культуры, ученица школы № 2 Софья Хатункина.

В нашей стране Рождество приходится на снежное время, но в нем столько тепла и радо­сти, что ни мороз, ни метели не могут помешать провести его весело, с играми и песнями. Вот и в рождественскую программу детской библиотеки были вклю­чены старинные славянские игры, которые очень понрави­лись современным детям.

После того, как все вдоволь наигрались, вспомнили еще об одной традиции рождествен­ских дней – о гадании. Загля­нуть в будущее и узнать, что «год грядущий приготовил» по­могла книга Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Надо было задать вопрос, потом на­звать страницу, номер строки и прочитать, что там написано. В основном ребят интересовало, какие у них будут оценки, не будет ли ссор с друзьями, не придется ли болеть. Оказалось, что Николай Васильевич был не только великим писателем, но еще и очень добрым человеком. При помощи своей повести он всем, кто к нему обратился, напророчил только хорошее – успехи в учебе, крепкую дружбу и отличное здоровье.

Понравился всем и ма­стер-класс, на котором учили, как сделать ангела-хранителя для себя и своих близких. Сразу после Рождества наступают свя­точные дни, или Святки, когда принято вкусно угощать тех, кто колядовал и принимал уча­стие в веселье. В соответствии с этой традицией на память о чудесных минутах, проведен­ных в детской библиотеке, все участники мероприятия тоже получили сладкие подарки.

В библиотеке № 17 еще 20 лет назад сложилась традиция на Рождество проводить утрен­ники в педиатрическом отделе­нии Корсаковской центральной районной больницы. И хотя в последние три года из-за эпи­демии вход в отделение для по­сетителей закрыт, заведующая библиотекой Татьяна Чистякова вместе с читателями продол­жает готовить подарки для ма­лышей, которые праздничные дни провели в больнице. Только вручают их не на утреннике, а передают через медперсонал.

В этом году сотрудники би­блиотеки совместно с Воскрес­ной школой Свято-Покровского мужского монастыря и участ­никами библиотечного кружка «Колобок» провели 7 января две акции милосердия. Утром, одевшись в костюмы волхвов, поздравили с праздником ме­дработников отделения скорой медицинской помощи и пере­дали маленьким пациентам книжки, раскраски, игрушки и фигурки ангелов. А днем в храме показали прихожанам костюмированное представ­ление «Светлый праздник на­ступает – это Рождество!».

На второй день празднова­ния, 8 января, все, кто при­нимал участие в акциях ми­лосердия библиотеки № 17, побывали в кафедральном соборе Рождества Христова города Южно-Сахалинска на архиерейской елке, где полу­чили подарки от архиепископа Южно-Сахалинского и Куриль­ского Никанора.

По отзывам взрослых и ма­леньких читателей, побывавших в рождественские дни в других корсаковских библиотеках на праздничных мероприятиях, все они прошли очень интересно: с викторинами, конкурсами, играми... И оставили самые светлые и радостные впечат­ления.

В клубе «Бархатный сезон» специального сценария к Рождеству не готовили. За не­сколько дней до Нового года клуб отметил первый юбилей – 5 лет с того дня, как был утвер­жден его официальный статус и название «Региональная об­щественная социально-досуго­вая организация пенсионеров «Бархатный сезон». Подготовка и проведение юбилейного тор­жества заняла много сил и вре­мени, поэтому председатель клуба Татьяна Чебоксарова предложила в рождественские дни просто собраться, чтобы, как говорится, посидеть рядком, да поговорить ладком.

— Это ведь с того дня, как мы официально зарегистриро­вались прошло пять лет. А на самом деле мы уже больше 18 лет вместе. За эти годы все сдружились, сплотились и стали как одна семья. Вот и проведем Рождество по-семейному, — объяснила Татьяна Дмитриевна свой вариант праздника.

И все с ней согласились. Но, как известно, корсаковских «бархатных» активисток отли­чает творческая жилка, про­являющаяся в любом деле, за которое они берутся. Так что и без специальной подготовки они превратили свои друже­ские посиделки в настоящую концертную программу.

Вообще талантов у женщин «Бархатного сезона» много. Они и шьют, и вяжут, и поделки всякие делают, и даже готовят с фантазией. Но настоящим энергетическим центром и ду­шой клуба была и остается хо­рошая песня, в которой слова подобраны мудро и точно, а ме­лодия, кажется, идет из самого сердца. Таких песен о любви и о судьбе в тот день было спето много. Они украсили встречу, наполнили ее теплом, мудро­стью и светом Рождества, по­могли высказать многое, что словами не расскажешь.

«Мы сегодня еще раз пора­довались тому, что у нас есть такой замечательный клуб, и мы все есть друг у друга. Получился небольшой праздник, но очень добрый и хороший, от которого стало светлее на душе. А в этом и есть главный смысл Рожде­ства!», – поделились члены «Бархатного сезона» своими впечатлениями.

Клуб по интересам «Озер­чанка» пригласил старшее по­коление села встретить рожде­ственские праздники в клубе «Мечта», где их ждала боль­шая и насыщенная программа, рассчитанная на четыре часа! И все это время викторины, игровые состязания и танце­вальные конкурсы сменяли друг друга, создавая у гостей вечера праздничное и весе­лое настроение. Пенсионеры с удовольствием соревновались друг с другом, кто больше знает песен о зиме или лучше помнит фильм «Ирония судьбы», играли в «Поле чудес», в режиме он­лайн без репетиций разыгры­вали сказку о репке.

– В этот вечер мы любовались и восхищались их энергией, молодым задором и умением по-детски веселиться, – рас­сказывает заведующая отде­лом сельского клуба Наталья Федорова. – Уверена, что не ошибусь, если скажу, что в Озерском у всех людей стар­шего поколения есть звание «Ветеран труда», у всех есть награды за многолетний, до­бросовестный труд, многие от­дали рыболовецкому колхозу им. Кирова более 30, а то и все 50 лет трудовой жизни. Они заслужили, чтобы мы почаще устраивали для них веселые праздники, давали возможность хорошо отдохнуть и забыть о повседневных заботах.

В свою очередь жители села от всей души благодарили творческий коллектив клуба и сотрудников сельской библио­теки за замечательную встречу рождественских праздников и святок.

Корсаковским «серебряным» волонтерам очень понравилась теплая душевная атмосфера в библиотеке № 13. Там прошла интересная познавательная программа «Рождественская встреча» .

Мероприятия, приуроченные к встрече Рождества для пред­ставителей старшего поколе­ния, прошли в Соловьевке, Но­виково и других селах округа.

Ольга ЕЖЕНКИНА