ср, 07 май
21:25
Корсаков
+7 °С, облачно

Корсаковские школьники представили инновационный проект на международном чемпионате по робототехнике

2 мая , 18:58СОБЫТИЯ
Фото:

С 25 по 27 апреля аэродром «Пушистый» стал ареной самого масштабного в России международного чемпионата по робототехнике «Сахалин 6.0», собравшего более 2 тысяч юных инженеров из 50 регионов страны и двух зарубежных государств — Узбекистана и Киргизии.

Чемпионат проводится в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Помимо статуса крупнейшего по количеству участников, мероприятие отметилось рекордным призовым фондом — более 10 миллионов рублей. В числе призов: ноутбуки, 3D-принтеры, лазерные станки, а также путёвки на международные состязания.

Одним из ярких моментов стал визит губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, который вместе с мэром Корсаковского округа Наталией Куприной оценил проекты участников. Особое внимание вызвали разработки школьников — решения в сфере агропромышленности, автоматизации и умного производства.

— Мы создаём инфраструктуру будущего. На базе аэродрома появится первый в России дронопорт, а также жилой кластер и выставочные павильоны для специалистов в области робототехники и авиации, — отметил Валерий Игоревич.

Корсаков на чемпионате представляла команда «РобоКорс» Дома детства и юношества, под руководством педагогов Анны Стрельченок и Артема Карогодина. Их проект — роботизированная тележка «Бабушкино счастье» — вызвал неподдельный интерес у жюри и гостей.

— Мы пообщались с дачниками, заметили, как сложно приходится людям при сборе урожая: тяжёлые ведра, неудобный инвентарь. Так появилась идея создания садовой тележки с умными функциями, — рассказала Анна Стрельченок.

Тележка-помощник не просто везёт тяжести, но и оборудована умной колонкой, ручным управлением, фонарями и креплениями под садовый инструмент. В её разработке ребята использовали оборудование, приобретённое при поддержке фонда «Энергия» компании «Сахалинская Энергия». Участники трудились на совесть: совещания, чертежи, тренировки — всё это проходило и очно, и в формате онлайн-конференций. Активно участвовали и родители, помогая воплощать идеи в жизнь.

Проект «РобоКорс» был отмечен в номинации «За мотивацию».

— Мы видим, как растёт интерес к инженерным профессиям. Чемпионаты становятся площадкой не только для конкуренции, но и для дружбы, общения, обмена опытом. Все участники — большие молодцы, — подчеркнула министр образования области Анастасия Киктева.

Чемпионат стал отличной возможностью не просто заявить о себе, но и почувствовать себя частью большого технологического будущего. Уже этой осенью, как отметил зампред правительства региона Вячеслав Аленьков, на Сахалине откроется кампус «СахалинТех», где будут готовить специалистов по передовым направлениям цифровой и инженерной среды.