пт, 12 сент.
23:09
Корсаков
+14 °С, облачно

На первом в России дронопорте «Пушистый» стартовал международный форум «Крылья Сахалина»

6 сентября , 19:07СОБЫТИЯ
Фото:

6 сентября, в субботу, на территории дронопорта «Пушистый» в Корсаковском районе состоялось торжественное открытие международного форума беспилотных аппаратов всех сред «Крылья Сахалина». Мероприятие началось с парада дронов, а на площадке «Сахалин Экспо» стартовала выставка беспилотных систем.

В открытии форума принял участие губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

– Беспилотники изменили нашу повседневную жизнь подобно сотовому телефону, и эти технологии развиваются гораздо быстрее. Сахалин и Курилы, с их сложным рельефом, протяжённой береговой линией и удалённостью населённых пунктов, стали идеальным полигоном для внедрения дронов. Мы уже активно используем их в народном хозяйстве и продолжаем интегрировать беспилотные технологии во все сферы жизни. С их помощью будем заниматься градостроительной деятельностью, контролировать состояние линейных объектов — газопроводов, нефтепроводов, линий электропередач. Буквально вчера на Восточном экономическом форуме Президент Владимир Путин объявил, что сахалинский эксперимент по внедрению гражданских беспилотников будет распространен на весь Дальний Восток, — подчеркнул глава региона.

В день открытия на дронопорте прошёл парад дронов, в котором беспилотники впервые пролетели в одном воздушном пространстве с обычной авиацией. В небе над «Пушистым» была поднята универсальная беспилотная система «Бражник», которая пронесла флаг образовательного интенсива «Архипелаг 2025», переданный в регион для открытия форума.

Гости мероприятия наблюдали за полётом беспилотного воздушного судна «Аист» компании «Аврора-Бас». Этот дрон совершил первый перелёт по правилам авиации из аэропорта Охи в аэропорт Николаевска-на-Амуре и в ближайшее время будет готовиться к полёту на Южные Курилы. Также в воздух поднялись дрон для световых и пиротехнических шоу от компании «Геоскан» и другие модели отечественного производства.

– То, что на Сахалине появился первый в России дронопорт и реализуется уникальный региональный эксперимент в беспилотной отрасли — большая гордость для всего Дальнего Востока. Опыт Сахалина начинают перенимать другие регионы округа. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики будет поддерживать эту инициативу. Огромное спасибо Сахалину, который сегодня идёт впереди всех и задаёт тренды, — отметил статс-секреть — заместитель министра РФ по развитию ДВ и Арктики Антон Басанский.

– Сахалин действительно является пионером в применении передовых беспилотных технологий. Год назад мы с регионом провели масштабный эксперимент по тестированию единой системы идентификации беспилотников. После чего Президент России дал поручение внедрить эту систему. Мы наблюдаем эффект масштабирования технологий, впервые применённых именно здесь, — прокомментировал генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич.

Губернатор посетил ситуационный центр управления полётами, где компания «ZALA» продемонстрировала работу системы связи и навигации нового поколения «Геокосмос».

– Сегодня впервые мы представляем систему «Геокосмос» перед такой большой аудиторией. Она уже более года используется в целях специальной военной операции. По сути, это наземный аналог Starlink. Сейчас мы ведём прямую трансляцию с беспилотника над озером Тунайча. Прямой радиовидимости с этой точки нет, но мы видим, что дрон находится на высоте 600 метров. Система обеспечивает навигацию и связь по всему острову, включая прибрежные воды, и позволяет создать единый центр управления, куда поступает информация со всех беспилотников. Мы можем видеть видео в реальном времени и управлять дронами с одной точки, — рассказал представитель компании «ZALA».

В первый день форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между Правительством Сахалинской области и российскими разработчиками беспилотных систем.

С ИТ-компанией Sitronics KT, специализирующейся на наукоёмких и морских решениях, регион будет реализовывать проекты в сфере автономной навигации, безэкипажного судовождения и создания морских робототехнических комплексов, включая безэкипажные катера.

С компанией «Аэромакс» (входит в АФК «Система») — в области внедрения беспилотных авиационных систем в аэрологистике и мониторинге инфраструктуры. Проект предполагает использование дронов для доставки грузов, контроля состояния дорог и линий электропередачи. Планируется создание опытных зон, где дроны будут фиксировать дефекты дорожного полотна, отслеживать транспортный поток, выявлять акты вандализма и диагностировать состояние ЛЭП. Обработка данных с применением искусственного интеллекта повысит точность анализа и сократит сроки планирования ремонтов.

– Инициативы губернатора Сахалинской области дадут мощный толчок использованию дронов в гражданской жизни. Сегодня Россия — передовая страна в применении беспилотников. Однако в гражданской промышленности их массовое внедрение ещё не началось. Наша задача — разработать стандарты и единые платформы, чтобы использовать дроны как крупные компании, так и малые, которые сегодня не могут выйти на рынок, — прокомментировал основатель и совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Международный форум «Крылья Сахалина» проходит с 6 по 8 сентября. В нём принимают участие представители 19 стран мира, свою продукцию представляют 19 компаний. Мероприятие является выездной площадкой Восточного экономического форума. Основная цель форума — формирование научно-технологической базы, производственной инфраструктуры и подготовка квалифицированных кадров для развития отечественной беспилотной отрасли.

Оператор форума — Фонд Росконгресс. Официальные партнёры — ПАО «Банк ПСБ» и ООО «Сахалин Турбина Сервис».