

Мероприятие выступило выездной площадкой Восточного экономического форума. Оператором форума является Фонд Росконгресс. Ключевой темой дискуссии стала стратегическая роль Сахалина в глобальной энергетической архитектуре и его место в Энергостратегии-2050.
– Благодарю губернатора и всю команду Сахалина. От региона поступает огромное количество предложений, которые вошли в составную часть энергетической стратегии России до 2050 года. Она направлена на обеспечение устойчивого и эффективного развития отрасли с учетом региональных особенностей и современных вызовов. Основной акцент сделан на доступности и оптимальной стоимости энергии, развитии атомной и возобновляемой энергетики, расширении газификации и электрификации инфраструктуры, подготовке инженерных кадров, – отметил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Особое внимание было уделено шельфовым проектам, которые определены как драйверы роста в новых экономических и геополитических условиях. Обсуждались механизмы снижения себестоимости операций в условиях санкций, важность локализации оборудования, особенности логистики и кадрового обеспечения.
– Сегодня Сахалин является одним из ключевых нефтегазовых центров России. Нашу продукцию приобретают Япония, Китай, Индия и другие страны. Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают расти. Спрос на углеводороды, в том числе сахалинские, будет увеличиваться. Перспективы отрасли мы связываем с реализацией проекта «Сахалин-3». Этот газ предполагается экспортировать в Китай, а также использовать для нужд Дальнего Востока. «Газпром» рассматривает возможность направить часть газового конденсата на глубокую переработку, – подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.
Член правления, начальник департамента ПАО «Газпром» Сергей Меньшиков сообщил, что Киринское и Южно-Киринское месторождения проекта «Сахалин-3» являются ключевым элементом ресурсной базы газа на Дальнем Востоке. Совокупные извлекаемые запасы газа здесь оцениваются в 710 млрд куб. На долю Киринского около 100 млрд куб., на Южно-Киринское — 611,7 млрд куб. газа и 3,7 млн тонн нефти.
В ходе заседания губернатор рассказал о перспективах создания в островном регионе завода по переработке топлива из газового конденсата. Совместно с «Газпромом» завершается разработка обоснования инвестиций в строительство объекта. Предварительно рассматривается его размещение в непосредственной близости к заводу СПГ в Пригородном. Создание собственного топлива для всех видов транспорта откроет новые конкурентные возможности для развития логистического бизнеса на Сахалине.
– В сегодняшних условиях, когда мы стремимся к либерализации цен, важно не отрываться от рынка и обеспечивать доступность всех видов нефтепродуктов по стоимости. Использование газового конденсата позволяет получать керосин и дизельное топливо с низким содержанием серы, соответствующее стандартам пятого экологического класса. В случае принятия инвестиционного решения мы готовы проработать конкретные варианты, конфигурации и согласовать меры поддержки такого завода с Минфином, — прокомментировал директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго РФ Антон Рубцов.
Сахалинская область демонстрирует высокие темпы газификации – ее уровень уже превысил 65%. В начале октября будет запущена газораспределительная станция «Леонидово», что позволит доставить голубое топливо в центральные районы острова. В этом году на Шикотане планируется ввод первого энергетического центра с тремя газодизельными установками, работающими на малотоннажном СПГ. Поставку топлива обеспечит компания «Газпром гелий сервис».Особое значение придается подготовке собственных кадров и научно-технологическому развитию на базе СахГУ. В настоящее время региональное правительство совместно с ПАО «Газпром» готовит решение об определении университета как опорного вуза компании. Для роста промышленности на островах будут созданы новые энергетические мощности. В рамках сотрудничества с компанией «РусГидро» планируется строительство второй очереди ГРЭС-2.
Участники рассмотрели вопросы технологического суверенитета как инструмента прорыва и дальнейшего развития энергосектора, а также баланс между сырьевым экспортом и глубокой переработкой. Отдельно была подчеркнута роль международного взаимодействия и повышения качества кадров. Эти факторы в совокупности позволят трансформировать Сахалин в хаб нефтегазопереработки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В рамках дискуссии рассмотрели опыт и перспективы реализации нефтегазового проекта «Сахалин-1», который охватывает три крупных месторождения — Чайво, Одопту и Аркутун-Даги.В пленарном заседании также приняли участие председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, член правления, начальник департамента ПАО «Газпром» Сергей Меньшиков, первый вице-президент АО «Газпромбанк» Олег Мельников, генеральный консул Ирана в Казани Давуд Мирзахани, представитель компании ONGC Videsh Limited Амрулхан Махорвани, партнер, руководитель нефтегазовой практики ТеДо Анвар Гафиатуллин и другие парламентарии и профильные эксперты.
Партнерами форума выступают АО «Инжиниринговый центр „Кронштадт“» и ООО «Флюид-Лайн».Международный Дальневосточный энергетический форум собирает порядка 1100 участников из 12 стран.