

Островной регион присоединился к движению «Абилимпикс» в 2016 году и уже показал выдающиеся результаты. За 9 лет участниками из Сахалинской области завоёвано 9 золотых, 16 серебряных и 22 бронзовых медалей на Всероссийском этапе Чемпионата.
- Для Сахалинской области участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс» – это не просто соревнование, а яркое подтверждение того, что наши земляки, несмотря на любые трудности, обладают огромным потенциалом и стремлением к самореализации. Мы гордимся каждым нашим конкурсантом, который с честью представляет островной регион на всероссийской арене. За годы участия в движении «Абилимпикс» сахалинцы продемонстрировали не только высочайший уровень мастерства, завоевав множество наград, но и невероятную силу духа. Мы видим, как этот чемпионат открывает новые горизонты для талантливых специалистов, помогая им найти свое призвание и успешно трудоустроиться. Это вдохновляет и дает уверенность в том, что будущее людей – в их руках, а региональное правительство, со своей стороны, будет и дальше создавать все условия для их развития и поддержки, - отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков.
С 2016 по 2025 год участниками региональной команды чемпионатного движения «Абилимпикс», представляющих Сахалинскую область на национальном этапе, стали 366 человек в категориях: юниоры, студенты и специалисты. По итогам трудоустроено 87 участников из категории специалистов.
- Каждый раз, когда я вижу наших ребят, готовящихся к участию в таких значимых событиях, как Национальный чемпионат «Абилимпикс», мое сердце наполняется гордостью. Их истории – это не просто рассказы о соревнованиях, это настоящие гимны стойкости и вере в собственные силы. Они демонстрируют всему обществу, что нет ничего невозможного, когда есть мечта, упорство и поддержка, - считает министр образования Анастасия Киктева.
По результатам отбора в финал конкурса вышли более 1000 талантливых участников со всей страны. В состав сборной Сахалинской области в этом году вошли: 31 конкурсант и 11 экспертов. Одна из участниц финала - Светлана Кропачева из Сахалинского техникума сервиса представит регион в компетенции «Флористика».
- Когда я берусь за цветы, то словно открываю дверь в другой мир. Каждый лепесток, каждый стебелек – это отдельная история, которую я стараюсь рассказать через свои композиции. Мне нравится, как из простых элементов рождается что-то по-настоящему прекрасное, что может принести радость другим. Это не просто работа, это моя страсть, мое вдохновение, и я очень рада, что могу поделиться этим на «Абилимпикс», - поделилась Светлана.
Основной площадкой для проведения мероприятий станет учебно-выставочный комплекс «Тимирязев Центр» – здесь будут представлены 48 компетенций, а состязания по еще двум компетенциям состоятся на дополнительных площадках Москвы – в Политехническом колледже им. П.А. Овчинникова и Центре практического обучения «Профессии будущего». В рамках чемпионата также будут организованы соревнования по 12 презентационным компетенциям. В судействе примут участие 289 экспертов из 54 регионов России, среди них 12 человек из Сахалинской области.Напомним, победители Национального чемпионата «Абилимпикс» получают меры социальной поддержки на приобретение специализированных технических средств реабилитации и дополнительное образование с использованием электронных сертификатов.
Национальный чемпионат «Абилимпикс» – это проект, направленный на привлечение внимания общества к профессиональным возможностям инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Он проводится при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и президентской платформы «Россия – страна возможностей», а также федерального проекта «Профессионалитет» в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Оператором выступает Национальный центр «Абилимпикс» Института развития профессионального образования.
Участниками чемпионатов «Абилимпикс» являются учащиеся школ, студенты образовательных организаций среднего и высшего образования, работающие граждане с инвалидностью или лица, имеющие ограниченные возможности здоровья (ОВЗ), в возрасте от 14 лет.