вт, 18 нояб.
08:22
Корсаков
-5 °С, облачно

Озерское отметило 156-летие

30 октября , 13:41СОБЫТИЯ
Фото:

В минувшую субботу, 24 октября, в концертном зале сельского клуба «Мечта» не было свободных мест – жители Озерского пришли на торжественное мероприятие, посвященное 156-летию со дня образования села.

Яркая и интересная история Озерского началась в 1869 году, когда возле селения Чиписань был основан русский военный пост. В 1947-м населенный пункт был переименован из Нагахама в рабочий поселок Озерск – по его географическому месторасположению – близ системы озер, затем в поселок городского типа Озерский и позже – в село Озерское. С тех пор и по сей день оно славится своими людьми – тружениками рыбной отрасли, искренне преданными ему.

С праздником озерчан поздравила мэр Корсаковского округа Наталия Куприна. Обращаясь к людям, она отметила, что главными героями этого дня являются сами жители, которые очень любят свое село, чтут его историю и традиции.

– Для некоторых населенных пунктов 156 лет – это молодой возраст, но для Сахалинской области – достойная и солидная дата. Озерское сегодня – самое крупное и динамично развивающееся село Корсаковского округа. Здесь построена новая газовая котельная, новый водозабор, возведены жилые дома. А совсем недавно, в начале октября, состоялось открытие одного из крупнейших на Дальнем Востоке современных рыбоперерабатывающих заводов, – сказала глава муниципалитета. – Особенно радостно видеть в зале так много детей – они наше будущее. Искренне желаю, чтобы село продолжало прирастать новыми жителями. Желаю всем здоровья, благополучия и процветания!

Все, что за последние годы построено в Озерском, и о чем говорила Наталия Куприна, – итог реализации проектов, инициированных губернатором Валерием Лимаренко, направленных на дальнейшее развитие муниципалитетов и Сахалинской области в целом, создание рабочих мест и повышение комфорта проживания.

А праздник продолжился чествованием тех, кем гордится село, и тех, кому еще только предстоит совершить немало славных дел.

В этом году в семьях озерчан появилось на свет шестеро детей. Родители с малышами поднялись на сцену под дружные аплодисменты, где им были вручены памятные подарки. Все односельчане уверены, что эти милые карапузы обязательно вырастут искренними, чуткими, достойными гражданами, а взрослые сделают все для того, чтобы их жизнь была счастливой.

Затем на сцену пригласили ребятишек постарше, которые только делают первые шаги на пути к знаниям, – первоклашек. Их в селе 18, и они обязательно достигнут таких же успехов в учебе, как четверо выпускников этого года, успешно сдавших экзамены. Бывшие школьники только вступили на широкий путь взрослой жизни. И сейчас находятся вдали от родного дома, но жители Озерского верят, что после учебы они вернутся на малую родину, чтобы трудиться и вносить вклад в развитие села.

Навсегда запомнят этот праздничный день и те ребята, которым исполнилось 14 лет. В присутствии родителей, друзей и одноклассников, знакомых и соседей они получили паспорта. Ведущие мероприятия подчеркнули, что это – начало нового, взрослого пути, полного ответственности за будущее своей страны. И ребята не подведут! Это было видно по их глазам, полным гордости и понимания важности события.

С большим уважением в селе относятся к крепким семьям. В текущем году 50 лет совместной жизни отметила чета Громыко. Антонина Антоновна всю жизнь проработала в колхозе, а Анатолий Матвеевич – в колхозе и в больнице. Сейчас глава семьи продолжает трудиться на ретрансляторе. Супруги вырастили пятерых детей, у них уже шестеро внуков. Громкими аплодисментами выражали свое восхищение этой паре озерчане и желали здоровья, бодрости и дальнейшего благополучия.

А в знак того, что у села и его жителей все будет хорошо, под сводами СК «Мечта» звучали песни о счастье, о надежде и радости жизни в исполнении творческого коллектива КДЦ «Океан».

Продолжая традиции, заложенные предыдущими поколениями, озерчане с уверенностью смотрят в будущее. И пусть каждый год приносит только хорошие новости, а история населенного пункта продолжает писаться золотыми буквами на страницах истории Сахалинской области.

Понравилась статья?
по оценке 3 пользователей