пн, 10 нояб.
00:16
Корсаков
+2 °С, облачно

Корсаков ярко отметил День народного единства

4 ноября , 19:22СОБЫТИЯ
Фото:

Набережная реки Корсаковки стала местом масштабного празднования Дня народного единства. 4 ноября жители округа собрались на торжества, чтобы еще раз доказать: сила России – в ее многонациональном народе, в его сплоченности и готовности вместе строить будущее.

Начало празднованию дал крестный ход, посвященный празднику Казанской иконы Божией Матери и приуроченный ко Дню народного единства.

Эти два праздника неразрывно связаны между собой и напоминают о событиях 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года, когда воины русского ополчения под предводительством князя Дмитрия Пожарского и купца Кузьмы Минина пошли в бой с образом Казанской Божьей Матери и одолели польских интервентов.

В 11 часов утра православные корсаковцы прошли по набережной до храма Вознесения Господня. Вместе с священнослужителями сахалинских и корсаковских храмов шли люди разного возраста – пенсионеры, военные, депутаты, сотрудники муниципальной администрации, казаки, юнармейцы, общественники, школьники.Завершился крестный ход у памятника святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским. После молебна Пресвятой Богородице настоятель храма Вознесения Господня отец Алексей (Шустин) обратился с собравшимся с проповедью, в которой напомнил, что наша сила в объединении и сплоченности. Он поблагодарил всех, кто принял участие в богослужебном шествии, тем самым выразив свою гражданскую позицию и веру в нашу победу.

А затем жителей и гостей города ждали на центральной площадке, где развернулось основное действие торжества.Открыла мероприятие глава района Наталия Куприна.

– Сегодня, в День народного единства, мы вспоминаем, как в XVII веке, в сложный для нашего государства период – смутное время, народ объединился в ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Именно благодаря объединению мы смогли победить всех врагов и восстановить наше государство, сделать его могучим. И сейчас, в XXI веке, вновь наступило неспокойное время – враг хочет разделить страну на части, уничтожить ее и наш народ. Но мы – едины. В этом наша сила! И никто и никогда сможет нас разъединить. Мы должны помнить об этом всегда!

В рамках Всероссийской программы «Мы – граждане России» на мероприятии прошла церемония вручения паспортов школьникам. Ребята – активные участники проектов и конкурсов общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых».Главные документы граждан Российской Федерации школьникам вручила мэр Наталия Куприна.

А праздник продолжился XXIII муниципальным фестивалем любительского творчества. Одно из главных культурных событий года традиционно приурочено ко Дню народного единства, поэтому каждый номер концертной программы был посвящен Родине и наполнен гордостью за ее прошлое, настоящее и будущее.

В фестивале принимали участие солисты и творческие коллективы КДЦ «Океан», клубов сел Озерское и Соловьевка, Дома детства и юношества, детских садов и школ, клуба «Бархатный сезон», ансамбль барабанщиков «Минимал» и танцевальная группа «Ариран» Ассоциации корейской диаспоры Корсаковского района.

И неважно было, кто выступал на уличной сцене, – совсем маленькие артисты или представители «серебряного» возраста. Простота и искренность от артистов передавались зрителям: это было видно по их лицам.На большое мероприятие в Корсаков приехало много гостей. Среди них была делегация из Озерского.

– В праздничной программе приняли участие две юные жительницы нашего села. Солистка вокального объединения «Лейся песня» Мирра Токарева исполнила композицию «Конопушки», а учащаяся сельской школы Анастасия Лукаш получила паспорт. Мы очень гордимся тем, что сегодня столько людей увидели, какие замечательные ребята подрастают в Озерском. И сами были рады посмотреть на такую же талантливую и яркую молодежь из Корсакова и других сел, – сказала от имени озерчан депутат Собрания Корсаковского муниципального округа Наталья Федорова.

А в это же время проходил фестиваль русской кухни. Здесь были горячие блюда, оладьи, пироги, ватрушки, сырники, любимые всеми салаты, жаркое, русский разносол, а также пельмени, кисель, сбитень и многое другое. Главным блюдом дня стал борщ!

И какая же русская кухня без квашеной капусты! Профессиональные повара провели на празднике мастер-класс, во время которого рассказали несколько рецептов квашения и показали, как это правильно делать вместе с Наталией Куприной и депутатом Сахалинской областной Думы, президентом Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максимом Козловым.

Тут же была организована «Сахалинская ярмарка», где можно было купить продукцию местных товаропроизводителей: мед, рыбную продукцию, растительные масла, изделия прикладного творчества.

Широкий ассортимент выпечки, солений, кондитерских изделий представили школы и детские сады округа. Это была благотворительная ярмарка в пользу бойцов специальной военной операции.А какую фантазию и умение проявили самодеятельные кулинары! Пироги и пирожки с румяными боками, винегреты, варенье – всем на удивление… Праздник не только для вкуса, но и для глаз.

Ярмарка завораживала и увлекала красочным оформлением лотков, соблазнительными запахами и затейливым видом блюд.

«Стоим и любуемся кулебякой! Даже на вид чувствуется, какая она будет рассыпчатая, сочная!», – пояснили покупатели, собравшиеся около лотка детского сада «Золотой петушок». И попросили продавцов в народных костюмах поднять пирог повыше, чтобы другие на него тоже посмотрели.

И продавцы, лучезарно улыбаясь, с готовностью выполнили просьбу. Кулебяка и впрямь была на диво – огромная, с золотистой корочкой, словно солнышко, вобравшее тепло русских печей и щедрость русской земли.

Среди желающих отведать выпечку и кушанья, без которых русских праздник представить невозможно, ходили девушки и парни в вышитых рубахах, кокошниках, сарафанах и полушубках. С шутками и прибаутками они предлагали собравшимся леденцы и сувениры. Так, Дом детства и юношества внес свой вклад в общее веселье и радостный настрой.

Торжество ознаменовалось одним важным событием – принятием воспитанников детсада № 3 «Ромашка» в ряды «Движения Первых» и вручением им значков. Как сообщила председатель местного отделения общественной организации Екатерина Шагайко, на базе дошкольного учреждения создано первичное отделение.

День народного единства на набережной стал ярким и запоминающимся событием, которое объединило людей разных возрастов и национальностей, когда в атмосфере дружбы все могли почувствовать себя частью единой страны, гордиться ее историей и культурой.

Понравилась статья?
по оценке 4 пользователей