вт, 18 нояб.
08:21
Корсаков
-5 °С, облачно

Воспитанники корсаковского детсада «Ромашка» победили в национальном чемпионате «Абилимпикс»

15 ноября , 13:23СОБЫТИЯ
Фото:

Воспитанники детского сада «Ромашка» стали первой сахалинской командой, принявшей участие в Национальном чемпионате по профмастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в фестивале «Знакомство с профессией». И блестяще представили родной Корсаков и весь Сахалин!

О том, как три корсаковские девочки шести лет стали победителями всероссийского конкурса, как готовились к этому, и какие возможности участникам открывает «Абилимпикс», рассказывает заведующая детским садом «Ромашка» Елена Костицына.

Но сначала о самом проекте. Итак, «Абилимпикс» – это чемпионат профессионального мастерства, цель которого – показать обществу, как много могут достигнуть люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В соревнованиях участвуют школьники, студенты и взрослые мастера.

Чемпионат проводят в рамках нацпроекта «Молодежь и дети», который создан в стране по поручению Президента России Владимира Путина.В этом году 11-й национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья проходил с 30 октября по 2 ноября в Москве.

На открытии прозвучало приветствие главы государства. «Отрадно, что ваш масштабный проект развивается и на протяжении многих лет помогает людям с ограниченными возможностями здоровья реализовать свои таланты и способности, наметить перспективы для дальнейшего профессионального роста, получить новые знания и компетенции, найти хорошую перспективную работу», – подчеркнул Владимир Путин.

«Абилимпикс -2025» стал блестящим триумфом для сахалинской команды. Высокий уровень мастерства в управлении беспилотниками, поварском и кондитерском деле позволили завоевать 11 золотых медалей и занять места на всех ступенях пьедестала.

– Перед проведением национального чемпионата все регионы страны проводят свои чемпионаты. С большой радостью мы узнали, что в этом году в сахалинский этап «Абилимпикса» был включен фестиваль «Знакомство с профессией» для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Мы сразу же приняли решение, что наши дети обязательно должны участвовать в этом мероприятии! – говорит Елена Костицына.

К детям с ограниченными возможностями здоровья в д/с «Ромашка» относятся с особым вниманием и заботой. Но это не значит, что для них создают тепличные условия. Наоборот! Педагоги вместе с родителями добиваются, чтобы ребенок, независимо от состояния здоровья, чувствовал себя уверенно, рос самостоятельным, подготовленным к взрослой жизни.

– Мы не просто подали заявку на участие в фестивале, а начали готовить детей по тем компетенциям, в которых они должны были выступить, – продолжает рассказ Елена Алексеевна. – Нам было важно, чтобы победа не стала для маленького участника соревнования случайным выигрышем, как в лотерею. Свою задачу мы видим в том, чтобы научить детей добиваться высоких достижений через труд. Конечно, с учетом детского возраста, трудовая деятельность должна быть увлекательной, проходить в игровой форме, приносить радость. Но она обязательно должна быть. На региональном этапе наши дети успешно и ярко выступили в компетенциях «Повар», «Кондитерское дело», «Пицца», «Гончарное дело». И министерство образования Сахалинской области вместе с организаторами регионального чемпионата приняло решение впервые отправить в Москву для участия в финале дошкольников – девочек из подготовительной группы нашего детского сада Викторию Стафееву, Аню Монархову, Валерию Назарову.

– Расскажите, как готовились ваши воспитанницы к всероссийскому этапу соревнований?

– Очень серьезно, настойчиво. «Абилимпикс» – чемпионат профессионального мастерства. Поэтому со всеми участниками, независимо от возраста, обязательно должны работать наставники. Они помогают конкурсантам оттачивать навыки в выбранной профессии, передают свой опыт. Наша троица должна была участвовать в компетенции «Юный кондитер». Их наставниками стали замечательные мастера кулинарного и кондитерского дела Екатерина Ерохина и Светлана Лопашук. Они показали себя не просто опытными знатоками в приготовлении «вкусняшек», но и мудрыми терпеливыми педагогами, которые знают, как обучать и мотивировать детей.

– Поездка в столицу для участия в соревнованиях – сложное испытание даже для взрослого человека. Наверное, девочки очень волновались?

– Больше всего при профессиональной подготовке мы старались не «накручивать» детей психологически. Нам хотелось, чтобы они чувствовали себя свободно, были открыты радостным впечатлениям от полета на самолете, от того, что вместе с мамами увидят Москву, а не сживались внутренне от беспокойства, что проиграют.

– Кроме вас, для участия в чемпионате летели и другие сахалинцы?

– К нашей большой гордости, Сахалин выставил одну из самых больших делегаций – 77 человек! В этом году участниками чемпионата стали ветераны специальной военной операции. Наставником по сборке беспилотников у них был корсаковец Артем Карогодин. Вместе с тренерами, экспертами, группой поддержки, набралось около 100. Все были из разных городов. Но всех сразу же сплотили теплые, дружеские отношения. Мы радовались победам и поддерживали друг друга, если что-то не получалось. В Москве на встречу с нами пришел сенатор РФ от Сахалинской области Андрей Хапочкин, который тоже очень горячо за нас болел.

– Вот мы и подошли к моменту выступления корсаковских девочек. Как они стали победительницами?

– Соревнования, в которых участвовали сахалинцы, проходили в учебно-выставочном комплексе «Тимирязев Центр». В его залах были размещены боксы и стенды для демонстрации профессий в 40 сферах – ИТ, кулинарии, фотографии, робототехники, пошива одежды и т. д. Как я уже говорила, наши маленькие конкурсантки должны были показать мастерство в кондитерском деле.

Но надо еще добавить, что часть важной информации участники узнавали непосредственно перед соревнованиями. Например, нам сказали, что юным кондитерам предстоит приготовить конфеты «Трюфели». Выдали сырье, кухонную утварь. И вот мы – взрослая команда поддержки – смотрим на наших кулинарок, напрягаем все силы, чтобы скрыть от них свое волнение. Подсказывать, конечно же, нельзя! А они, такие маленькие, в красивой форме, в специальных детских перчатках, должны самостоятельно догадаться, как замешивать кондитерскую массу и формировать из нее красивые конфетки. Анечка начала месить какао с маслом руками. От этого все растаяло, потекло по перчаткам, по форме. Но мы ничем помочь не можем. Не имеем права! Стоим в полном отчаянии. Зато наша Анюта такая спокойная, деловая, как настоящий шеф-повар, обращается к помощникам жюри: «Помогите мне сменить перчатки, пожалуйста!». После того как ассистенты вежливо и быстро выполнили ее просьбу, девочки еще немного подумали, и догадались, что надо зачерпывать массу ложкой и потом из этих маленьких порций делать конфетки. После этого весь процесс быстро наладился! Мы уже тогда были готовы аплодировать и прыгать от радости.

Но самые сильные эмоции были еще впереди, когда Аня, Вика и Валерия поднялись на сцену для награждения. Они были такие непосредственные и милые. Просто и искренне отвечали на вопросы. А когда ведущий спросил, смогут ли они спеть песню «Матушка-земля», смело запели. Весь зал встал, чтобы петь вместе с ними! В этот момент я испытывала такие чувства, для которых не подберу слов. Я думала: «Вот мы в столице нашей Родины. Мы представляем родной и любимый Корсаков. Воспитанники нашего детского сада, лепестки «Ромашки», стали победителями. Этим можно и гордиться, и радоваться, и хочется сделать еще больше!

– Замечательно, что в Корсакове подрастают такие славные дети. Отлично, что они, вопреки проблемам с здоровьем, добились высоких результатов. И все-таки, «Абилимпикс» направлен на профессиональный рост. Но в шесть лет еще рано говорить о выборе профессии. Что может дать детям дошкольного и младшего школьного возраста участие в таком чемпионате?

– О выборе профессии в шесть лет говорить действительно рано. В этом возрасте ребенок еще не знает, кем он хочет стать. Но уже может попробовать себя в каком-нибудь деле. Я твердо верю в то, что все дети талантливы. Задача взрослых – помочь ребенку раскрыть свои способности. Быть рядом, чтобы он всегда чувствовал поддержку близких людей. Такие возможности дает участие в «Абилимпиксе». Поэтому уже сейчас мы начали подготовку к чемпионату следующего года. Это должно стать традицией для нашего детского сада. Очень надеюсь, что нас поддержат и другие корсаковские дошкольные учреждения.

– Остается только пожелать вам успехов и в этом, и во всех других проектах, в которых вы участвуете. Верьте в свои силы и возможности. И учите этому ваших воспитанников.

Понравилась статья?
по оценке 4 пользователей