чт, 06 окт.
14:15
Корсаков
+6 °С, облачно

Проблемы сельских жителей решают на встречах с мэром

8 сентября , 10:00ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО
Фото:

Во время рабочих поездок мэра Корсаковского городского округа Александра Ивашова и депутатов Собрания обсуждают качество исполнения поручений по вопросам, поступившим от сельчан во время последнего визита главы муниципалитета, и формируют новые планы работ.

Так, например, в Раздольном восстановили дороги после прокладки газопровода по улице Школьной и после ремонта инженерных сетей по улице Окружной, а также бордюры после ремонтных работ по улице Окружной, 6. Привели в порядок площадку для сбора твердых коммунальных отходов, заменили контейнеры и провели работу по благоустройству: спилили сухие ветки и стволы деревьев, снесли ветхие гаражи и сараи, расселили и подготовили к сносу дом по улице Школьной, 15. 

Ряд мероприятий выполнен в многоквартирных домах. Однако по-прежнему остаются вопросы к качеству работы управляющей компании ООО «Корсаков Плюс».

– Были у нас раньше батареи в подъезде дома по улице Окружной, 6. Сейчас управляющая компания говорит, что нет технической возможности для их установки, хотя сами же и срезали крючки, на которых они висели, – рассказала жительница села Любовь Белоусова.

Вмешаться в спор между жильцами и управляющей компанией и провести дополнительную независимую экспертизу  Александр Ивашов поручил инженерам теплоснабжающей организации ООО «Икс-Корсаков»:

– От лица граждан, как глава, попрошу вас оказать методическое сопровождение. Я услышал одно из мнений, что нет технической возможности. Но у вашей компании есть хороший опыт, чтобы понять, действительно ли у управляющей компании нет возможности вернуть батареи в многоэтажку.

В рамках благоустройства в следующем году в Раздольном высадят вдвое больше цветов. Напомним, жители села, как и многие корсаковцы, активно присоединились к новой зеленой политике, проводимой в текущем году. Благодаря совместной и плодотворной работе бизнеса, населения и администрации, в Корсаковском районе было высажено 122 саженца деревьев, 65 тысяч цветов, четыре тысячи квадратных метров газона.

– В 2023 году по всему району высадим в два раза больше цветов, кустарников и деревьев. Такие мероприятия уже запланированы и предусмотрены бюджетом. Поэтому, в том числе и в селе Раздольном, эту работу усилим, – заверил мэр.

Кроме этого, Александр Ивашов дал поручение главе Раздольного создать общий чат в мессенджере для обмена информацией и оперативного решения любых вопросов между жителями, специалистами городской администрации и сельским управлением.

В Третьей Пади в июле текущего года выполнено профилирование участка улицы Васильковой, установлены 13 опор и 11 светильников вдоль дороги от федеральной трассы до границ ДНТ «Березка», начаты работы по замене опор уличного освещения улицы Светлой и установке четырех опор со светильниками на подходе к остановке «Орлана».  Проведена очистка канализационных колодцев многоквартирного дома № 34. С середины сентября в этом доме также должен начаться текущий ремонт подъездов. Тем не менее, не все пожелания сельчан выполнены качественно. Например, единственный в Третьей Пади колодец после демонтажа старых бетонных колец и установке новых, оказался засыпан щебнем.

– Поручаю ДРСУ с привлечением специалистов МУП «Водоканал» все переделать в ближайшее время. Таких решений нам не надо. Делать только ради отчета – недопустимо! – сказал Александр Ивашов.   

Кроме этого, департаменту городского хозяйства поручено разобраться с систематическими отключениями электроэнергии.

Обращались сельчане и с просьбой об открытии в Корсакове коррекционной школы для детей с особенностями развития.

Как пояснила депутат Собрания Елена Костицына, в настоящее время все дети Корсаковского городского округа имеют возможность получать образование в форме инклюзивного обучения. Это такой процесс, при котором все дети, в независимости от их особенностей, включены в общую систему образования и обучаются вместе со своими сверстниками без инвалидности.  В перспективе планируется строительство специальной коррекционной школы. Педагогическая общественность, родители и дети с нетерпением ждут этого события.

В Соловьевке снесут брошенные трех-этажки в военном городке. Дополнительные средства на эти работы муниципалитет получил благодаря поддержке областного депутата Максима Козлова. Договор на демонтаж и вывоз уже заключен. В ближайшее время начнутся работы, ход которых возьмут на контроль «сельские» депутаты Елена Копанец и Елена Костицына.

Также по настоянию местных депутатов в июле муниципалитет получил деньги на капитальный ремонт детского сада, работы уже ведутся. Будет произведено дополнительное утепление, у  дошкольного учреждения появится новый и красивый фасад. 

– Приятно видеть результаты совместной работы депутатского корпуса и администрации Корсаковского городского округа. В Соловьевке это особенно заметно. Как когда-то мы добились положительного решения по строительству клуба, так и в этом году два детских сада сумели получить дополнительное финансирование. Один из них в Корсакове, другой – в Соловьевке, – подчеркнул глава муниципального образования.

В селе Дачном начинается масштабная реконструкция системы водоснабжения.

На встрече с жителями Александр Ивашов разъяснил, каким образом муниципалитет решит многолетнюю проблему с водоснабжением села:

– Проблема с водой в  Дачном требует незамедлительного вмешательства. Поэтому мной было принято решение передвинуть средства с других статей расходов местного бюджета на подключение Дачного и Соловьевки к корсаковскому водозабору. Уже заказали трубу, до конца октября она должна быть доставлена на Сахалин. Будем строить перемычку, которая позволит осуществить подключение. Чтобы вода не застаивалась, проектируем мероприятия по закольцовке водовода в селе с дальнейшим его строительством. 

Параллельно с установкой новой линии будут происходить регулярные промывки труб. До конца октября планируется выполнить переключение на корсаковскую воду. Мероприятия по закольцовке будут проведены до конца января.

Ситуация с водоснабжением сел Соловьевка и Дачное находится на личном контроле у мэра.  За ходом работ, сроками выполнения и качеством подаваемой воды внимательно следят депутаты Собрания Корсаковского городского округа.