Для обсуждения этих проектов в Южно-Сахалинске прошла стратегическая сессия, в которой участвовали учителя, занимающиеся креативной индустрией в области кино и анимации. Модератором встречи выступил сам губернатор. «Мы хотим, чтобы наши дети оставались на Сахалине. Поэтому мы стараемся сделать образование в регионе интересным и насыщенным внеурочной жизнью. Если школьник участвует в КВН или театральных постановках, он становится более креативным и уверенным в себе», — отметил Валерий Лимаренко.
На сессии были представлены идеи кинопроектов, разработанных педагогами. В частности, группа учителей готовится к съемкам документального фильма о Южно-Сахалинской наступательной операции. Для реализации этого проекта уже подана заявка на грантовую поддержку в Президентский фонд культурных инициатив. «Мы стремимся к просветительской цели — хотим, чтобы дети знали правду о значимых исторических событиях. Вся съемочная команда состоит из учителей, а им будут помогать наставники из киноиндустрии. Фильм будет длиться 40 минут и будет готов к показу в октябре», — рассказал учитель информатики Яков Мязин.
Губернатор также подчеркнул, что в процессе исследования и съемок обязательно должны участвовать школьники, а героями фильма станут действующие участники специальной военной операции. «Вы создаете фильм не о прошлом, а о настоящем и будущем. Важно показать, что Россия — великая держава, и сегодня, когда против нас выступают недружественные государства, мы становимся только сильнее», — добавил Валерий Лимаренко.
Одной из участниц проекта является педагог, чей сын уже два года служит в специальной военной операции. Она планирует взять у него интервью для фильма.
Педагогическое сообщество также активно участвует в создании серии анимационных мультфильмов, посвященных семейным ценностям. Идея проекта возникла в рамках региональной программы «Счастливое материнство», целью которой является улучшение демографической ситуации в области. «Этот год объявлен Годом счастливого материнства в Сахалинской области. Мы решили создать мультфильм о маме Умки — медведице, и через воспоминания о ее детстве показать, как она стала такой замечательной матерью», — рассказала учитель истории Виктория Шкляева.
Кроме того, с поддержкой регионального министерства образования сахалинская киностудия «Sunny visual» планирует снять художественный фильм о буллинге под названием «Шкура». В сюжете хулиган, обидевший сверстника с инвалидностью, сам оказывается в роли человека с ограниченными возможностями. «В фильме будут участвовать учителя и ученики школы № 22, а также реальные боевые офицеры. Главная цель фильма — показать, что люди с ограниченными возможностями нуждаются в понимании и поддержке. Премьера назначена на 2 июня», — сообщил представитель кинокомпании «Sunny visual» Денис Хашба.
Проект губернатора «Креативная индустрия для педагогов» стартовал в Сахалине в 2025 году. В регионе формируются креативные сообщества педагогов в таких областях, как кино, анимация, фото и медиа, IT и видеоигры, театральное искусство и декоративно-прикладное искусство. Эта инициатива внедряется параллельно с проектом «Бережная школа», который направлен на снижение бюрократической нагрузки на учителей.
Напомним, что Сахалинская область стала одним из пилотных регионов для реализации федеральной инициативы в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». До 1 сентября 2025 года все школы на острове должны сократить бумажную нагрузку на педагогов, чтобы они могли больше времени уделять ученикам и собственному развитию.