Сахалинская область уверенно демонстрирует динамичное экономическое развитие. Как подчеркнул глава региона Валерий Лимаренко, в 2024 году был достигнут целый ряд стратегически важных показателей. Объём валового регионального продукта составил 1,8 трлн рублей, что на более чем 1% выше уровня прошлого года.
Значительный рост зафиксирован в обрабатывающей промышленности (до 120%), угольной отрасли (114%) и оптовой торговле (112%). Инвестиции в экономику региона впервые превысили 355 млрд рублей — это почти на 10% больше с учётом инфляции, что выше среднероссийских показателей. В результате область заняла 4-е место в стране и первое — в Дальневосточном федеральном округе в Национальном рейтинге инвестиционного климата.
Особенность 2024 года — резкий рост несырьевых инвестиций. Заключено концессионных соглашений на сумму более 150 млрд рублей. Средства направлены на строительство социальных объектов — школ, больниц, объектов ЖКХ. Активно развиваются транспорт, туризм, угольная и рыбная отрасли.
Корсаковский порт и промышленность
Одним из приоритетных проектов стало масштабное обновление Корсаковского морского порта, вошедшего в состав Северного морского пути. Проводятся работы по дноуглублению, реконструкции гидросооружений. Инвестор «ЛогИн Дело» планирует создание логистического комплекса. Завершение работ намечено в течение трёх лет.
Рыбная отрасль и сельское хозяйство
Сахалин укрепил лидерство по переработке рыбы на Дальнем Востоке. За шесть лет построено шесть современных заводов. В 2024 году «Гидрострой» ввёл в эксплуатацию на Итурупе и Шикотане два крупных перерабатывающих комплекса. В 2025 году завод будет построен и в Корсаковском районе — в селе Озерское.
Группа компаний «Дальневосточный рыбак» запускает строительство 11 новых судов, два из которых — краболовы — будут готовы уже в этом году.
Регион активно развивает программу «Доступная рыба»: сахалинцам реализовано более 1500 тонн свежей продукции по сниженным ценам. В 2025 году планируется не менее 2000 тонн. Также увеличена суточная норма вылова горбуши для любителей — с 3 до 5 хвостов.
Сельское хозяйство и агропром
По самообеспеченности овощами регион стал лидером на Дальнем Востоке — 66,2%. В 2024 году объём выращенных овощей вырос на 30%. Введён агропромышленный парк с овощехранилищами и распределительными центрами. Ведётся работа по увеличению производства молока, мяса, яиц.
Рынок труда и образование
Уровень безработицы в области — рекордно низкий: 0,3%. Создано 1290 новых рабочих мест, впервые с 2017 года зафиксирован прирост населения. В регионе наращивают подготовку собственных специалистов: строится кампус «СахалинТех», открыты «Школа 21» и Центр искусственного интеллекта при поддержке Сбера, созданы лаборатории Газпромбанка.
Университет впервые за много лет выполнил план набора студентов, в 2024 году поступили на 200 человек больше, чем годом ранее.
Культура и досуг
Развивается и культурная жизнь региона. В 2024 году открыт филиал Театрального института им. Щукина, продолжает работу Академия эстрады Ларисы Долиной. Планируется ремонт и строительство культурных объектов в районах, открытие музея «Современник» и создание Академии народного искусства.
— Валерий Игоревич и правительство Сахалинской области в 2024 году проделали масштабную работу. Регион стал примером для всей страны — по экономическим показателям, социальной политике, инвестициям. Это напрямую влияет на доверие людей к власти, — отметил депутат Сахалинской областной Думы Сергей Бондарев.