В совещании приняли участие мэр Корсаковского муниципального округа, депутаты Собрания, специалисты и руководители структурных подразделений администрации, жители города.
О текущих делах и вопросах - немного позже, сейчас же краткий отчет о проделанной советом работе за три года, с 2022-го по 2025-й.
Заместитель председателя общественного совета Владимир Бондаренко отметил, что за трехлетний период работы было проведено 14 заседаний, заслушано более 20 докладов по значимым для корсаковцев вопросам.
Как совещательный орган, общественники добросовестно выполнили свою главную миссию - представление интересов жителей муниципального округа, выработку рекомендаций по ключевым направлениям развития и жизнедеятельности района. И совершенно справедливо, что на заседании работа совета за текущий период была признана успешной, принесшей свои результаты.
Но вернемся к повестке, одним из вопросов которой было создание условий для развития физической культуры и массового спорта. Как доложил вице-мэр, директор департамента социального развития Григорий Голодников, в Корсаковском округе физкультурно-оздоровительная и спортивная работа проводится в 84 учреждениях и организациях. В них работают 92 специалиста по физической культуре и спорту, из них: одиннадцать - в сельской местности.
В дошкольных и общеобразовательных учреждениях учебные занятия по физкультуре посещают более шести с половиной тысяч человек, более трети из них занимаются спортом дополнительно. В двенадцати общеобразовательных учреждениях имеются спортклубы, где работу проводят учителя физической культуры, а также тренеры-преподаватели спортивной школы "Триумф".
По словам докладчика, в прошлом году учащиеся общеобразовательных учреждений принимали участие в муниципальных этапах соревнований по мини-футболу, шахматам, баскетболу, волейболу, президентских спортивных играх. Дошкольники ежегодно участвуют в турнирах и спартакиадах среди своих сверстников и продолжают выходить на старты уже будучи школьниками.
Кроме того, в учреждениях спорта организована спортивно-оздоровительная работа с взрослым населением. В общей сложности в муниципальном округе по направлению "Сахалинское долголетие" занимаются около 400 человек.
О высоком уровне тренерско-преподавательского состава и подготовки юных спортсменов говорят результаты. Так, в прошлом году воспитанники "Триумфа" приняли участие в 155 соревнованиях различного уровня, где золотые медали завоевали 112 спортсменов, призерами стали 172 человека.
В соревнованиях Дальневосточного федерального округа - 59 золотых медалей и 86 - серебряных. На первенстве России - одна золотая медаль и четыре серебряных. В соревнованиях всероссийского уровня первое место заняли 28 спортсменов, вторые и третьи места - 60 человек. В соревнованиях международного уровня - два призера.
Спортсмены "Флагмана" выходили на старт 98 состязаний различного уровня. В региональных на высшую ступень пьедестала поднимались 138 спортсменов, призерами стали 168 человек.
В соревнованиях Дальневосточного федерального округа - девять золотых медалей, 39 - серебряных.
В соревнованиях всероссийского уровня первое место заняли 25 спортсменов, вторые и третьи места - 28 человек. В состязаниях международного уровня одно первое место и одно - призовое.
Также докладчик отметил, что большая физкультурная работа проводится и в трудовых коллективах.
Успехи закономерны, и население по праву гордится достижениями подрастающего поколения. Но Григорий Петрович не ушел и от проблем. Например, в ряде дошкольных образовательных учреждений нет отдельных спортивных залов (из 13 детских садов залы имеются только в шести), и занятия в них проводятся в приспособленных помещениях или в музыкальных залах. В школах с большой наполняемостью одного спортивного зала мало. В настоящее время администрация разрабатывает меры для решения этого вопроса.
В рамках обсуждения развития спортивной инфраструктуры прозвучал вопрос от группы родителей, чьи дети занимаются художественной гимнастикой. По мере взросления "художниц", элементы становятся сложнее и высоты потолков для их исполнения уже не хватает. Пока готового решения нет, но вопрос взят в работу.
О проведении летнего оздоровительного периода для детей и подростков с сообщением выступила ведущий советник отдела образования департамента социального развития Ирина Чарочкина. Докладчик отметил, что в текущем году для детей Корсаковского района выделено 219 путевок в загородные оздоровительные лагеря Сахалинской области, в том числе в летний период 122 путевки.
Также на базе образовательных учреждений муниципального округа и учреждений спорта организована работа 41 оздоровительных, профильных лагерей с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха с общим охватом 2250 человек.
Важной формой организации занятости несовершеннолетних является временное трудоустройство подростков. На период летних каникул будет создано 523 рабочих места. Зарплата составит от 8000 до 15 000 рублей, в зависимости от количества трудовых дней.
Всего на финансирование летней оздоровительной кампании из средств местного бюджета выделено 9786,3 тыс. рублей. Доплата для родителей (законных представителей) детей категории ТЖС (малоимущих, детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов) - 5 процентов от стоимости путевки, в 2025 году - 400 руб.). То же самое и для детей, чьи родители участвуют в спецоперации. Для всех остальных родителей - 20% от стоимости (1318 рублей).
И, наконец, еще одна актуальная и важная тема - реализация мероприятий по построению, внедрению и эксплуатации аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" на территории Корсаковского муниципального округа. Виталий Кабанин, заместитель начальника управления по развитию и сопровождению АПК "Безопасный город", отметил, что соответствующая программа реализуется на территории нашего района с 2017 года.
В настоящее время на различных объектах и в общественных местах установлено 614 камер с разными техническими характеристиками. Все выезды и въезды на территорию муниципалитета обеспечены комплексами видеонаблюдения, мониторинга и контроля, которые также осуществляются на 26 различных участках районных автодорог.
Докладчик отметил, что в 2024 году объем финансирования мероприятий в рамках муниципальной программы, связанных с построением, внедрением и эксплуатацией АПК "Безопасный город" составил более 5 миллионов рублей (5019, 1 руб.). В 2025 году финансирование увеличилось в несколько раз - более 22 двух миллионов рублей. В соответствии с планом развития систем видеонаблюдения в текущий летний период будут установлены комплексы видеонаблюдения и контроля на перекрестке ул. Вокзальная (район Северного погрузрайона АО "КМТП") и перекрестка улиц Флотской и Гвардейской.
В этом же году появляется возможность реализации мероприятий по развитию видеомониторинга и контроля за строящимися объектами - ЖК "Сердце Сахалина", Корсаковский морской торговый порт, туристическая инфраструктура.
В завершение заседания слово взял Владимир Бондаренко. В своем заключительном обращении он отметил, что работа общественных советов в сегодняшнем виде - необходима, это - веление времени. Их деятельность - своеобразная ниточка, связывающая власть и общество, позволяющая контролировать работу власти и, при необходимости, вносить свои предложения и поправки в деятельность администрации.
Из пожеланий будущим членам совета - налаживание тесных контактов с населением Корсаковского муниципального округа.
Остается добавить, что вскоре учреждения и предприятия начнут выдвигать своих представителей для работы в общественном совете. Свою кандидатуру может выдвинуть и любой житель нашего района, ощущающий в себе силы и желание изменить жизнь людей к лучшему.