Особая ценность этого рейтинга заключается в том, что оценку по более чем ста критериям дают сами представители бизнеса. Они объективно отмечают, насколько эффективно региональные власти взаимодействуют с предпринимателями и какие условия созданы для ведения деловой активности.
– Спасибо, коллеги, партнёры и друзья! Инвестиционный рейтинг — это, прежде всего, командная работа и лучший индикатор доверия между бизнесом и властью. Мы прикладываем большие усилия, чтобы удерживать высокие позиции в нацрейтинге. Конкуренция серьёзная — судьбу места могут решить десятые и сотые балла по ряду показателей. Поэтому темпы сбавлять никак нельзя. Желаю нам новых побед. Сахалинская область должна быть лучшим регионом для жизни, работы и развития собственного дела. И мы можем добиться этого только вместе, — обратился к участникам совета Валерий Лимаренко.
С успешным участием Сахалинской области в нацрейтинге регион поздравила руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова.
– Национальный рейтинг за последние годы претерпел значительные изменения: было 76 показателей, а сейчас их более 100. Однако Сахалинская область держит и укрепляет свои позиции. Сегодня я всё чаще слышу от коллег из дальневосточных и центральных регионов, что они хотят учиться у Сахалинской области. То, как вы сопровождаете предпринимателей по принципу одного окна, как раскладываете каждый показатель на составляющие и проводите аудит ради улучшений, как внедряете бережливые технологии — эти практики уже принесли результаты. Сахалин может служить примером для других регионов, — отметила Ольга Курилова.
По данным национального рейтинга, Сахалинская область в полтора раза превосходит среднероссийские показатели по скорости получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. По скорости постановки земельного участка на кадастровый учёт и подключению к инженерным сетям регион демонстрирует одни из лучших результатов на Дальнем Востоке и в стране.
Эксперты указывают на потенциал для развития — снижение стоимости подключения к коммуникациям. На данный момент этот показатель на Дальнем Востоке остаётся выше среднего по России.
Предпринимательское сообщество высоко оценило действующие в регионе меры поддержки — как финансовую, так и нефинансовую, основанную на открытой и эффективной обратной связи между властью и бизнесом.
Хорошие оценки получили новые направления в рейтинге: доступность и качество трудовых ресурсов, уровень подготовки молодых специалистов. Сахалинская область входит в тройку лидеров по доле закрытых вакансий при поддержке региона.
В целом по России наблюдается тенденция к увеличению числа проверок на предприятиях. Однако на Сахалине количество надзорных мероприятий снизилось по сравнению с прошлым периодом, а доля предпринимателей, столкнувшихся с силовым давлением, уменьшилась с 10 до 3 процентов.
В рамках инвестиционного совета также были подведены итоги рейтинга муниципальных образований Сахалинской области.
Третье место заняли Томаринский и Поронайский районы. Второе место досталось Холмскому городскому округу.
Первое место, заняв уверенно и стабильно, получил Корсаковский муниципальный округ . Памятный знак главе муниципалитета Наталии Куприной вручил лично губернатор Валерий Лимаренко.
Наталия Куприна поблагодарила команду и передала награду первому вице-мэру, директору департамента экономического развития Яне Владимировне Кирьяновой, которая курирует направление по работе с бизнесом.
– Быть в лидерах всегда приятно. Победа заслуженная! Передала награду первому вице-мэру, директору департамента экономического развития Яне Владимировне Кирьяновой - именно она курирует это направление. Отличная командная работа! Горжусь коллегами! Молодцы!
– Теперь важно сохранить высокое место в рейтинге - это наша общая задача. И дело не в поощрении, а в общем отношении к делу. Ведь взаимодействовать с предпринимателями, понимать их, слышать, помогать, участвовать в их жизни - это целый мир! - подчеркнула мэр Корсаковского муниципального округа.