В начале своей деятельности на новом посту она обозначила основные приоритеты работы: заняться благоустройством населенных пунктов муниципального образования, повышением качества коммунальных услуг, уделить внимание инвестиционному проекту по модернизации Корсаковского морского порта, а также развитию сельского хозяйства. Шло время, жители муниципального образования внимательно следили за первыми шагами Наталии Юрьевны в должности мэра, делали выводы. Как-то я разговорился с пожилой женщиной, всю свою жизнь прожившей в Корсакове, и всегда находившейся, по ее выражению, «в оппозиции действующей власти». И очень непривычно было услышать от нее, что «…наконец-то у нас появился достойный мэр, в первую очередь думающий о людях, об их нуждах и чаяниях, душой болеющий за округ. Посмотрите, как город изменился за короткое время. Сразу видно, что пришла настоящая хозяйка, которая замечает самые «незначительные» мелочи и видит перспективу развития города и сел».
Тот разговор заставил задуматься: так чем же «взяла» корсаковцев Наталия Куприна? Узнать это лучше всего у нее самой, поэтому и договорился о встрече, на которую мэр сразу же согласилась. И только одно это стало первым ответом на заданный самому себе вопрос о причинах симпатии корсаковцев к главе района, ведь, несмотря на плотный график работы, она всегда готова найти время для общения, и открыта к диалогу. – Наталия Юрьевна, жители города положительно оценивают Вашу работу в должности мэра и просят узнать Ваши впечатления о Корсакове.
– (Улыбается). Спасибо за высокую оценку моего труда, выданную, по большому счету, авансом. А впечатления самые положительные. Корсаков мне понравился своим местоположением, рельефом – город на сопках выглядит завораживающе! Сегодня есть возможность сделать его более уютным и красивым. И самое важное, что моими главными помощниками в этом являются сами жители – настоящие патриоты, делающие много для его процветания. Я познакомилась с интересными, неравнодушными людьми, вижу, как они душой болеют за родной город, и уверена, с ними у нас все получится. Вообще Корсаков – уникальное явление как для Сахалинской области, так и в целом для России. Здесь чувствуется особый дух, существует неповторимая, корсаковская, культура, носителями которой являются люди, которые много лет назад приехали сюда работать, прикипели к нему душой, влюбились в природу и никуда не собираются уезжать. Они вырастили детей и внуков и сумели передать им свою любовь к малой родине. А какая богатая история! Корсаков стоял у истоков всех островных городов. Помнит и времена адмирала Невельского, и приезд на Сахалин, в Корсаковский пост, писателя Антона Чехова, и беспримерные мужество, героизм и отвагу защитников земли Сахалинской в годы Русско-японской войны 1904-1905 годов, восстановление мирной жизни в послевоенное время. Сейчас мы создаем его будущее, и оно обязательно будет счастливым.
– Обязательно! И для этого уже много делается…
– Да. Но хочется сделать гораздо больше! К сожалению, не всегда все получается. Мы стараемся, чтобы в городе в первую очередь было чисто. В этом году администрация округа разработала и утвердила программу озеленения, продолжается снос ветхих аварийных домов, заканчивается третий этап строительства набережной реки Корсаковки и благоустройство общественной территории в районе улиц Окружной, Нагорной и Овражной в рамках проекта формирования комфортной городской среды.
Также администрация тесно взаимодействует с представителями бизнеса, с федеральными структурами, в том числе военными. Стараемся вовлечь как можно больше предприятий, организаций, учреждений в общее дело преобразования внешнего вида Корсакова. Каждый человек на своем месте должен наводить порядок в городе: на его улицах, в скверах, дворовых территориях. Фасады домов, окна, витрины должны содержаться в образцовом порядке. Сотрудники управляющих организаций должны следить за внешним видом многоквартирных домов, автовладельцы – поддерживать внешнюю чистоту своих автомобилей. Словом, если каждый будет следить за порядком, тогда общими усилиями мы сделаем город чистым, комфортным для проживания.
Я уже говорила, что мне нравится, что город расположен на сопках. Но такой каскадный рельеф местности – это не только визуальная красота, но и определенные проблемы. Со склонов сопок на улицы стекаются и выносятся транспортом грязь и пыль. Поэтому будем работать, чтобы исключить это попадание. И, конечно, асфальтировать дороги и дворы. Понемногу, но регулярно. Продолжим озеленение, снос пришедших в негодность недостроев. Будем проводить работу (и уже проводим) с владельцами земельных участков, включая тех, за которыми числятся заброшенные, создающие неудобства для других. Ведь люди не должны страдать из-за нерадивости отдельных граждан или юридических лиц.
– А если у собственника нет возможности сегодня навести надлежащий порядок?
– Тогда надо менять собственника.
В стратегическом плане я выступаю за возвращение «всего и вся» в муниципальную собственность, разумеется, в рамках российского законодательства. Считаю так: не можешь, не получается содержать объект в надлежащем виде – передавай тому, кто сможет. Ведь сегодня, что греха таить, многие желают получить земельный участок. И забывают обратную сторону медали – об обязанности собственника использовать его по назначению и нести бремя содержания своего имущества. Взял участок – работай, обрабатывай землю, приводи объекты в порядок, улучшай их внешний вид. Мы, в свою очередь, всегда поможем в таком деле, чем возможно. А то получается, что у многих хорошее дело постепенно превращается в проблему – хотел, как лучше, а получилось, как всегда. С таким потребительским, где-то даже наплевательским отношением к делу будем заканчивать.
– Раз уж речь зашла о земле, замечу: нередки факты, когда гости района, приезжающие к нам отдохнуть, да и отдельные корсаковцы, пренебрежительно относятся к природе…
– Здесь я полностью согласна. Сердце кровью обливается, когда видишь, во что превратили побережья озер и моря, расположенных на территории муниципального округа, так называемые «культурно отдыхающие». После сезона зимней рыбалки чего там только не находили – и палатки, и сапоги, и кучи мусора! Всю весну и большую часть лета неравнодушные корсаковцы, волонтеры, молодежь выезжали на очистку, привели все в порядок. И что? Проезжала недавно по делам мимо озера Изменчивое, попросила заехать на берег. Опять все захламлено. Выскажу «крамольную» мысль: необходимо рассмотреть вопрос о платном отдыхе на озерах. Иначе мы можем погубить нашу неповторимую природу. Прекрасно понимаю при этом, что многие воспримут это в штыки: за что боролись!?! Хотя, с другой стороны, есть у нас хорошее административное законодательство, где прописаны, в числе прочего, и вопросы взаимоотношения с природой, точнее – административные санкции в адрес нерадивых отдыхающих. Дело «за малым» – наладить соответствующую работу.
Надо сказать, что администрация муниципального округа не сидит сложа руки: и контейнеры мусорные установлены в местах массового отдыха – подойди и выброси, и санкции административные применяются в отношении нерадивых. Хотелось бы, чтобы не только сотрудники администрации делали неряхам замечания, но и рядовые граждане включились в работу по воспитанию бережного отношения к окружающей среде, иначе – не справимся.
– Безусловно, создавать благоприятную среду проживания – дело общее. И власти, и населения. Это касается всех аспектов. Органы власти в системе государственного устройства созданы для того, чтобы работать в интересах общества, основываясь на его потребностях и пожеланиях. Но бывает система не всегда работает в обе стороны. Люди говорят, что порой им приходится сталкиваться с бюрократизмом со стороны чиновников, волокитой, желанием отписаться от проблем граждан.
– Буду откровенна: такое иногда действительно случается. Поэтому будем менять культуру взаимоотношений. Вопросы жителей города необходимо разрешать, не затягивая рассмотрения «замыливания» вопроса, проблемы. Такого, когда чиновник смотрит на посетителя мысленно говоря: как же ты мне надоел! – быть не должно. Да, не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Но если чиновник чувствует свою неспособность работать с людьми и ради них, надо себе честно признаться в этом и искать другое место приложения своих сил и способностей, не связанных работой с населением. Так будет честнее и порядочнее. С людьми должны взаимодействовать те, кто чувствует потребность в оказании помощи окружающим, и которые знают, как вести диалог, и которым нравится их деятельность. При этом не ждать каких-то особых дивидендов, слов благодарности.
– Вы работали министром жилищно-коммунального хозяйства и знаете о состоянии дел в этой сфере в островном регионе все. Читателям нашей газеты будет интересно узнать, как, в сравнении с другими муниципальными округами, выглядит система ЖКХ Корсакова.
– Если рассматривать ситуацию с точки зрения инженерной инфраструктуры, то положение в системе ЖКХ выглядит положительным. Строятся газовые котельные, очистные сооружения, старые коллекторы переключаются на новые, продолжается замена сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Корсаковский «Водоканал» по праву считается одним из сильнейших не только на Сахалине, но и, возможно, на Дальнем Востоке. Это – оценка независимых экспертов из других регионов страны. Хуже положение дел по электроснабжению, что в первую очередь связано с ветхостью электросетей. Но в то же время, не в оправдание сказано, это проблема всей Сахалинской области. И здесь мы выглядим не хуже и не лучше других. У нас есть и проблемные участки, и есть чем гордиться. С одной стороны – отсутствие централизованного электроснабжения в селе Пихтовое, с другой – строительство новых подстанций, одна из которых является одной из крупнейших на острове.
Выделила бы еще проблему: внешний вид фасадов многоквартирных домов, расположенных в центральной части города. Никак не могу найти ответ на вопрос: почему в Корсакове сложилась такая ситуация? Ведь была возможность заниматься ремонтом и реконструкцией фасадов, приводить в надлежащий порядок центральные улицы города.
В 2021-2023 годах в Сахалинской области многое делалось в плане ремонта и реконструкции фасадов, но с сожалением констатирую, что в нашем муниципальном округе эта возможность упущена. Этот факт следует признать и принять. Но исправлять ситуацию необходимо. Будем работать, «героически» преодолевать былые упущения, чтобы и для гостей, и для жителей город выглядел красиво и уютно.
Что касается ветхого и аварийного жилищного фонда, то в этом плане Корсаковский район, в сравнении с другими муниципалитетами, стоит на высоких позициях. Завершена программа переселения из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2017 года. Приступили к реализации новой.
– В августе в Корсаковском районе прошли сильные дожди, которые показали, что ливневая система не успевает справляться с большим количеством воды.
– Да, к сожалению, все так и есть. И слабым утешением служит то обстоятельство, что это боль всей Сахалинской области. Но мы говорим о Корсакове, где отсутствовал системный подход к разрешению этой ситуации. Будем исправлять.
– Буквально несколько слов о Вашем видении развития экономики муниципального округа.
– В несколько слов не получится, это – тема отдельного большого разговора. Но выскажу свое мнение: залог успешного развития любого города – стабильное развитие его экономики. Одна из моих первоочередных задач – открытие на территории округа новых предприятий, производств крупного, среднего, малого бизнеса. Надо, чтобы предприниматели работали на благо Корсакова, находили, заполняли свои ниши, чтобы к ним приходили клиенты. И это все взятое, в конечном счете, будет пополнять доходную часть бюджета муниципального образования. Поэтому я всегда с готова рассмотреть любые инновационные проекты, поступающие к нам. И очень хорошо, что есть люди, готовые вкладывать свои средства в развитие округа.
Продолжение следует...