Очаги инфекционных заболеваний животных постоянно вспыхивают по всему миру, у границ нашей страны и, к сожалению, на ее территории. Агентство ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области информирует о выявлении заражения чумой мелких жвачных животных (ЧМЖЖ) у наших соседей – в Монголии, Китае, Казахстане, Грузии, с риском заноса этих болезней в Россию.
Как не пропустить признаки ЧМЖЖ у коз и овец и что надо сделать, чтобы не допустить ее распространение на территории Корсаковского городского округа, рассказал заместитель руководителя ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных № 7» Владимир Чупахин.
— Владимир Николаевич, слово «чума» звучит очень грозно. Но если об эпидемиях чумы, опустошавшей целые города, наслышаны все, то о чуме мелких жвачных животных знают намного меньше. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни более подробно.
— Это высоко контагиозная (то есть очень заразная) и потому крайне опасная для животных вирусная болезнь овец и коз, как домашних, так и диких. Причем заражение может передаваться не только от животных с явными признаками заболевания. Источником ЧМЖЖ являются больные и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни, и по внешним признакам овцы или козы еще выглядят здоровыми. И в этом особое коварство чумы мелких жвачных животных.
— Как происходит заражение?
— Основным является аэрогенный путь передачи возбудителя. То есть через воздух, как чаще всего происходит заражение гриппом, корью, ветрянкой. Но возможны также алиментарный – через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при употреблении в пищу загрязненных кормов, и контактный – через предметы ухода, инфицированные экскретами и секретами больных животных.
— Действительно, опасное и коварное заболевание. Какие признаки в поведении и внешнем виде животных должны насторожить их хозяев?
— Болезнь протекает остро и подостро. При остром течении у животных температура тела повышается до 41-41,5°С. Может наблюдаться лихорадка, иногда сильный озноб, при котором идет дрожание и сотрясение всего тела. В ротовой и носовой полости появляются язвенные поражения. Может наблюдаться конъюнктивит. Животное становится вялым, угнетенным, отказывается от еды. Это то, что видно, скажем так, «сверху». Но при ЧМЖЖ происходят и поражения внутренних органов – лимфоидной системы, развитие пневмонии и геморрагического гастроэнтерита. При подостром течении первые признаки появляются только на 5–10-е сутки. Если лечение начато вовремя, симптомы постепенно затухают, происходит заживление язв и животные выздоравливают. К сожалению, неблагоприятное развитие ситуации с летальным исходом при чуме может достигать у коз до 95% и до 40% – у овец.
— Насколько велик риск заражения этим коварным заболеванием для человека?
— Само название указывает на то, что это заболевание характерно только для мелких жвачных животных, от которых оно не передается человеку. Но люди от него тоже страдают. И страдают очень ощутимо! Учитывая высокий процент падежа скота, болезнь может принести значительный материальный ущерб.
— Какие мероприятия проводятся для того, чтобы не допустить распространения чумы?
— Борьба с любыми инфекционными заболеваниями животных со стороны ветеринарных служб ведется комплексно: профилактика, строгий контроль, санитарные меры и обязательная вакцинация.
— Что могут сделать в этом плане сами животноводы?
— Особенность Корсаковского городского округа в том, что здесь нет крупных сельскохозяйственных предприятий по разведению мелких жвачных животных. Коз и овец держат только в личных подсобных хозяйствах и то в небольших количествах – от силы две-три козы или овцы. Хотя есть несколько крестьянских фермерских хозяйств покрупнее, насчитывающих от 50 до 100 животных.
Но независимо от величины подворья, все животноводы должны обеспечить санитарную безопасность для своих питомцев: чистить дворы, мыть и дезинфицировать места их содержания, заботиться о сохранении кормов.
Специалисты нашей службы находятся на постоянной связи со всеми владельцами личных подсобных и фермерских хозяйств. Мы делаем плановые обходы и сразу же выезжаем по их звонкам.
— Вы сейчас рассказали о том, что должны делать для противодействия ЧМЖЖ те, кто содержит коз и овец. Но ведь основной потребитель мяса и молока этих животных – обычные люди, те, кто не связан с сельским хозяйством. Следовательно, и мы должны участвовать в данном процессе, чтобы не допустить вспышек инфекционных и паразитарных болезней животных.
— Тогда давайте расширим тему нашего разговора и поговорим о том, что есть целый ряд инфекционных и паразитарных заболеваний, которые могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса или молока больных животных. Это и бруцеллез, и энцефалит клещевой, бешенство, сальмонеллез, туберкулез. Причем нередко мясо или молоко зараженного и здорового животного внешне неразличимо. Но для чего мы об этом говорим? Конечно же, не для того, чтобы напугать покупателей. Есть обязательные правила гигиены и санитарной безопасности, о которых нужно помнить всегда.
— Какие же это правила?
— Для начала не покупайте мясные и молочные продукты у случайных продавцов, торгующих с ящиков на улицах. Дефицит и пустые полки в магазинах давно уже ушли в прошлое. Настало время делать выбор в пользу здоровой и полезной пищи. Поэтому я настоятельно рекомендую покупать продукты животноводства только в магазинах или на ярмарке местных товаропроизводителей по адресу Гвардейская, 3, а также на торговой площадке в районе магазина «Витязь» по улице Корсаковской, 20/2.
Потом, когда приходите домой, разумеется, все продукты необходимо тщательно вымыть. Мясо животных и птиц обязательно хорошо проваривать. Молоко, купленное на розлив, а не в термопакетах, всегда нужно кипятить. Свежие продукты должны быть изолированы от готовых блюд.
Как видите, все правила довольно просты, и в современных условиях соблюдать их очень легко. Только надо это делать постоянно и, что называется, «на автомате».
Записала Ольга ЕЖЕНКИНА