За 10 месяцев текущего года в области зарегистрировано 144 новых случая.
Наибольшее число инфицированных выявлено в Южно-Сахалинске, Холмском, Корсаковском, Углегорском, Невельском, Охинском районах.
В возрастной структуре впервые выявленных ВИЧ-положительных 73% составляют лица 30–49 лет. В эпидпроцесс активно вовлечены мужчины в соотношении – 2:1.
Заражение происходит в большинстве случаев при незащищенных сексуальных контактах – 52,8%, а также значительная доля приходится на наркотический путь передачи – 47,2%. Среди ВИЧ-положительных 48% составляют лица рабочих профессий. За все годы регистрации в области выявлено 805 женщин. От ВИЧ-положительных мам родилось 200 детей, троим из них установлен неутешительный диагноз.
За все время наблюдения в области умерло 463 человека с ВИЧ-инфекцией, а вследствие ВИЧ-инфекции – 115. Основной причиной смерти является отсутствие приверженности пациентов к диспансерному наблюдению и лечению.
В области работает 15 лабораторий диагностики, где ежегодно выполняется более 170 тысяч исследований на антитела к ВИЧ, в том числе более 2 000 человек обследуется с применением низкопороговой технологии экспресс-тестирования в местах, доступных для населения: в учебных заведениях, на рабочих местах, на улицах городов, в торговых центрах, в местах пребывания наркопотребителей и других уязвимых к ВИЧ групп и групп повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией. Все лаборатории обеспечены современным оборудованием. Быстрота, бесплатность и доступность обследования способствуют раннему выявлению заболевания и, при обращении к врачу, своевременному назначению лечения.
В настоящее время под наблюдением у врачей-инфекционистов состоит 1 482 ВИЧ-положительных пациента. Для лечения сегодня используются современные препараты, приобретаемые за счет средств государственного бюджета. Противовирусную терапию получают все нуждающиеся в ней пациенты – 1 294 человека, что составляет 87% от числа лиц, находящихся под наблюдением.
Доступность противовирусного лечения лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, позволяет избежать тяжелых последствий для больного и блокировать передачу вируса иммунного дефицита здоровому человеку. Для ВИЧ-положительных пациентов и всех желающих получить информацию о профилактике заболевания на регулярной основе в рабочие дни работает горячая линия, телефоны: 8(800) 200-0-200, 8(800) 555-49-43.
ЗНАЕШЬ САМ, РАССКАЖИ ДРУГОМУ!
Слово «вирус» для многих стало привычным уже давно, но в последние годы оно прочно вошло в наш обиход. Здесь можно вспомнить крайне актуальную в недавнее время коронавирусную инфекцию. Но несмотря на то, что в последние несколько лет акцент был смещен на борьбу с COVID-19, другие вирусные болезни, с которыми человечество знакомо давно, такие как ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты, никуда не делись.
О ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитах В и С наука и практическая медицина накопили достаточно знаний, чтобы утверждать наверняка – ни одна из этих болезней, при своевременной постановке диагноза и лечении, больше не является «смертным приговором». Особенно это касается вирусного гепатита С, он на наших глазах превратился из «ласкового убийцы» в хроническую болезнь, которую можно лечить и даже – вылечить. Лекарственные препараты для терапии изменяются – от препаратов первого поколения с большим количеством побочных эффектов и длительным лечением, не гарантирующим полного излечения, до современных препаратов прямого противовирусного действия, которые позволяют вылечить ВГС за 8–12 недель.
КАК МОЖНО И КАК НЕЛЬЗЯ ЗАРАЗИТЬСЯ ВИЧ
На данный момент доподлинно известно, что вирус иммунодефицита в достаточном для заражения количестве присутствует только в четырех жидкостях: крови, сперме, вагинальном секрете и материнском молоке.
То есть заразиться можно только через кровь, как правило, при употреблении инъекционных наркотиков, через незащищенные сексуальные контакты, либо ребенку от матери, уже имеющей вирус во время беременности, родов и грудного вскармливания. Однако на сегодня, если будущая мама с ВИЧ-инфекцией встала на учет и получает специфическое лечение, то вероятность того, что у ребенка будет ВИЧ-инфекция, практически исключена.
Помните! Диагностированную ВИЧ-инфекцию необходимо лечить. Если этого не делать, то при естественном течении болезни последней стадией развития становится СПИД.
Конечно, наше здоровье – это наша ответственность. Чтобы свести к минимуму риск заражения, следует избегать рискованного поведения, регулярно сдавать тест на ВИЧ. Если заражение все же произошло, то не стоит пренебрегать лечением.