вс, 02 фев.
06:30
Корсаков
-8 °С, облачно

Сахалинская область стала лидером по доступности медицины

Вчера, 11:08ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Фото:

Владимир Путин 23 января в режиме видеоконференции провел заседание наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», на котором были подведены итоги 2024 года и рассмотрена обновленная Стратегия до 2030 года.

В фокусе агентства – поиск и поддержка проектов, обеспечивающих благополучие граждан, развитие территорий, экономический, технологический и кадровый суверенитет. Президенту были представлены результаты социологических исследований – обратной связи от людей по вопросам, с которыми они сталкиваются каждый день.

Как доложила главе государства генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, в категории доступности медицинских услуг островной регион стал лидером в России.

Оценка системы здравоохранения на островах была получена на основе независимых опросов, проведенных среди местных жителей. Этому способствовали несколько факторов. Прежде всего – выстроенная губернатором система управления здравоохранением.

В Сахалинской области медицинская реформа продолжается уже пять лет, и ее основная цель заключается в повышении качества и доступности медицинских услуг. В рамках этой реформы строят новые медицинские учреждения, обновляют ФАПы, проводят капитальные ремонты и модернизируют оборудование. Также активно работают над привлечением медицинских кадров. Результаты, достигнутые с 2019 года, впечатляют: общая продолжительность жизни населения возросла до 71 года.

Цифровизация медсферы позволила избавиться от бумажных медицинских карт, которые часто терялись. Теперь любой взрослый житель может записаться к врачу через сервис 1-300. Если дивизионов для записи нет, пациента ставят в очередь ожидания, и в течение суток ему предлагают удобное время для визита. Это увеличило количество доступных талонов на 30%.

В 2022 году в удаленных селах начали работу «умные» ФАПы, всего внедрено 23 таких комплекса, включая Курилы. Они могут проводить обследования и передавать данные в медучреждения. В прошлом году было выявлено около 200 случаев подозрений на рак и более тысячи сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый день мобильная бригада из 15 специалистов выезжает в районы, что позволяет оперативно решать проблемы, если местный врач отсутствует. За последние пять лет в области построено 33 новых объекта здравоохранения, а в 2023 году открыты четыре ФАПа и начато строительство поликлиник в нескольких городах. В 2025-м планируется дальнейшее расширение медицинской инфраструктуры.

Еще один фактор – проект «Проводники здоровья», запущенный в 2023 году. Его суть в том, что медицинские администраторы (те самые «проводники»)помогают людям с хроническими заболеваниями записаться к врачам, пройти обследования. Они напоминают пациентам о днях приема у доктора, составляют списки льготных лекарств. А если нужно, помогают оформлять инвалидность, оказывают психологическую поддержку, стараются решать и возникшие бытовые проблемы, связанные со здоровьем. В регионе подготовлено 700 таких специалистов, обслуживающих 150 тысяч пациентов.

В прошлом году на Сахалине начала работать новая инициатива для поддержки беременных женщин и новорожденных, обеспечивая комфортное прохождение беременности и первых шагов жизни малыша. Также появилась категория проводников здоровья для родителей детей с инвалидностью, прошедших обучение, включая курс по психологии с преподавателями СахГУ.

Медицинские администраторы распределяются по направлениям нозологий, предоставляя профилактическую помощь и напоминания о необходимости анализов. Эта работа способствует улучшению доступности и качества медицинских услуг.

Квалификация сахалинских специалистов постоянно и целенаправленно повышается через обучающие программы. Медучреждения оснащают передовым оборудованием, осваиваются сложные и передовые методы лечения. Неудивительно, что за пределы области за медпомощью в последние годы уезжают все меньше сахалинцев и курильчан.

Будущим медицинским кадрам – отдельное внимание. В 2023 году на Сахалине заработал первый в ДФО проект для участников студенческих медицинских отрядов «Галиотис».С его помощью планируется привлекать кадры в регион через знакомство с возможностями Сахалинской области в карьерном развитии. Как итог, во время пробного запуска один из студентов принял решение вернуться на остров в качестве врача.

Также на Сахалине открылся филиал Тихоокеанского медицинского университета, где ежегодно будут учиться 350 студентов, что поможет решить проблему нехватки кадров в регионе.

И, безусловно, такому высокому рейтингу способствовал профессионализм медицинских работников.

«Хочу поблагодарить всех врачей за их профессионализм и ежедневный труд. Я искренне благодарен и горжусь работой волонтеров и наших врачей. Вместе нам удастся сделать островную медицину доступной и качественной», – написал в своем телеграм-канале Валерий Лимаренко.

Фокус деятельности главы региона и правительства Сахалинской области ориентирован на человека и его интересы, что лежит в основе проекта «Забота. Защита. Уважение».

Доказательства успешности такого подхода получены на ежегодной конференции «Клиентоцентричность в государственном управлении 2024». Островной регион был награжден дипломом «Прорыв года: Регионы» за первое место. Это свидетельствует о достижениях в осуществлении принципов клиентоцентричности – ориентировании на проблемы людей и их решение.

Кроме того, Сахалинская область заняла седьмое место в рейтинге качества жизни. Большинство опрошенных считают свое место проживания безопасным, более половины респондентов сказали, что за последние три года их жизнь стала лучше, более 50 процентов высказали удовлетворенность жилищными условиями, благоустройством парков, чистотой улиц и общественных пространств.