пт, 28 март
04:22
Корсаков
-3 °С, облачно

Как телесная терапия помогает справляться со сложными ситуациями?

16 февраля , 11:31ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Фото:

Человек порой сталкивается с переживаниями, негативными эмоциями, потерями и другими проблемами, которые не проходят бесследно. Люди справляются по-своему, но чаще стараются либо заесть событие, либо пробуют забыть о нем, словно отгораживаясь.

Большинство даже не представляет, что травма остается в нашем теле, если ее грамотно не проработать.

Об этом и многом другом нам рассказала автор блога «Мудрость тела», дипломированный телесный терапевт Дарья Пятница.

Данное направление психологии представляет собой набор практик, направленных на телесный отклик. Все, что с нами случается, мы проживаем не только психологически, но и физически.

– Иногда происходит так, что некоторые случаи оседают в разных частях тела, потому что закрываемся, пока не готовы или просто не хотим что-то с этим делать. В процессе, ориентируясь на ощущения и чувства внутри, выполняем простые упражнения, которые задействуют физиологию. Наш метод дает возможность вытащить непрожитые истории на поверхность, просмотреть их и отпустить. Телесно-ориентированная терапия (ТОТ) взаимосвязана с психоанализом, ее родоначальником является Вильгельм Райх, ученик Зигмунда Фрейда, – объясняет специалист.

Как это часто бывает, Даша пришла в ТОТ, когда сама нуждалась в поддержке.

– Всю жизнь посвятила танцам. Уезжая куда-то на долгое время, мне их очень не хватало – с телом выстроена тесная связь. В какой-то момент начала отслеживать, что сильно зажата челюсть, изучала информацию о возможных причинах. Благодаря чему открылся мир психосоматики и того, чем теперь занимаюсь. ТОТ находится на стыке моих увлечений – психологии, танцевально-двигательной терапии, йоги. Поэтому, не раздумывая, выучилась и выпустилась с красным дипломом. Но, конечно, постоянно продолжаю повышать квалификацию.

Если говорить о самой деятельности, то она непростая, но интересная: одинаковых случаев нет. Сначала проводят диагностику, включающую в себя импровизированный танец под музыку. На этом этапе практик видит, какие из семи центров у клиента заблокированы, неподвижны. Второй шаг – рисование образа тела, где также определяют, на что необходимо обратить внимание. И уже потом подбирают программу действий, отвечающих конкретному запросу.

– Зачастую проблемы лежат даже не в плоскости физиологии. Например, обращались люди, которым тяжело выступать на публике. Есть те, у кого повышенная тревожность или посттравматическое стрессовое расстройство. И с такими симптомами работаем через тело, проживая определенный опыт, добиваясь в итоге успеха. Потому что находим контакт с чувствами, с происходящим. Но с поправкой – все мы разные, каждому нужен свой временной отрезок, чтобы решить проблему. Здесь еще играет роль осознанность. Если обратившийся больше погружен во внешний мир, чем во внутренний, то и результат придет нескоро. Кому-то достаточно одного сеанса, а кто-то в течение двух месяцев пройдет данный путь, – рассказывает Даша.

К ней обращаются представители молодежи, люди среднего возраста, пенсионеры. Клиентов немного. Дарья ориентируется по состоянию, ведь, чтобы отдавать, нужно быть наполненной. Эксперт восполняет ресурс водными процедурами, упражнениями, поездками на природу и наполняющими женскими встречами. Погружение в мир тела оказалось спасением. Она стала лучше себя понимать, питаться интуитивно, отслеживать и с научной точки зрения трактовать сигналы организма, освоила качественное расслабление.

По ее словам, это самое большое достижение:

– Кстати, мой канал о том, как помочь женщинам-достигаторам снять оболочку «Я должна всем доказать» и прийти к себе настоящей, понять, чего на самом деле хочется. Сама я долго училась сдаваться миру, внешним обстоятельствам, не бороться, теряя драгоценную энергию, а отпускать контроль.

Описание блога говорит само за себя: «От достигаторства – к вкусному искусству жизни. Каждый день без тревоги и хронической усталости. К целям – через любовь к телу». Тут – бесплатные советы, короткие практики, поддерживающее пространство для тех, кому необходима профессиональная помощь или просто дружеское плечо. Где ведут разговор на равных, часто без прикрас, но зато по-честному.

– Публикации стали появляться параллельно с тем, как возрастал интерес к ТОТ. Начала практиковать, делиться рабочими методами и собственными результатами. Плюс нравится писать, поэтому решила, что мои заметки не должны пылиться в столе. Получается, все сошлось, – отмечает специалист.

И, наверное, современной женщине все это действительно нужно. Многое исправляется, восстанавливается и улучшается, если обращать внимание на физическое состояние. Ведь тело, по мнению нашей собеседницы – сосуд для души, а не биологический скафандр. На канале легко прокачать не только внешность, при этом не прилагая особых усилий, но и решить следующие проблемы: низкую самооценку, неуверенность в себе, отсутствие единомышленников. Через смещение фокуса с внешнего получается выстроить существование по-новому.

Даша организовала структуру так, что в разных рубриках читательницы находят что-то близкое. В одной из них – «Самолюбование» – учатся говорить себе комплименты или называют условно пять пунктов, за что себе благодарны. Покажется странным, но не всем удается себя хвалить. И это тоже проблема, которую необходимо обсуждать. Или «Эхо сессии», где публикуют весомые моменты после встреч. Однажды родился пост «Где искать ресурс?».

– В произведении Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» есть образ маленького лета, закупоренного в бутылку. По сути, речь о ресурсе. Зимой, когда не хватает ароматов цветов и солнечного тепла, мы можем взять сосуд, открыть крышку, ощутить вкус, аромат. Наполнившись ими, прожить яркие мгновения лета. Данную аналогию легко провести с тем, что нас окружает. Как, например, сделала моя клиентка. У нее есть винтажные духи, к которым притрагивается, только когда наступают тяжелые времена. Так человек восполняет силы и словно возрождается. И здорово, что у людей появляются действенные инструменты, – говорит терапевт.

А в планах у телесного практика – написание книги-справочника, где понятным языком будут рассказаны азы телесно-ориентированной терапии. Берем курс на лучшую версию себя.