сб, 26 апр.
10:06
Корсаков
+3 °С, облачно

В Корсакове прошел Всероссийский день беременных

11 апреля , 15:32ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Фото:

В Доме детства и юношества 7 апреля организовали форум, где говорили о физической активности, психологической поддержке и медицинском сопровождении во время вынашивания ребенка, важности грудного вскармливания и мерах соцподдержки.

День беременных впервые провели в формате акции при поддержке проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» в 2022 году в 16 регионах страны. В 2023-м объявлен всероссийским, проводят его весной и осенью. С инициативой проведения праздника выступила Русская Православная Церковь еще в 2008 году. Отрадно, что 7 апреля отмечают и Благовещение Пресвятой Богородицы. Тогда архангел Гавриил явился Деве Марии, чтобы возвестить о том, что она станет матерью Иисуса Христа.

Вице-мэр Корсаковского муниципального округа, директор департамента социального развития Григорий Голодников выразил особые слова признательности и благодарности представительницам прекрасного пола:

– Говорят, лучшее имя женщины – Мама, и я согласен. И сколько бы ребенку ни было лет, мама навсегда остается ангелом-хранителем, согревая сердце своим теплом. Поздравляю каждую из вас с таким светлым днем! Пусть ваши дети растут здоровыми и счастливыми.

За ответственное выполнение родительского долга, укрепление института семьи и в связи с Годом счастливого материнства благодарственными письмами департамента социального развития были отмечены: Надежда Александрова, Мария Балковенко, Тамара Григоровка, Елена Давыдова, Людмила Карамышева, Дарья Кравцова, Карина Лиханова, Юлия Савинцева, Дарья Самалюк, Виктория Силич, Дарья Тарасенко, Валерия Шарапова, Макнуна Шарапова. А также учитель школы № 4 Виктория Клочкова, воспитатель детского сада № 3 «Ромашка» Марина Дарижапова, учитель-логопед детского сада № 12 «Теремок» Наталья Белоногова, тьютор детского сада № 8 Марина Алексеенко.

Для будущей мамы беременность – событие важное и очень волнительное. В этот период она как никогда нуждается в заботе, внимании, поддержке. В женской консультации Корсаковской ЦРБ работает медицинский психолог Татьяна Левина, которая помогает обратившимся справиться с эмоциональными переживаниями. Она поделилась информацией о том, как научиться понимать свои чувства, правильно их выражать, какие методы восстановления баланса легко использовать в любое время и где бы ты ни находился. Гостям форума специалист предложила опробовать технику «дыхание по квадрату», когда успокоение наступает уже спустя минуту.

Консультант по грудному вскармливанию и акушерка детской поликлиники Марина Горшкова объяснила, почему материнское молоко – основа здоровья и благополучия младенцев:

– Это естественное, предназначенное природой, полноценное питание для ребенка. Оно помогает формировать и укреплять иммунитет, развивать его мозг, создает более тесную связь с мамой. При этом важно правильно прикладывать малыша к груди. Наша школа грудного вскармливания работает по четвергам, хотя в рамках часов работы детской поликлиники со мной всегда можно проконсультироваться. К нам обращаются не только беременные, но и родившие женщины. Важно понимать: вы не останетесь без помощи!

Разбирали и вопросы государственной регистрации рождения. Старший аналитик отдела ЗАГС Корсаковского района Ирина Цвиренко рассказала о тонкостях процедуры, сделав акцент на том, как подготовить все документы онлайн, находясь еще в родильном доме.

– На портале «Госуслуги» работает суперсервис «Рождение ребенка». Он позволяет зарегистрировать рождение без личного посещения органа ЗАГС. На основании сведений об актовой записи, полученных из базы данных, легко оформить СНИЛС, полис обязательного медицинского страхования сына или дочери, а также полагающиеся выплаты, – говорит аналитик.

Государство предоставляет различную финансовую помощь. Об этом подробно говорила руководитель группы Центра социальной поддержки населения Корсаковского района Ольга Семенова:


– В регионе осуществляется ежемесячная денежная выплата беременным женщинам и детям до трех лет на обеспечение их полноценным питанием. Каждая молодая семья при рождении первенца получает единовременное денежное пособие. При появлении на свет первого, второго, третьего ребенка выдают гарантийные письма на областной материнский (семейный) капитал... По всем конкретным случаям можно проконсультироваться у наших специалистов, которые подскажут, что из документов необходимо предоставить, на какую сумму стоит рассчитывать.

Как отметили в министерстве социальной защиты Сахалинской области, продолжается работа над расширением мер, чтобы женщины могли сочетать материнство с профессиональной реализацией, а дети росли в благоприятных условиях.

Для Елены Давыдовой быть мамой – счастье. Она в ожидании четвертого ребенка и не представляет своей жизни без детского смеха.

– У нас три чудесных дочки – 18 лет, 5 и 3 года. Планировали сына, но снова ждем девочку. Мы рады тому, что есть возможность наблюдать, как они растут, как меняются и поддерживают друг друга. В нашей дружной семье все друг за друга горой. Смех – лучшее лекарство от любых невзгод, а главная опора – любимый папа, – делится Елена.

В конце праздника провели беспроигрышную лотерею с полезными призами. Также в качестве подарков участницы форума получили яркие выступления артистов ДДиЮ: объединений «Капель», «Капельки» и Тимура Ягодницына, подарившего гостям стихотворение «Ангел-мама».

Большой вклад в организацию встречи внесли заведующая женской консультацией Индира Бекова, старшая акушерка Наталья Мельникова, главный врач Ярослав Молчанов. Участницы мероприятия выражают им огромную благодарность за заботу о здоровье.

Напомним, в 2025 году в Российской Федерации реализуется национальный проект «Семья», а по поручению губернатора Валерия Лимаренко в Сахалинской области стартовал проект «Счастливое материнство». Он направлен на решение демографических задач, которые поставил Владимир Путин. Ведь беременная женщина – надежда нации. И правительство делает все возможное, чтобы важнейший период в жизни будущих мам протекал благополучно. Здоровые дети – будущее нашей страны.