сб, 30 авг.
19:20
Корсаков
+21 °С, облачно

Вспомним, как всё начиналось

11 августа 2022, 11:59ИСТОРИЯ РАЙОНА
Фото:

Летом в 1948 году большая семья Якушиных – родители и шесть детей от 28 до 6 лет – сошли с парохода в корсаковском порту. Наш город встретил их неприветливо – хмурой погодой, своим «фирменным» проливным дождем. По кривым узким улицам густым потоком текла непролазная грязь.

Трудности семью Якушиных не испугают, а еще больше сплотят. Все они прочно обоснуются в ставшем для них родном Корсакове, построят дом своей мечты, обретут семейное счастье, почет и достаток.

Супруги Георгий и Евдокия приняли решение отправиться на Сахалин по призыву партии и правительства СССР на только что освобожденной территории, чтобы наладить здесь работу промышленных предприятий и сельского хозяйства.

Они были уже не молоды. Георгию Николаевичу исполнилось 56 лет. Евдокия Егоровна была моложе мужа лет на 10, но ведь и она к своему приезду в наш островной край перешагнула за «бабий век – 40 лет», к тому же была матерью восьмерых детей.

Но и в зрелые годы Якушины оставались такими же, как в молодости, смелыми и решительными людьми. Им было привычно идти туда, где нужны были их самоотверженность и энтузиазм. По призыву партии они воевали в рядах Красной армии, по Ленинскому призыву Георгий вступил в РКП(б), затем вместе с женой стал участником движения «двадцатипятитысячников» и уехал в село создавать колхозы и машинно-тракторные станции. 

Была у Якушиных еще одна причина приехать в край бывшей каторги и ссылки. В 1905 году на Сахалине погиб отец Евдокии Егоровны – военный моряк Егор Босулаев. Поэтому она давно хотела увидеть  остров.

ОСТАЕМСЯ!

Корсаков 48-го года удивил их своими фанзами, холодными и ветхими, похожими на русские бараки, но с загнутыми краями крыш.

Даже в центре города не было освещения, что уж говорить об остальных улицах. И куда бы ни шел человек, невозможно было пройти так, чтобы не замочить ноги в лужах. Главной задачей для пешехода было выбрать такую дорогу, в которой вода поднималась не выше щиколотки.  А то ведь можно было провалиться в грязь до самых колен.

Якушиных сразу предупредили, что с продуктами на Сахалине часто случались перебои. Хлеб заменяли овсяной мукой, а чаем, сахаром, равно как и репчатым луком лучше всего было запастись на материке.

 И с жильем тоже были большие проблемы.  Героя двух войн (Гражданской и Отечественной) Георгия Якушина, его жену – «Ударника труда» вместе с детьми разместили в двух комнатах старой фанзы, в которой даже умыться было негде.

 Георгий Николаевич сходил в райком партии. Вернувшись, как глава семьи, принял решение:

– Работы здесь – море безбрежное. Рыбу ловить, консервы выпускать, дома строить, дороги прокладывать – везде люди нужны. Но мы  пойдем работать на фабрику гофрированной тары.

На вопрос: «Почему?», пояснил:

– Хоть отсюда товары вези, хоть сюда привози, для всего ящики нужны. Очень важное дело. Надо его поднимать!

– Мы тоже дома сидеть не будем. Пойдем вместе с вами работать, – решила за себя и жену старшего сына Евдокия Егоровна.

– Но мы же ничего, что требуется на производстве, делать не умеем! – возразила ей невестка Нина.

– Значит, пойдем разнорабочими. А там присмотримся, какое дело нужнее всего, ему и научимся, – отрезала Евдокия Егоровна.

Когда к Якушиным стали приходить вербовщики с вопросами, где они хотят работать, и какой город выбирают для жительства, ответ для них был готов: «Остаемся в Корсакове».

Жить в фанзе такой большой семьей было невозможно, и им выделили стройматериал для постройки своего первого жилья – несколько кубов досок-горбылей. Мужчинам дали неделю для строительных работ, женщинам – месяц для того, чтобы они смогли по-хозяйски наладить быт.

На семейном празднике

МЫ ДОВЕРЯЕМ ЭТУ РАБОТУ ТЕБЕ!

Начинать работу на фабрике также пришлось с расчистки потоков грязи, которая накопилась за время простоя. Из техники были разве только лопаты да кирки. Обломки старых сараев, мешки с мусором, сгнивший картон – все приходилось вытаскивать на своих плечах.

Но много ли в мешке, перекинутом через плечо, унесешь? Чтобы увеличить производительность, рабочие быстро освоили «восточный» метод транспортировки – переносили грузы на голове. Посмеивались друг над другом, но так действительно получалось ощутимо больше.

Как только территорию расчистили, сразу же во всей остроте встала новая задача: надо цементировать пол в цехе. Специалистов по таким работам не нашлось. Всю технологию разработали сами, благодаря смекалке и методу «тыка».

Пока не подошли свои станки, надо было восстановить те немногие, что остались в наследство после войны. Вот здесь Георгию Николаевичу и его сыновьям пригодилось их знание слесарного дела. Сутками они вместе с инженерами и другими рабочими разбирали и снова собирали станки, подгоняли детали, взамен потерянных, вытачивали по своему разумению, что могло подойти. И ведь подходило! Благодаря золотым рукам и светлым головам фабричных «левшей», станки начали работу.

Сколько еще было таких озарений и рациональных предложений, рожденных инициативой, энтузиазмом и желанием работать.

Например, очень важная составляющая изготовления картонного ящика – варка специального клея. Вот что рассказывала об этом почти полвека спустя Евдокия Егоровна в интервью для газеты «Восход:

«Как-то начальник смены Аверин, инвалид войны, старый коммунист, поставил меня на эту ответственную операцию. «Не знаю, – говорю ему, – как его варить». А он мне: «Доверяем тебе, Евдокия, эту работу. Надо постараться!».

Раньше одну варку делали за всю смену – на это уходило до 8 часов, а о готовности судили «на глазок»: густая капля вытекает из барабана – клей готов. Но и тогда после каждых 20 метров протяжки бумаги агрегат останавливался – засиликативалась бумага.

Я обратила внимание, что уже через полтора часа после начала варки клей бывает готовым. Стала загружать в барабан не 300 кг силикатной глыбы, а 500 и больше. Через каждые полтора часа сливала готовый клей и проводила дозагрузку барабана. Стала таким образом готовить за смену столько клея, сколько раньше за 6-7 варок.

Зарабатывать стала лучше – по 3 800 – 4 000 рублей в месяц! 

А в день выборов в Верховный совет РСФСР в 1949 году Евдокия Якушина удивила всех – выдала за смену 3 600 ящиков! Это был трудовой рекорд фабрики. Передовую труженицу наградили знаком «Отличник социалистического соревнования» и Почетной грамотой Министерства лесной и бумажной промышленности.

В 1950 году корсаковцы выбрали Евдокию Егоровну своим представителем в областной Совет депутатов. 

ХОРОШО ЖИВЕМ!

К этому времени слава о Якушиных, как о «семье стахановцев», широко разошлась по всей области. А те, кто побывал в их гостеприимном доме, сразу же попадали под обаяние их семейного уклада, теплых, полных понимания и заботы отношений.

В 1950 году корсаковскую часть этой удивительной семьи представляли сам Георгий Николаевич – слесарь на ФГТ, Евдокия Егоровна – лучший на фабрике мастер приготовления столярного клея, их невестка Нина – мастер гофмашины, Геннадий, который только что стал курсантом артиллерийской школы, Николай и Иван – водители. Еще трое детей ходили в школу – Александр в пятый класс, Галина – во второй, Валя была первоклассницей. Любимицей всей семьи была трехмесячная Ниночка – дочь Николая и Нины.

О двадцатилетнем Иване надо рассказать подробнее. Во время войны, когда Евдокия Егоровна вместе с детьми жила в Максатихе, 13-летний подросток собирал в лесу ягоды и грибы, чтобы продать их и купить немного еды братьям и сестрам. Но в лесу, который постоянно бомбили немцы и через которые шли наши вой-ска, можно было найти не только дикоросы, а еще патроны и гранаты. Ну какой мальчишка мог пройти мимо таких находок! Вот  Ваня и собирал в свою корзинку вместе с дарами леса еще и «дары войны». Одна из гранат взорвалась, и так повредила ему руку, что ее хотели ампутировать. По счастью, хирург принял решение отложить операцию: «Мальчишка растет. Может, и косточки срастутся. Все-таки парню лучше с рукой, хоть и покалеченной, чем совсем без нее». И оказался прав. Иван научился ловко действовать травмированной рукой так, что ничем не уступал в мастерстве отцу и братьям. В 20 лет стал шофером первой категории, был активным общественником, членом комсомольского и рабочего комитета. А когда родилась племянница Ниночка, смастерил для нее металлическую кроватку, хотя Николай и Нина могли купить любую из тех кроваток или колясок, которые тогда можно было найти на Сахалине. Но Ивану самому хотелось сделать что-то приятное  для этой крохи.

В доме Якушиных ни в чем не было нужды. И не удивительно: они все были стахановцы, только за один 1949-й год их общий семейный заработок составил 96 тысяч рублей. 

Для сравнения: в 1949-1950 годах средняя сумма получаемой зарплаты в СССР была 601 рубль. Первый секретарь обкома партии получал 500 рублей в месяц, генерал до 350 рублей. Правда, без учета разных бонусов в виде служебных машин, дач и спецпайков. Рабочие, занятые тяжелым, напряженным трудом, в котором особенно нуждалось государство (например, шахтеры) получали до 900 рублей. Но это на материке. Заработная плата рабочих на Сахалине, если учесть коэффициент и надбавки, могла доходить от 1 500 до 2 500 рублей.

И снова вернемся к укладу этой удивительной семьи. Каждый из работающих – и муж, и сыновья, и невестка – весь свой заработок приносили домой и отдавали матери. Она контролировала все расходы, в равной степени заботясь о нуждах каждого из членов семьи.

Очень ласково относились к школьникам – Саше, Гале и Вале. Но в то же время строго спрашивали с них за учебу. Если случалось, что кто-то из ребят получал тройку, это сразу выносилось на общий совет, чтобы понять, в чем же причина?

Саша с первого класса привык относиться к учебе ответственно, сам приносил только хорошие оценки и помогал сестренкам в обучении. За отличные результаты братья купили ему аккордеон, который он быстро освоил и с удовольствием играл на нем для родных. В домашние обязанности Саши входили уборка дома и растопка печи. 

Но при всем материальном благополучии, заслуженном почете и уважении, у внешне абсолютно счастливой семьи была своя горькая тайна.

Каждый день отец, мать и старшие дети с тревогой и надеждой ждали известий о Владимире, который все еще находился на Соловках. Все жили с верой, что правда обязательно возьмет верх, и будет доказано, что их сын и брат полностью невиновен, и тогда Володя сможет вернуться к родным, а они   никуда его больше от себя не отпустят.

А еще дочь Вера писала из далекой Тверской области, что она тоже очень скучает по родственникам, и они с мужем скоро приедут на Сахалин.

Так пришло решение построить большой дом, под крышей которого, наконец, сможет  соединиться вся семья.

Из уважения и признания общего вклада Якушиных в развитие фабрики, им выдали кредит на строительство и отвели участок на улице Первомайской, рядом с ФГТ.

Братья Якушины (слева направо): Николай, Иван, Владимир

ДОМ С ОКНАМИ В ЖИЗНЬ

К 1959 году дом, вернее, двухэтажный особняк, был построен и обжит. Причем построили своими силами, только стены выкладывали специалисты, приглашенные со стороны.

С 1950 года семья выросла почти на треть. Приехали, как и обещали, Вера с мужем Федором и тремя детьми. Вернулся и Владимир. Он поселился вместе со своей семьей в комнате, которую специально отвели для него при строительстве дома, как и для остальных детей, кто женился, кто вышел замуж и родил своих детей.

А вот Георгия Николаевича уже не было с ними. С войны стал донимать его хронический кашель. Однако он считал, что не к лицу мужчинам жаловаться на недомогание. Только однажды, когда поднялась очень высокая температура, согласился пойти на больничный. Как только температура спала, сразу же вышел на работу, не взяв во внимание, что снизилась-то она до 35 градусов! Его едва успели привезти с фабрики домой, чтобы он смог проститься с детьми и внуками.

Но сыновья и дочери продолжали бережно сохранять уклад дома, который был при нем. По-прежнему центром, а еще лучше сказать – сердцем семьи, была Евдокия Егоровна. С ней советовались во всех больших и малых делах, окружали нежной опекой и любовью.

Обед готовили на всех в общей кухне. После рабочего дня семья из трех поколений ужинала в огромной столовой. Им было хорошо и уютно вместе.

Каждый мог отдохнуть за любимым занятием. Женщины рукодельничали, вязали, шили. Стены дома украшали мастерски выполненные вышивки.

Мужчины, как заядлые болельщики, с увлечением обсуждали спортивные новости. Дети любили устраивать домашние концерты или собирались вокруг бабушки Дуни, чтобы послушать ее рассказы о Гражданской войне, с которой началась их с дедушкой любовь, о том, как везла она под обстрелом фашистских самолетов своих детей и казенные деньги, как голодали их папы и мамы в то время, когда Евдокия за колючей проволокой пекла хлеб для фронта и тыла, как приехали на Сахалин…

 Как писали тогда в одной из газет: «Кто в Корсакове не знает шоферов, токарей, механиков, умелых женщин Якушиных? Добрая слава идет о них повсюду!».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Больше 60 лет стоит на улице Первомайской дом, построенный Якушиными. И не просто стоит, а продолжает служить людям. Сейчас в нем располагается корсаковский детско-юношеский спортивный мотоклуб «Мото Флай», которым руководит Николай Якушин – правнук Георгия Николаевича.

Николай Якушин получает награду за победу в открытом первенстве по мотокроссу на Кубок мэра Корсаковского городского округа в классе мотоциклов 250 куб. см.

Представители этой династии теперь живут не только в Корсакове, но и в других сахалинских городах, а также за пределами нашего региона. Но если собрать только третье, четвертое и пятое поколения Якушиных,  их будет более 100 человек. Они совсем не похожи друг на друга по внешности, по характеру. Но все гордятся своими фамильными чертами, доставшимися им от славных родоначальников Георгия Николаевича и Евдокии Егоровны, – трудолюбием, добротой и активной жизненной позицией.

Ольга ЕЖЕНКИНА