сб, 20 июль
08:41
Корсаков
+17 °С, облачно

Тропами родного города

15 сентября 2022, 09:53ИСТОРИЯ РАЙОНА
Фото:

Пешеходная краеведческая экскурсия «Муравьевский пост: прошлое, настоя¬щее и будущее» прошла для учащихся 6–7-х классов средней школы № 6.

Вместе с родителями и учителями ребята пришли на место основания поста, на котором находится Памят­ный знак. Большинство из школьников посетили это место впервые. Экскурсовод, сотрудник библиотеки № 17 Татьяна Чистякова, рассказала присутствующим об основании Муравьевского поста в сентябре 1853 года, а также о событиях более чем столетней давно­сти, связанных с русско-японской войной 1905 года.

Затаив дыхание, слушали дети рассказ о подвиге героического крейсера «Новик», экипаж которого затопил судно, чтобы оно не досталось врагу, а сами моряки высадились на берег и отражали ожесточенные атаки японских захватчиков. Для многих ребят явилось откровением, что в этой части города можно обнару­жить следы истории Корсакова всех пяти периодов его развития, начиная с основания поста и заканчивая современной российской действительностью.

Узнали учащиеся и том, что с 1978 года место, где был основан пост Муравьевский , является памятником истории Сахалинской области. В феврале 2015-го на месте его расположения сотрудниками областного музея были проведены археологические раскопки, а также создан проект культурно-исторического ком­плекса. И, возможно, кому-то из сегодняшних школь­ников посчастливиться претворить его в жизнь.

Ведущая экскурсии не только рассказывала ребятам о событиях давней поры. Татьяна Чистякова провела своеобразную краеведческую викторину на знание истории города. Подросткам, правильно ответившим на каверзные вопросы, торжественно вручалось... яблоко!

И родители, и учителя, побывавшие на пешеходной экскурсии с детьми, единодушны: данная экскурсия чрезвычайно полезна для ребят. Они смогли лучше узнать историю родного края, города, взглянуть на Корсаков новыми глазами. Учащиеся буквально засы­пали экскурсовода вопросами. Из самых «скромных» пожеланий – продумать соответствующим органам администрации городского округа концепцию подоб­ного пешеходного маршрута на место основания по­ста Корсаковский и проводить подобные путешествия для учащихся всех школ городского округа. Ребята уверены, что всем будет интересно, поучительно и познавательно.

Юрий ФЕЛИЦЫН