И на примере этих материалов сравним, как менялась жизнь нашего города.
Так, 6 января 1968 года на первой полосе опубликована коротенькая заметка, которая в полной мере раскрывает темпы развития нашего города: «Как сообщил редакции начальник строительного управления № 408 Г. В. Корчинский, в новом году планируется ввести в эксплуатацию 12 объектов. Такого объема работ управлению еще не приходилось выполнять.
Сейчас участок нулевого цикла, возглавляемый прорабом т. Анисимовым, ведет закладку ряда объектов. Закончены земляные работы и теперь укладывается фундамент под столовую мореходной школы и жилого дома УОР.
Полным ходом идут земляные работы на таких объектах, как детский сад на 280 мест и районная котельная № 3.».
А 13 января вышла очередная статья о СУ-408: «Хороший трудовой подарок в нынешнем году подготовили строители рыбодобытчикам управления океанического рыболовства. 9 января государственной комиссией принята первая очередь судоремонтного цеха УОР. В этот же день были приняты в эксплуатацию три жилых дома для рыбаков. Два из них – по 63 квартиры – построены строителями СУ-408, а третий – на 24 квартиры – силами УОР.».
Активно шло и развитие предприятий города, газета уделяла большое внимание всему, что происходило в производственных цехах. Вот выдержка из статьи «…А теперь – на прилавки» от 4 января о проходившей на Корсаковском хлебокомбинате дегустации хлебобулочных и кондитерских изделий: «…Сегодня работники хлебокомбината выставляли свои изделия, которые имеются в продаже. Гости с восхищением смотрят на красиво оформленные торты. На коричневом поле – розовые, нежно-желтые розы: торт «Вечерний» выглядит очень ярко. А вот длинная ветка белых цветов на большом эллипсе – торт «Нарцисс». Он особенно нравится гостям. Торты «Хризантема», «Ромашка», «Юбилейный», «Черная смородина», «Гвоздика», «Фруктовый»… Фантазия кондитеров хлебокомбината поистине неисчерпаема. В бригаде Семена Дмитриевича Федореева все мастера своего дела – Н. Иванова, Л. Дармограй, Т. Дегтярева… В новом году они решили освоить все то разнообразие тортов, которое представлено в альбоме московской фабрики «Большевик».
Но и в настоящее время ассортимент продукции хлебокомбината очень широкий. Каждый день коллектив выпускает до 20 наименований различных изделий. Здесь сибирский калач и ярославская булка, столовый батон и сибирская шаньга, витая булочка и сибирская сдоба, изготовление которых работники хлебокомбината освоили в прошлом году.».
На предприятии не только боролись за качество выпускаемой продукции, но и за то, чтобы она во время транспортировки не была повреждена и на стол покупателей попадала в первозданном виде. Так, директор хлебокомбината Е. Г. Морозова отмечала: «…в магазинах очень небрежно хранят хлебобулочные изделия, на витрины их выкладывают в беспорядке, что тоже заметно снижает качество продукции. Например, обсыпка ярославской булки – пудра, сахар часто остаются на лотках. Вызывает беспокойство и то, что наши машины подолгу простаивают под разгрузкой. Особенно тормозит нашу работу «Спутник».
Откровенный разговор на выставке-дегустации заканчивается обоюдным решением усилить контроль на всех этапах производства и реализации.
А уже 9 января в газете выступили работники торговли: «…ассортимент хлеба еще узок, состоит из двух-трех наименований, недостаточно высокое и качество хлеба… Жители города предъявляют справедливые претензии – в магазинах еще мало сухарей, бубликов, баранок, которые может выпускать хлебокомбинат. Мы решаем общую задачу – культурно обслуживать покупателя, и нужно, чтобы между работниками торговли, хлебокомбината был тесный контакт.».
Сегодня хлебокомбинат – гордость Корсаковского района. И, возможно, этому способствовало именно такое неравнодушное отношение работников предприятия и торговли к покупателям, и критическое – к партнерам и к себе .
А коллектив Корсаковского рыбокомбината в начале 1968 года выполнил месячный план за 10 дней! В 7-м номере от 16 января читаем: «Рабочие рыбоконсервного цеха вместо плановых 160 туб выработали 200 туб консервов. На сегодняшний день рыбообработчики выпустили и сдали государству 218 туб. Много теплых слов можно сказать в адрес бригады разделочников, которой руководит Мария Максимовна Березинова и бригады мастера Капитолины Николаевны Помитыкиной. Дневные нормы эти коллективы выполняют на 120-150 процентов.».
Взяли обязательство выполнить план января досрочно и работники рыболовецкого колхоза имени Кирова. В «Восходе» от 20 января рассказывается, что они уже «выловили шесть тысяч центнеров рыбы при месячном плане семь тысяч. …Добросовестно трудятся и судоремонтные бригады колхоза. К концу этого месяца хозяйственным способом будет завершен ремонт рыболовного сейнера «Поларис».
И таких сообщений о том, как предприятия города и района рапортуют о повышенных обязательствах, – в каждом номере газеты. Это горэлектросеть, цеха швейной фабрики и фабрики гофрированной тары, автоколонна леспромхоза и многие другие.
27 января газета сообщила о том, что 24 января промышленно-производственный комбинат провел выставку изделий чемоданного и галантерейного цехов – двенадцать видов хозяйственных, школьных и других сумок. Цель – принять решение, какие из них запустить в массовое производство. Приглашенные на выставку торговые работники заказали 1200 штук различных сумок. При плане реализации готовой продукции на сумму 16 тысяч рублей реализовано на 24 января на 15 тысяч, а отгружено товаров на сумму 22 тысячи рублей.
Впрочем, не только об успехах предприятий можно было узнать из газеты. Большое внимание уделялось и критике.
30 января вышел материал «Пьянице – рабочее «Нет». «Решение участников заседания цехового комитета автогаража универсальной конторы материально-технического снабжения прозвучало как суровый приговор: «За систематическое нарушение производственной дисциплины водителя автопогрузчика И. Т. Щербакова уволить с работы…». И дальше – все по порядку: как нарушал, как коллектив пытался оказать свое влияние и наставить на путь исправления. Такие меры – публикация в газете о недостойном поведении на работе – в то время были обычным делом. И, кстати сказать, имели большой воспитательный эффект.
Критиковали и недоработки на рабочем месте. В том же номере газеты – большая статья о простоях вагонов. «Особенно велики простои в Корсаковском морском торговом порту, на заводе «Стройдеталь», оптово-торговых базах, агаровом заводе, в ремонтно-строительном управлении, рыбкоопах.». Нарушения выявил городской комитет народного контроля. Всем руководителям указанных организаций объявлен строгий выговор.
Сегодня мы провели небольшой обзор нашей газеты за январь 1968 года. Но даже из этого видно, как и чем жил город 55 лет назад, о чем думали, как трудились и чего хотели достичь наши бабушки, дедушки, родители.
Зоя ВОЖЖОВА