Название говорит само за себя – здесь публиковались фельетоны, «протягивали» недобросовестных работников, а также можно было прочитать ответы ответственных лиц на критические заметки.
Вот, например, в номере от 9 января 1968 года вышла такая заметка:
«МЕЛОЧЬ ЛИ ЭТО?»
Я часто захожу на центральное почтовое отделение нашего города. Иногда задерживаешься там на 5 минут и более: то письмо надо написать, то послать перевод.
Мое внимание каждый раз привлекает громкий шум от непрерывного захлопывания входных дверей. Неприятно это действует на посетителей и работников.
А ведь здесь работают люди по 8 часов в день. Это очень хорошие люди, отзывчивые, внимательные, трудолюбивые. И надо беречь их здоровье.
Кроме того, шум снижает производительность труда, нарушает внимание и мешает сосредотачиваться при работе. Борьба с шумами ведется везде. А вот руководители нашего почтового отделения не проявляют никакой заботы о людях. А ведь тут не нужно и времени много тратить. Умело обить двери куском войлока, резины, и шума не будет.
Я в начале декабря записал об этом в книге жалоб и предложений, посоветовал, что надо сделать. Но воз и ныне там…
Н. Дианов, врач
А 8 февраля проблемы громко хлопающих дверей «Восход» обозначил так:
«ВЫСТРЕЛ В СПИНУ»
Случилось это в кафе «Чудесница». Пенсионерка У. Х. Крепенькая, как обычно пришла туда сделать закупки полуфабрикатов. Все, что надо купила, вышла из кафе. И тут раздался выстрел. Ульяна Христофоровна упала. Ее срочно доставили в больницу.
Когда я, узнав об этом, прибежал в «Чудесницу», там еще толпился народ. Продавец, сероглазая девушка в белом халате, рассказала такие подробности:
– Ульяна Христофоровна была нашим постоянным покупателем. Полчаса назад (девушка всхлипнула) она вошла в кафе. «Как самочувствие?» – поинтересовалась я. «Неплохо, спасибо. Я ведь крепенькая», – пошутила старушка».
– И правда, – заметила девушка, – я сказала ей, что на весах 350 граммов грибного салата, может, меньше сделать?
– Не надо, – ответила У. Х. Крепенькая. – Справлюсь.
Взяла она сумку и пошла к выходу. А тут этот выстрел…
В разговор вмешался молодой человек в берете.
– Я у прохода сидел. Она только к двери, а навстречу товарищ какой-то. Сам-то он ничего, дорогу ей даже уступил, а дверь за ним как бахнет… Старушка вздрогнула и упала. Товарищ тот в больницу ее и свез…
Когда я вышел из кафе, за спиной грохнула дверь. Это действительно страшно и похоже на орудийный выстрел.
Р.S. Мы писали уже о «стреляющих» дверях. В номере от 9 января врач Н. Дианов объяснил, как вредно действует на психику посетителей и работников грохот двери на главпочтамте. Дверь не исправлена, а начальник узла связи тов. Козленко почему-то отмалчивается. Мы ждем вашего ответа, тов. Козленко, ответа и письмом в редакцию, как это положено, и делом.
Другие руководители тоже никак не среагировали на выступление (магазины «Уют», «Культспорттовары» и иные учреждения). По городу идет «перестрелка» дверей. Историей, якобы случившейся в «Чудеснице», мы еще раз хотим обратить внимание на немаловажную проблему. «Стреляющие» двери – это, в конечном счете, элементарное неуважение к людям.
И вот 14 марта читаем:
«…Вот что ответил начальник Корсаковского узла связи тов. Козленко: чтобы избежать сильного хлопания дверей на главпочтамте, мы заменили металлическую пружину на резину. Полностью ликвидировать резкий стук мы сможем в летний период во время капитального ремонта здания».
Публикации в «Восходе» помогли решить проблему. Не знаем, решилась ли она в других точках, о которых упоминалось, но, думаем, что да. Ведь по каждому случаю критики в коллективах проводились собрания, после чего принимались меры по устранению недостатков.
Так же, как, например, в этом случае.
«ТАИНСТВЕННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ»
САТИРИЧЕСКАЯ ГИПЕРБОЛА ПО ПИСЬМУ А. ТАШКИНА (ОЗЕРСК)
Позавчера утром у дороги рядом со зданием Озерского поселкового Совета были найдены мужской ботинок, клочья изодранной одежды и записная книжка. Обнаруженные экспертизой следы и вещественные доказательства свидетельствуют о несчастном случае. Личность пострадавшего пока установить не удалось. Причины и характер происшествия стали известны после тщательного обследования записной книжки, игравшей, очевидно, роль своеобразного дневника.
Вот некоторые красноречивые выдержки из нее.
«Опять эти дикие озерские собаки… Вечером вышел из дома в 7 часов 45 минут. До начала киносеанса оставалось 15 минут. Как раз на дорогу. У первого же поворота налетели собаки, целая свора. Позорно бежал, не помню, как очутился в кино. 13 минут до начала сеанса скучал. Выйти подышать свежим воздухом боязно, а вдруг они стерегут…».
«…Сегодня их было еще больше. Пробовал отпугнуть, кричал на них… (неразборчиво)… не помогло. Искусали. Прощай, новые штаны! В больнице на перевязке главный врач успокаивал: «Вы не первый…».
«От собак житья не стало. Говорил вчера с участковым милиционером И. Ф. Михайленко. Собаками, говорит, некогда заниматься. Ночь не спал. Решено: на рассвете иду в поссовет, просить за всю общественность».
Нетрудно догадаться теперь, при каких обстоятельствах пострадал этот мужественный человек.
Реакцию на фельетон не пришлось долго ждать. Через две недели получен ответ.
«ПО ГИПЕРБОЛЕ … ПАРАБОЛОЙ»
На сатирическую гиперболу по письму тов. Ташкина сообщаю, что в поселке Озерский не было случая находки мужских ботинок и записной книжки.
Из разговора с главврачом Озерской больницы тов. Котрус Н. М. установлено, что в больницу никто и никогда не обращался за помощью от укуса собак.
К участковому уполномоченному тов. Ташкин не обращался с подобным вопросом.
Озерский поселковый Совет обратился с просьбой в горкомхоз о вылове бродячих собак.
Л. Попков, председатель Озерского поселкового Совета
«Ёрш»: «Очень хорошо, тов. Попков! Хорошо, что не было случаев находки мужских ботинок и записной книжки, что в больницу никто не обращался за помощью от укусов собак, что не было смертных случаев. И совсем хорошо, что поссовет обратился с просьбой в горкомхоз о вылове бродячих собак. Теперь будем вместе ждать решительных действий от горкомхоза.
Кстати, что такое гипербола? По «Словарю русского языка» С. И. Ожегова – это поэтический прием чрезмерного преувеличения с целью усиления впечатления. Сатирическая гипербола преследует ту же цель.».
Впрочем, «Ёрш» не всегда был на стороне тех, кто обращался в газету за помощью.
«КТО ВИНОВАТ?»
В редакцию пришло письмо. Жительница Чапаево Р. Нельская просит восстановить справедливость, воздействовать на почтовых работников и вернуть ей посылку.
Посылку изгрызли крысы, и когда Р. Нельская пришла на почту, ей предложили взамен деньги.
Но причем тут деньги, когда речь идет о подарках?
А подарки съели крысы. Им было неизвестно, что посылку послала не бабушка и не подружка, а профсоюз. Что этим профсоюз городской киносети хотел сделать приятное детям и семье своего законного члена – киномеханика в Чапаево. Что в виде яблок и конфет Р. Нельской вернулась часть ее профсоюзных взносов – 4,5 трудовых рубля. Крысы не знали. Они съели посылку. Р. Нельская обиделась и была пока еще права.
Но она тоже многого не знала. Посылка была бесценной, и по положению можно было потребовать с почты лишь страховой взнос, а не всю стоимость.
Но и требовать может не получатель, а только отправитель. Обиженная Р. Нельская, пошумев на почте, отправилась в Корсаков, в дирекцию киносети. В месткоме к ней отнеслись сочувственно и сказали, что перед майскими праздниками отправят ей двойной подарок. А еще сказали, что ей не мешало бы погасить задолженность по членским взносам, а то она пользуется различными льготами вроде как незаслуженно, в долг.
Р. Нельская вернулась домой, и как бы не было этого разговора. Она села писать письма. Два ругательных начальнику узла связи и третье, уже через месяц после того, как чапаевская почта перечислила профсоюзу деньги (только бы успокоилась!), нам в редакцию.
«Помогите!». В чем? Почта предлагала ей на руки неположенных 4,5 рубля – она отказалась. Профсоюз предложил «возместить ущерб» двойным подарком – она недовольна.
Чем помочь? Объяснить, кто виноват да кто прав? Это нетрудно. Вы были бы правы, если бы маленький инцидент не превратили в склоку, в своего рода «уголовное дело» против чапаевской почты. Вы были бы правы, если бы не стали требовать профсоюзного подарка, не имея на него права уже целый год.».
Зоя ВОЖЖОВА