Краеведческие материалы вызвали среди читателей определенный интерес. Поэтому мы продолжаем наш проект, посвященный славному прошлому Корсаковского района. Сегодня – первая из публикаций нового года. К сожалению, печальная…
Как уже знают читатели газеты из «зарисовок краеведа», сразу за поселком Озерский (сегодняшнее село Озерское) в сторону Новиково, с левой стороны от дороги, в военное время находился японский аэродром. Ближе к дороге располагался диспетчерский командный пункт. Со взлетной полосы японские самолеты делали отдельные попытки взлетать на бомбардировку нашего десанта.
После освобождения Южного Сахалина долгое время, вплоть до конца 60-х годов, «взлетка» использовалась непосредственно в качестве защиты наших рубежей, а также в интересах экономики области.
13 июля 1966 года. Этот день навсегда останется в памяти летного и обслуживающего состава авиационного соединения пограничной службы Сахалинской области, базирующегося на аэродроме под поселком Озерское, неподалеку от пограничной заставы.
Ил-14 – незаметный и незаменимый труженик войны. Самолет был переделан из американского «Дугласа», поставляемого в годы войны нашими союзниками из-за океана по ленд-лизу. Для стрелка устанавливалась небольшая кабинка. С нее он при необходимости вел огонь, отгоняя воздушные силы противника.
В старых фильмах часто можно было увидеть, как подобные самолеты взлетали в ночную мглу для выброски в тылу врага парашютистов или доставки партизанам различных грузов.
В детской памяти Вячеслава Ахтарьева, семья которого в те далекие годы проживала в поселке Пихтовое, навсегда отложилась картина, как Ил-14 взлетал с аэродрома и брал курс на Новиково. В этот же день у летчиков было задание, связанное с вылетом в сторону города. Жители Корсаковского района хорошо знают изменчивую июльскую погоду. Вроде еще недавно светило солнце. Но вдруг в одночасье подует с моря свежий бриз, и вся местность окажется в плотном тумане.
Нечто подобное произошло и во время последнего полета Ил-14, который пилотировали летчики – командир звена самолетов капитан Николай Шавша и штурман звена лейтенант Иван Петренко, фронтовик, награжденный орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены».
Борт готовился к посадке, когда внезапно по курсу появились хлопья плотного тумана, быстро соединяющиеся в плотное белое полотно. Экипаж пошел по приборам на посадку. Но летчики ошиблись, неправильно зашли – сработал пресловутый человеческий фактор. Получилось так, что самолет стал приземляться не на взлетную площадку, а мимо полосы – между рекой Аракуль и лесным массивом.
Столкновение с землей, взрыв и… тишина.
Подбежавшие к месту авиационной катастрофы люди увидели только страшную картину – обгоревшие обломки воздушного судна, раскиданные по окружающей местности…
С Украины приехали родственники Ивана Петренко. Они забрали тело летчика домой, на родину. Второй же пилот, Николай Шамша, захоронен на кладбище села Озерское, расположенном при въезде в населенный пункт с левой стороны. На могиле стоит надгробье с прикрепленной табличкой:
Командир звена самолетов Ил-14
капитан Шавша Николай
Степанович
погиб при исполнении служебных обязанностей вовремя авиационной катастрофы
13 июля 1966 года
(1929 г. р. – 1966 г.)
За памятником ухаживают местные школьники.
Еще одно захоронение можно увидеть на обрыве в районе реки Белокаменка. Отец в детстве рассказывал сынишке, Славе Ахтарьеву, что в могиле лежит пограничник, Дмитрий Калашников, погибший в 1948 году, находясь в наряде, во время несения службы. Повзрослев, Вячеслав систематически приезжал туда, подкрашивал оградку.
Жизнь сложилась так, что в управлении ФСБ по Сахалинской области долгое время о наличии захоронения героя даже и не подозревали. Но после того как краевед об этом рассказал начальнику управления, пограничники стали ухаживать за могилой Дмитрия Калашникова – навели порядок, приезжают в это место, чтобы отдать дань уважения погибшему сослуживцу.
А сейчас – перенесемся в последние дни войны с империалистической Японией. К сожалению, скажем так, были у наших армейских соединений, освобождавших Южный Сахалин, и внеплановые потери. Об этом писать горько, но необходимо.
Экипаж ДБ-3 (бомбардировщик дальнего действия) под командованием старшего лейтенанта М. Г. Додонова в августе 1945 года базировался в Советской Гавани. Он был оборудован фотоаппаратурой и вел разведку. Командование о Михаиле Додонове и его экипаже отзывалось исключительно положительно: командир – герой, члены экипажа – под стать своему начальнику. Тем нелепее выглядит произошедшее.
Бомбардировщик держал курс в направлении Шахтерска, где был высажен советский десант. Десантники шли по дороге, в сторону японских позиций. Экипаж самолета по ошибке принял наш отряд за японский. Последовал приказ командира экипажа на уничтожение противника. Спикировав на колонну, стрелок открыл огонь на поражение. В итоге был убит командир группы и несколько десантников-матросов. Данный факт подтвержден документально.