Послезавтра, 9 августа, исполняется ровно 80 лет со дня героической гибели сержанта-пограничника Ивана Савельевича Федько — одного из тех, кто в первые часы войны Советского Союза против милитаристской Японии проявил отвагу, став символом мужества и преданности Родине.
В августе 1945 года СССР объявил войну империалистической Японии, чтобы завершить Вторую мировую войну. Бойцы Биробиджанского пограничного отряда получили задачу — осуществить высадку на правый берег реки Амур и ликвидировать японские погранпосты, обеспечив переправу частям Красной Армии.
9 августа 1945 года штурмовая группа, в составе которой был Иван Федько, получила боевое задание: уничтожить японский погранпост «Синдун», расположенный напротив советской заставы «Союзная».
Территория поста была хорошо укреплена: две глинобитные стены высотой полтора метра с проволочным заграждением, четыре башни с бойницами, шесть дзотов и железобетонный дот с тремя амбразурами у входа. Все подступы простреливались перекрёстным огнём. Гарнизон насчитывал 48 человек.
Командование поручило ликвидировать опорный пункт отряду под руководством коменданта погранучастка капитана М. Г. Мироненко. В его состав вошли 45 бойцов, включая шесть офицеров и восемь сержантов. Среди них — парторг и сержант Иван Федько.
Пограничники баграми сорвали проволочные заграждения и преодолели первую стену. Перед второй стеной Федько крикнул: «Друг другу на плечи!» — встал на спину товарища и первым прыгнул во двор вражеского гарнизона. Его примеру последовали остальные.
Противник не успел занять дзоты, но открыл сильный пулемётный огонь из окон и начал метать гранаты. Тогда Федько вновь поднял боевых товарищей:— Вперед, ребята! Смерть самураям!С этими словами он бросился к казарме и метнул в неё несколько гранат.
Но в этот момент сержант был смертельно ранен. Он взмахнул автоматом над головой и упал. Весть о гибели любимого бойца, известного своей жизнерадостностью и юмором, мгновенно облетела отряд.
Охваченные гневом, пограничники забросали казарму гранатами, ворвались в здание и штаб полицейского поста. Сопротивление японцев было сломлено: несколько погибли, остальные сдались в плен. В 14:30 командир доложил о выполнении боевой задачи.
Иван Федько был похоронен на высоком берегу Амура, в 100 метрах от заставы — на территории нынешнего села Союзное Октябрьского района Еврейской автономной области.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 22 августа 1969 года за проявленные мужество и отвагу имя сержанта Ивана Савельевича Федько было присвоено пограничной заставе, на которой он служил.
Почему улица в Корсакове носит его имя?
Неброская, но значимая улица имени И. С. Федько проходит через центр Корсакова: начинается у поворота возле школы № 4, проходит мимо главного корпуса Корсаковской ЦРБ, оставляет слева спортивный комплекс «Флагман», затем поворачивает к базе «Оптовик» и заканчивается за гаражным кооперативом № 30.
Иван Федько родился в 1917 году в городе Коркино Челябинской области, но свою пограничную службу начал на Северном Сахалине, где в то время граница проходила с южной частью острова, оккупированной Японией с 1905 года.
Шесть лет он служил на Сахалине, пройдя путь от рядового до младшего командира. За отличное несение службы получил поощрения и был признан мастером охраны Госграницы СССР.
В 1944 году, как опытного и зрелого сержанта, его перевели на ответственный участок — в Биробиджанский пограничный отряд. Именно оттуда он ушёл в бой, став одним из первых героев Советско-японской войны.
Так имя пограничника, чья служба началась на Сахалине, вернулось на остров в виде улицы — напоминание о подвиге, мужестве и верности присяге.
К 80-летию Великой Победы и завершения Второй мировой войны история Ивана Федько — не просто страница архивов. Это живая память, увековеченная в названиях улиц, в сердцах тех, кто знает цену свободе.
Подготовил Н. Питомец,по информациииз открытых источников