сб, 08 нояб.
08:07
Корсаков
-9 °С, облачно

Улица Пролетарская в Корсакове: История от японского Отомари до метеостанции-рекордсмена

18 октября , 18:47ИСТОРИЯ РАЙОНА
Фото:

В рамках совместного редакционно-архивного проекта «Восход» продолжает рассказывать об истории улиц Корсакова. Очередной выпуск посвящен Пролетарской — одной из самых оригинальных улиц города, где переплелись промышленная история, уникальная планировка и старейшая на Сахалине метеостанция.

В честь кого, по какой причине улица носит именно такое наименование? Возможны две версии названия.Первая связана с тем, что она окружена предприятиями: хлебокомбинат, рыбный цех (завод), который позже переехал на улицу Свердлова, фабрика орудий лова. В общем, представители рабочего класса (пролетариата) были представлены в этом районе города весьма и весьма солидным количеством. Поэтому, по мнению приверженцев данной точки зрения, название улицы выглядит вполне логичным и закономерным.

И вторая версия – историческая. Дело в том, что Советский Союз официально являлся государством диктатуры пролетариата вплоть до 22 съезда КПСС 1961 года. В советский период развития страны многие улицы получали название в честь новых государственных и идеологических понятий. К примеру, в честь пролетариата, как класса, ставшего главным действующим лицом Октябрьской революции, а впоследствии основной движущей силой истории в советской идеологии. Следовательно, не приходится удивляться, что вскоре после освобождения Отомари (Корсакова) от японских империалистов на карте города и появилось название, столь дорогое сердцу простых советских людей, как и во многих других населенных пунктах нашей страны.

Первое упоминание Пролетарской в послевоенное время в официальных документах исполнительной власти связано с выборами. В 1947 году в газете «Победа» (одной из предшественниц «Восхода») было опубликовано Решение исполкома городского Совета депутатов трудящихся № 236 от 25 октября «Об оборудовании избирательных участков по выборам в областной и городской Советы депутатов трудящихся». Избиратели, проживающие на Пролетарской, были приписаны к избирательному участку № 15. Центр – рыбоконсервный завод на улице Южно-Сахалинской. Границы избирательного участка шли по побережью ручья (около хлебокомбината) вдоль железнодорожного полотна. Рядом с участком находились улицы Ворошилова, Островского, переулки Нахимова и Пролетарский.

Стоит отметить, что улица и переулок с одноименным названием в какой-то степени вносили неразбериху в умы корсаковцев. Их и путали, и соединяли в одно целое, и толком не могли объяснить, где находится переулок Пролетарский. Разобраться в ситуации нам поможет приложение «2ГИС». По нему видно, что переулок тоже начинается от улицы Островского и идет параллельно Пролетарской. И в какой-то момент пересекает одноименную улицу, продвигается некоторое расстояние строго перпендикулярно ей, а потом резко уходит на параллельный курс и идет уже в сторону города. И – для сравнения: согласно архивным данным, если на улице Пролетарской в 1957 году частных домов было меньше, чем в переулке!Но давайте вернемся к улице…

Пролетарская во все времена выглядела типично провинциальной улицей – грунтовка, в солнечную погоду в клубах пыли от проезжающего транспорта, по сторонам которой брусчатые домики частного сектора. Правда, в последние годы такие домики плавно перешли в категорию коттеджей.

В советское время предприятия (хлебокомбинат, рыбзавод, рыбокомбинат, ФОЛ, метеостанция, железная дорога) выделяли своим работникам земельные участки на улице для строительства стандартных (и внешне, и внутренне) домиков, причем обязательно с верандами. Поначалу ссуда от предприятий на строительство выделялась в размере 20 тысяч рублей. После же денежной реформы 1961 года, в размере двух тысяч. Средств обычно хватало с лихвой.

От центра города до Пролетарской, при наличии дефицита автомобилей у населения, а точнее, по причине полного их отсутствия, добираться было довольно утомительно и долго. Выручал автобусный маршрут № 5, который курсировал от центральных улиц до хлебокомбината. От него к Пролетарской можно было подняться по склону сопки, по одной из улочек, спускающихся к морю.25 сентября 1951 года застройщик, рыбокомбинат, по проекту, разработанному специалистами ГлавСахалинрыбпрома, и ими же утвержденному, начал строительство дома № 9-11. Приемная госкомиссия принимает в эксплуатацию здание 30 декабря 1952 года. Акт подписал директор консервного завода. В нем, среди прочего, говорится и об осмотре членами комиссии брусчатого жилого помещения. Отсюда можно сделать вывод, что, хотя нумерация дома двойная, строение было одно…

В основном на Пролетарской строилось жилье на одну семью. Но были и исключения. 30 декабря 1965 года был подписан акт приемочной комиссии о вводе в эксплуатацию трехквартирного жилого дома, принадлежавшего метеостанции «Корсаков». Застройщик – Сахалинское управление гидрометеослужбы.

Позже, в 1972 году, там возвели 8-квартирый дом, и еще один с таким же количеством квартир ввели в эксплуатацию в самом конце 1980 года, 30 декабря.Строили здесь дома и для работников рыбокомбината. Правда их было всего два на две квартиры.

Пролетарская, 6. Именно здесь, в одноэтажном уютном здании располагается метеорологическая служба. Станция находится на пологом холме в городской черте Корсакова в 800 метрах от залива Анива.

История гидрометеорологической станции «Корсаков» (МГ-2) берет свое начало с 1853 года, когда по поручению Правительства России Г. И. Невельской поручил Н. В. Буссе, майору его императорского Величества, выставить первый военный пост – Муравьевский (предтеча Корсакова).

С целью изучения местных условий для строительства порта были организованы метеорологические наблюдения над уровнем моря, приливами, вскрытием и замерзанием залива Анива в бухте Лососей. Они начались 4 октября 1853 года и явились первыми гидрометеорологическими наблюдениями на Сахалине.

После освобождения Южного Сахалина и Курильских островов станция «Корсаков» находилась в ведении отдела гидрографии Тихоокеанского флота (ТОФ). В 1958-м ее передали Сахалинскому УГМС, она состояла из двух частей: наблюдательной и прогностической.

В настоящее время здесь проводятся метеорологические и морские прибрежные наблюдения, а также мониторинг загрязнения атмосферы и радиационного фона. Рядом со зданием, метрах в пятидесяти, стоит дом японской постройки (на снимке). В нем во времена Карафуто в углу комнаты располагалась аппаратура, по которой определяли землетрясение. Точнее, это была шахта, в которой на приличной глубине и находился прибор. Из домика к станции шел своеобразный коридор из дерева, по нему можно было в зимнее время без проблем передвигаться. В наше время, как ни удивительно, в нем проживает семья корсаковцев.(Окончание следует)

Понравилась статья?
по оценке 9 пользователей