сб, 08 нояб.
08:05
Корсаков
-9 °С, облачно

120-летие подвига отряда Б. В. Гротто-Слепиковского почтили в Корсакове

29 октября , 19:59ИСТОРИЯ РАЙОНА
Фото:

В августе этого года исполнилось 120 лет со дня героической гибели партизанского отряда под командованием штабс-капитана Бронислава Гротто-Слепиковского на берегу озера Тунайча. Этому событию был посвящен вечер, прошедший в Корсаковском Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранител

Мероприятие проведено по инициативе библиотеки № 17 при содействии Совета ветеранов боевых действий. Его участниками стали ученики старших классов школы № 1 вместе с педагогом Евгенией Черныховой, члены Корсаковского общества инвалидов, активные общественники.

В начале вечера заведующая библиотекой № 17 Татьяна Чистякова отметила, что 2025 год богат на юбилеи, значимые для истории нашего города. В мае 1870 года – 155 лет назад – в Корсаковском посту началось строительство первого православного храма во имя святителя Николая Чудотворца. Через пять лет, в 1875-м, при храме была открыта первая школа для детей солдат и поселенцев. Уроки в ней вел первый священник Сахалина Семен Никанорович Казанский. В июле 1890-го – 135 лет назад – на Сахалине побывал великий русский писатель Антон Чехов. Всего он провел на острове три месяца и два дня. Из них целый месяц и один день посвятил изучению Корсаковского поста.

Для того чтобы собравшиеся лучше представили атмосферу тех лет, Татьяна Чистякова и руководитель смешанного хора Свято-Покровского мужского монастыря Ирина Заварза исполнили молитвы, звучавшие в первом корсаковском храме, и песни, которые, скорее всего, пели в те годы люди, жившие в небольшом поселении, давшего начало нашему городу.

– Все эти юбилейные даты рассказывают нам о течении мирной жизни, о том, что в начале XX века Сахалин не был заброшенным и пустынным островом, где ничего, кроме каторги, не было. Корсаковский пост, по воспоминаниям современников, был пусть небольшим, но приятным городком, в котором родилось и выросло уже два поколения людей, считавшие это место своим родным домом. Они строили храмы, открывали школы, осваивали сельское хозяйство. Поэтому партизанам в 1905 году было, что защищать от захватчиков, – подчеркнула Татьяна Чистякова.

Главной темой вечера стал рассказ о партизанском отряде, который возглавил штабс-капитан Гротто-Слепиковский.Высадка десанта на Сахалин была последней отчаянной попыткой со стороны правительства Японии захватить остров. 23 июня к юго-восточным берегам подошла японская боевая эскадра, состоявшая из 53 судов. На следующий день около 14 000 солдат, четыре батареи и несколько эскадронов кавалерии высадились южнее поста Корсаковского (долина реки Мерея). Таким образом, противник хотел обеспечить быстрый и легкий захват. Но неожиданно столкнулся с отпором простых ополченцев, более 35 дней оказывавших неприятелю упорное сопротивление.

Примером мужества, стойкости, умения выживать и вести боевые действия в самых тяжелых условиях стал партизанский отряд, собранный из каторжников, ссыльнопоселенцев и свободных жителей Корсаковского поста под начальством Гротто-Слепиковского. После высадки японского десанта, отряд отошел к озеру Тунайча. Штабс-капитан сумел сплотить людей, собранных «с бору по сосенке». На берегу озера партизаны создали отлично укрепленный лагерь. Его численность была приблизительно около 170 человек. Но для того чтобы победить их, японцы были вынуждены создать специальную группу с батареей скорострельной артиллерии из восьми орудий. На рассвете 10 августа по партизанскому лагерю был открыт огонь сразу с нескольких сторон. С озера обстрел велся из орудий, установленных на паровых катерах. Как только начался бой, Гротто-Слепиковский с биноклем в руках поднялся на вал, откуда наблюдал за огнем и ободрял людей, пока сам не был убит осколком снаряда.

Конечно, отстоять остров и разбить японские отряды сахалинские партизаны не могли. Слишком неравны были силы. Но героические действия отрядов штабс-капитана Гротто-Слепиковского, капитана Быкова и других ополченцев, не сложивших оружия, достойны вечной памяти. Они не думали о том, что совершают подвиги. И все-таки, их судьбы, имена, стойкость – это и есть наша история. История, которой мы можем гордиться.

С большой благодарностью участники вечера вспомнили об Александре Сергеевиче Челнокове, который много лет, практически на одном своем энтузиазме вел розыск места гибели отряда Гротто-Слепиковского. Вместе с подростками из поискового отряда ему удалось найти тот участок берега, где корсаковские герои-партизаны приняли свой последний бой. На этом месте в 1989 году было проведено братское захоронение найденных останков и установлен памятный крест. Так было положено начало мемориалу, известному как «Крест на Тунайче».

В конце вечера Евгения Черныхова от имени своих учеников и всех присутствующих поблагодарила организаторов за прекрасное мероприятие, посвященное сохранению исторической памяти нашего края и сохранению связующей нити между новыми поколениями сахалинцев, и теми, кто отстаивал для них наш остров.

Понравилась статья?
по оценке 6 пользователей