

В этот день проходили военные парады и массовые демонстрации трудящихся по всей стране. Один из самых памятных парадов в истории Отечества состоялся в Москве 7 ноября 1941 года, когда колонны участников военного парада уходили на фронт прямо с Красной площади.Начиная с 1956 года репортажи с военных парадов и праздничных демонстраций стали транслировать по радио и на телевидении. Позднее трансляции стали проходить в прямом эфире, и жители самых отдаленных уголков огромной страны могли следить за праздничными событиями в столице в реальном времени.
Самые значимые и многолюдные демонстрации проходили, конечно, на Красной площади. Но жители больших и малых городов тоже не оставались в стороне: колонны демонстрантов шествовали в этот день по центральным улицам и площадям мимо трибун, где их приветствовали представители власти: руководители местных партийных органов, руководители исполнительной власти и профсоюзных организаций, представители ведущих предприятий, передовики производства. Явка на демонстрации была обязательной для всех членов трудовых коллективов, и присутствующих проверяли по спискам.
В фондах Корсаковского историко-краеведческого музея хранятся фотодокументы, которые запечатлели шествия трудящихся на центральной улице Корсакова в честь революционного праздника в 1950-1980 годы. Подлинные фотографии сохранили изображение парадов и демонстраций советской эпохи и лица участников этих событий.
Мы отобрали для публикации всего несколько фотографий из этой коллекции, переданных в дар музею жителями нашего города. Старые снимки позволяют представить масштаб и значимость этого праздника для советских людей, в том числе и для наших земляков.
Колонны демонстрантов со знаменами, транспарантами, портретами руководителей страны, с воздушными шарами и красными флажками проходили по центральной улице города мимо трибуны, сооруженной перед зданием Корсаковского горисполкома.
Праздничные шествия начинались всегда с военного парада. Колонны военнослужащих, чеканя шаг, проходили по площади им. Ленина. Это было красивое зрелище. Парад военно-морских частей особенно завораживал городских мальчишках, мечтавших о море и военной службе.
Замыкала парад колонна Корсаковской мореходной школы. Курсанты в парадной форме маршировали не хуже профессиональных военных.
Далее следовали колонны работников ведущих предприятий Корсаковского района. Открывала демонстрацию трудящихся колонна самого крупного из них – базы океанического рыболовства, которая в середине 80-х годов насчитывала до 10,5 тысяч работников. За ней следовали коллективы производственных и социальных отраслей.
На главной трибуне демонстрантов приветствовали руководители города и района. Здесь присутствовали и корреспонденты газеты «Восход»: события этого дня в обязательном порядке освещались в местной газете, свежий номер которой корсаковцы получали на следующий день.
В демонстрации участвовало практически все трудовое население: рабочие и служащие предприятий, работники сельского хозяйства и социальной сферы, педагоги и школьники. А кто не участвовал, с интересом и удовольствием наблюдали за праздничным шествием и театрализованными представлениями, которыми были украшены колонны некоторых предприятий.
Для советских граждан праздник Великой Октябрьской социалистической революции был не только главным политическим праздником, но и доброй традицией, объединяющей многонацио- нальное общество.
После демонстраций проводились концерты с торжественной частью, во время которых поздравляли и награждали передовиков производства, героев Социалистического Труда и отличников социалистических соревнований. А затем наступало время неофициальных торжеств, праздничных застолий,народных гуляний по улицам города и всеобщего веселья.
Это был всенародный праздник, к которому готовились заранее: изготавливали плакаты, транспаранты, портреты вождей, украшали фасады домов. Накануне на всех предприятиях, в организациях и учебных заведениях проводились субботники и генеральные уборки. К 7 ноября Корсаков и населенные пункты района приобретали праздничный вид, а жители в приподнятом настроении покупали обновки и готовили праздничные блюда.
Особенно широко в Сахалинской области отмечали в 1967 году 50-летний юбилей революции. В честь круглой даты в областном центре были построены Дворец пионеров, система спутниковой связи «Орбита», кинотеатр «Октябрь». По предложению отдела по делам строительства и архитектуры Сахалинского облисполкома районным горисполкомам, в том числе и Корсаковскому, было поручено поместить на введенных в эксплуатацию к 50-летию Октября объектах памятные надписи. В Корсакове на улице Окружной был введен в эксплуатацию новый магазин, который получил название «Юбилейный». На витражные окна продуктового магазина была нанесена революционная символика: силуэт крейсера «Аврора» и памятные даты «1917-1967».
Последний парад, посвященный 73-й годовщине Октябрьской революции, состоялся на Красной площади 7 ноября 1990 года. Это был год, предшествующий изменению политического строя в нашей стране. После распада СССР праздник был переименован, чтобы примирить людей с разными политическими взглядами. С 1996 до 2005 года в Российской Федерации день 7 ноября отмечался как День согласия и примирения.
В декабре 2004-го Госдума приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». С 2005 года день 7 ноября перестал быть государственным праздником и выходным днем для россиян. В нашей стране был учрежден другой государственный праздник – День народного единства. С тех пор 7 ноября отмечается как памятная дата России: день воинской славы, посвященный параду на Красной площади 1941 года.
Но воспоминания о празднике революции, круто изменившей не только ход истории страны и судьбы нескольких поколений советских людей, но и весь ход мировой истории, до сей поры хранятся в народной памяти.
Корсаковский историко-краеведческий музей продолжает формировать коллекции документов, предметов и фотографий, отражающих события общественной жизни города и района советского периода. Мы будем признательны жителям Корсаковского района, если они сочтут возможным передать часть бесценных фотодокументов прошедшей эпохи из личных архивов в музей для дальнейшего комплектования музейного собрания.