пт, 19 авг.
11:01
Корсаков
+19 °С, облачно

Корсаков зеленеет

23 июня , 10:53ГОРОДСКАЯ СРЕДА И БЛАГОУСТРОЙСТВО
Фото:

На улицах города высадили порядка сотни деревьев

Зеленая акция, которую объявил мэр Корсаковского городского округа Александр Ивашов, продолжается. На Гвардейской высадили липы, в переулке Мирном - дубы, и вот Нагорную украсили саженцы кленов.

Двадцать восемь молодых кленов было высажено возле домов № 15 и 17. Это стало возможным благодаря активному участию депутатов Собрания Корсаковского городского округа, членов партии «Единая Россия» Дмитрия Вдовина, Людмилы Хмыз, Елены Копанец, Сергея Карпова, Натальи Федоровой, Елены Костицыной, а также депутата Бориса Канатова. К ним присоединились корсаковские предприниматели и руководители предприятий – О Ден Те (ООО «Строймаркет»), Игорь Хайбулов (АО «Совхоз Корсаковский»), Сергей Крестьянников (ООО «Спецтранс-Сахалин»), Сергей Шабала (ООО «Кристалл»), ИП Сергей Волошенко, ИП Юрий Павшук. Они приобрели в питомнике саженцы и сами посадили их. Помочь взрослым пришли дети из патриотического отряда волонтеров «Дружба» школы № 4 под руководством педагога-психолога Елены Гороховской.

— На общем собрании жильцов было принято решение украсить придомовую территорию со стороны дороги деревьями. Свое решение мы передали в управляющую компанию. А потом с радостью узнали, что деревья будут! Помогла администрация города, которая обратилась к депутатам и предпринимателям. Они и деревья купили, и даже посадили! Спасибо всем! — говорит председатель совета дома Нагорная, 15 Татьяна Рыжкова.

Напомним, в этом году в администрации Корсаковского городского округа было принято решение по-новому подойти к системе озеленения общественных территорий. Разработали и утвердили «Зеленый план», где четко указано, где, когда и какие будут сажать деревья. Главное в новой системе – высадка крепких, здоровых лип, ясеней, кленов и дубов, возраст которых 5-6 лет. Такие деревья лучше приживаются и адаптируются на новом месте.

Участники трудового десанта дружно работали лопатами, аккуратно, чтобы не повредить корневую систему опускали саженцы в лунки, утрамбовывали землю и все вместе любовались тем, что получилось.

— Вложить частицу своего труда в украшение города совсем не сложно, а результат этой работы будет радовать горожан многие десятилетия, — говорит депутат Дмитрий Вдовин.

Его поддерживает соратник по депутатскому корпусу Сергей Карпов:

— Очень здорово, что жители города поняли: их инициативы по улучшению внешнего облика дворов всегда приветствуются. Мы готовы откликнуться на любое предложение и всегда помочь.

— Когда эти дома сдавались в эксплуатацию, возле них посадили кустарники. Но они не прижились, и несколько лет здесь росла только трава. А теперь тут целая аллея, и в ней есть дерево, которое я сам посадил. Сегодня я украсил его воздушными шарами, потому что для меня это настоящий праздник – стать причастным к большому общему делу! — делится своими впечатлениями предприниматель Сергей Волошенко.

— Совсем другой вид. Только представьте, если в каждом районе города будут появляться такие же оазисы, каким зеленым он станет, какой в нем будет чистый воздух! И это все мы делаем для себя и для своих детей, — говорит   бизнесмен Сергей Шабала.

— Наше предприятие приобрело для посадки на Нагорной три саженца. Мы всегда стараемся помогать городу, поэтому не только внесли свой вклад в благоустройство, но и приняли участие в посадке. Считаем, что бизнес обязан быть социально ориентированным. Ведь мы живем и работаем здесь. Здесь и должны создавать красоту и уют, — комментирует свое участие заместитель руководителя ООО «Спецтранс-Сахалин» Александр Богатырев.

После того, как возле двух домов ровным рядом выстроилась будущая аллея, участники отправились к дому № 9 на этой же улице, где продолжили работу. Огромный заряд позитива вносили в общее дело юные участники.

— Нам очень понравилось сажать деревья. Теперь мы знаем, как это правильно делать. Мы знаем, какую пользу они приносят людям и природе, и очень гордимся, что помогли взрослым. Мы запомнили те саженцы, которые посадили сами, теперь будем наблюдать, как они растут, ухаживать и поливать, — наперебой высказывают восхищение от участия в полезном деле перешедшие в этом году в седьмой класс София Снегуркова и Самира Сыч.

Всего в этот день было высажено 44 клена.

Напомним, присоединиться к акции может любой корсаковец. Для этого необходимо определиться, какой вид помощи вы желает оказать: приобрести саженцы или посадить деревья, и сообщить о своем решении специалисту департамента городского хозяйства Екатерине Дериведмидь 8 (924) 288-44-57.

Зоя ВОЖЖОВА