сб, 20 июль
07:41
Корсаков
+16 °С, облачно

Национальный проект «Демография» помогает Корсаковцам получать новые специальности

7 июля 2022, 11:00НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
Фото:

Большинство женщин, которые выходят в декрет, не представляют, как может измениться их жизнь с рождением ребенка. Более того, женщина не знает, как сильно может измениться она сама. Например, в отпуске по уходу за ребенком можно освоить новую интересную профессию.

Анастасия Жданюк выучилась на менеджера маркетплейса. Теперь она знает, как организовать торговлю и продвижение товаров через Яндекс.Маркет, Ozon, Wildberries, AliExpress и другие интернет-площадки.

Настя занимается рукоделием: мастерит из полимерной глины декоративные броши, заколки, оформляет подарочные кружки, ложки. В какой-то момент для себя решила, что новая профессия непременно поможет ей в будущем. Но для этого нужно было разобраться, как работают самые многочисленные и востребованные платформы.

— Когда узнала о существовании образовательной программы, начала изучать информацию, оценивать свои возможности и в итоге подала заявку. Оказалось, что курс бесплатный, занятия ведут компетентные специалисты. Я хотела изучить тему, чтобы, в том числе, свое увлечение перевести в заработок, — рассказывает девушка.

Настя находится в отпуске по уходу за вторым ребенком. Выделить время на обучение оказалось, на первый взгляд, несложно, так как проходило оно дистанционно и в видеорежиме. У такого формата есть ряд преимуществ: чтобы попасть на занятия, нужно просто включить компьютер или еще проще – пройти по ссылке в телефоне.

— Я училась по московскому времени, поэтому весь материал осваивала по ночам. Остальное время занимали дети: накормить, собрать, погулять, поиграть. Младшему пока рано в сад, а старшего водим туда редко. Удавалось погружаться в лекции и днем, когда сыновья спали. Но ведь и домашние дела никто не отменял. Так получалось, что и днем, и ночью я в основном бодрствовала. Но это того стоило, — вспоминает Анастасия.

Ее мотивировала жажда знаний. Чтобы стать сертифицированным менеджером маркетплейса, Анастасии нужно было освоить образовательную программу. Ее для удобства поделили на несколько блоков. Студенты вникали в профессиональную терминологию, учились регистрировать свой магазин на определенной платформе, осваивали стратегии и анализировали потенциальные продажи. После каждого теоретического блока Настя выполняла практические задания, которые проверяли и оценивали эксперты.

— В процессе возникало несметное количество вопросов, — говорит мама двоих детей. — Но преподаватели и кураторы курса отвечали довольно быстро. Вообще, обратная связь была круглосуточной, что важно: в потоке учились люди из разных регионов страны.

Только после успешного освоения материала допускали к выпускной квалификационной работе. В конце нужно было выполнить один полный кейс – от оформления и запуска интернет-магазина до разработанной стратегии привлечения трафика. Примерно через месяц у Анастасии Жданюк на руках был сертификат, выданный центром образовательных компетенций НТИ города Иннополис. Настя уверяет, что это отличная возможность для тех, кто хочет открыть для себя что-то новое, не боится шагать в ногу со временем, осваивая новые и актуальные профессии. В настоящее время девушка изучает логистику и ищет возможности для размещения своих товаров на одной из интернет-площадок.

Справка «Восхода»: с 2021 по 2024 годы в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» реализуются мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан. Бесплатные программы профессионального переобучения могут освоить граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости; имеющие статус безработных; лица в возрасте 50-ти лет и старше; предпенсионеры; женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста. Одно из главных направлений нацпроекта – работа с женщинами в декрете.

 Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА