чт, 06 окт.
14:02
Корсаков
+6 °С, облачно

В Новиково завершили реконструкцию сельского клуба

8 сентября , 10:04НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
Фото:

Современный облик здание получило в рамках национального проекта «Культура» и регионального проекта «Культурная среда».

Торжественное открытие «сердца» села, отвечающего новым стандартам качества, состоялось 2 сентября. Со значимым событием сельчан поздравили министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик, мэр Корсаковского городского округа Александр Ивашов, депутат областной Думы Максим Козлов и депутаты Собрания Андрей Хмыз и Наталья Федорова. 

– Для нас очень важно, что проекты, которые мы делаем вместе с корсаковской администрацией, имеют всегда положительный результат. Я не буду говорить, что это наше последнее совместное мероприятие, мы будем и дальше работать в этом направлении. Сельский клуб – это место, где люди отдыхают сердцем, и я уверена, что здесь вам будет комфортно и уютно. Учреждение приобрело второе дыхание, а вместе с ним новый этап обновления распространится и на село, – сказала министр культуры и архивного дела региона. 

Сельский клуб в Новиково был построен в 1966 году.  В 2017 году в нем капитально отремонтировали водо- и теплоснабжение, внутренние помещения, заменили электропроводку. Заключительная часть модернизации объекта коснулась фасада и сцены.

– Село Новиково, так уж получилось, находится дальше всех от районного центра. С одной стороны, это создает определенные сложности, с другой  – обеспечивает особое повышенное внимание всех уровней власти к этому населенному пункту. В текущем году в селе обновили школу, а сегодня мы принимаем обновленный клуб. Это результат слаженной работы всех уровней власти – федеральной, областной и местной. Хочется поблагодарить министерство, областных и местных депутатов, потому что они тоже внесли свой вклад для того, чтобы мы получили дополнительные средства на ремонт сцены. Убежден, что Новиково продолжит развиваться, а мы будем ежегодными свидетелями мероприятий по повышению комфортности проживания в селе и его развития, – отметил Александр Ивашов.

При финансовой поддержке из федерального бюджета произведены работы по утеплению фасада и устройству отмостки, заменены изношенные конструкции стен, монолитная входная группа, установлены новые противопожарные двери, обновлена система электроснабжения и освещения. По задумке проектировщиков, фасад сельского клуба включает в себя пять цветов и сотни светодиодных лампочек. Завершенный вид объекта удивит даже самого требовательного жителя села. В дополнение к капитальному ремонту фасада, клуб получил новое оборудование для сценического занавеса. Проект капитального ремонта фасада также включает в себя доступность для маломобильных граждан.

– Действительно, событие радостное. Последнее время населенному пункту уделяется повышенное внимание, и я уверен, что здесь будет вложено еще много финансов для того, чтобы село стало одним из передовых в районе. Новиково – красивое место. Здесь живут добрые и открытые люди, ну а клуб – это центр притяжения для всех жителей. Наша задача – продолжать обновлять село. Все у вас будет хорошо! – сказал депутат облдумы Максим Козлов.

Обновленный сельский клуб является не только местом отдыха, но и имеет в числе своих главных задач сохранение и развитие самодеятельного народного творчества, поддержку клубных формирований, создание условий для занятия любительским художественным творчеством. 

– Кардинально изменился наш клуб. Мы даже не ожидали, что нам такое красивое здание сделают. Крыльцо обновили, сцена новая. Вообще  клуб – самое любимое место сельчан. Сотрудники проводят для нас чаепития, девичники и различные праздничные мероприятия. Часто собираемся здесь всем селом, – поделилась жительница Новиково Валентина Черемисова.

В сельском клубе работают семь клубных формирований. В них ребята занимаются прикладным творчеством, проводят досуг, получают новые знания.