пт, 19 авг.
09:00
Корсаков
+17 °С, ясно

Корсаков – лидер по инвестиционной привлекательности

28 июля , 09:41ОФИЦИАЛЬНО
Фото:

На заседании инвестиционного совета при губернаторе Сахалинской области подвели итоги рейтинга муниципалитетов.

Насколько благоприятная для развития бизнеса среда создается в городских округах, региональные власти оценивают ежегодно. Это очень важный показатель для каждого района. Сотрудники министерства экономического развития разработали методику оценки, собрали статистическую информацию, провели опрос среди предпринимателей. Муниципалитеты оценивали по 18 критериям, каждый из которых мог принести до 5 баллов. Таким образом, Корсаковский городской округ из максимальных 90 баллов получил 80 и стал лидером.

Что касается критериев, то большую часть показателей при составлении рейтинга получили из анкетирования самих предпринимателей. То есть, представители бизнес-сообщества дали свою оценку, насколько в городском округе создана благоприятная среда для их работы. Например, они высоко оценили качество работы муниципалитета по оформлению разрешений на строительство и подключению коммуникаций, эффективную поддержку развития предпринимательской деятельности – не только финансовую, но и консультационную, а также понятное и доступное информационное сопровождение. «Мы очень ценим такое отношение предпринимателей, – сказала первый вице-мэр Корсаковского городского округа Яна Кирьянова. – Мы всегда для них открыты и готовы решать любые задачи, чтобы вместе увеличивать инвестиционную активность в нашем городском округе».

Другая группа критериев, из которых была сформирована итоговая оценка, – это статистические данные. Здесь стоит отметить, что в Корсакове велика – и продолжает расти! – доля работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения. Это характеризует важность представителей бизнес-сообщества как работодателей. Муниципальные власти, в свою очередь, осуществляют около половины всех закупок у представителей малого и среднего бизнеса и внимательно проверяют регулирующее воздействие нормативных актов, чтобы не подавлять предпринимательскую активность. Все это вместе создает питательную среду для роста.

Один из крупных предпринимателей Корсаковского городского округа Александр Дорошенко отметил, что эффективное взаимодействие власти и бизнеса – это основа для развития муниципалитета. «Предпринимателям часто нужна помощь администрации. Более того, от профессионализма и подготовленности сотрудников зависит, насколько быстро и эффективно будут решаться вопросы, от которых зависит успешность всего дела. Получить разрешение на строительство, подобрать подходящий земельный участок, подвести коммуникации – все это требует времени и грамотных консультаций от специалистов. Когда такая помощь есть, бизнес гораздо проще развивать. Кроме того, мы все работаем для жителей Корсаковского городского округа. Создаем условия, чтобы наш город был комфортнее и красивее. Не спорю, задач очень много, но решать их вместе гораздо проще», – сказал Александр Дорошенко.

Мэр Корсаковского городского округа Александр Ивашов отметил, что сотрудничество с предпринимательским сообществом будет укрепляться и в дальнейшем. «Команда администрации открыта к диалогу, решения принимаются оперативно – это очень важно. А главное, это дает импульс к развитию всего округа. Например, когда городские власти объявили «зеленую акцию», на этот призыв откликнулись десятки предпринимателей. Они приобрели на свои деньги и помогли посадить сотню саженцев, что само по себе уже хороший результат. Стоит вспомнить и помощь корсаковцам в трудной жизненной ситуации, которую постоянно оказывают представители бизнеса. Есть и другие примеры. Проект губернатора Сахалинской области «Доступная рыба» реализуется благодаря ответственным рыбопромышленникам. Компании, которые занимаются рыболовецким промыслом, реагируют на просьбы администрации делать минимальную наценку при продаже – по сути, тем самым они добровольно отказываются от части прибыли, но люди, в том числе пенсионеры, могут купить их продукцию по доступным ценам, а это очень важно для властей района. Список примеров такого сотрудничества бизнеса и власти можно продолжать, и он постоянно пополняется. А значит, наш Корсаковский городской округ развивается и живет!».

Иван СУББОТИН