пт, 19 июль
10:11
Корсаков
+17 °С, облачно

Корсаковские власти помогают развивать бизнес

4 августа 2022, 10:36ОФИЦИАЛЬНО
Фото:

Сотрудники департамента экономического развития администрации городского округа совместно со специалистами центра «Мой бизнес» рассказали предпринимателям о мерах поддержки бизнеса, помогли собрать необходимые документы, ответили на вопросы.

Первые результаты такой работы уже есть. Из одиннадцати человек, которые были на приеме, нашлись желающие пройти обучение в бизнес-инкубаторе, некоторые оформили заявки на гранты и другие меры поддержки, а начинающие предприниматели получили полезные рекомендации.

Марина Алексеенко дарит радость детям – она занимается гелиевыми шарами, а с помощью гранта администрации Корсаковского городского округа ей возместят часть затрат.

— Как началось мое дело? Ушла в декрет с третьим ребенком, но не смогла сидеть дома. Однажды решила – почему бы не начать помогать взрослым устраивать своим детям праздники – и занялась надувными шарами. Накопила немного денег, хотя по тем временам это было непросто, вложила в оборудование и расходные материалы, постепенно наработала базу клиентов. Я подала заявку на грант для самозанятых от администрации Корсаковского городского округа. Хочу отметить, что поддержка в департаменте экономического развития очень профессиональная, всегда можно позвонить или прийти, сотрудники все объяснят и ответят на все вопросы. Купила дополнительные баллоны, шарики и расходные материалы, а также тележку для подъема баллонов по лестнице. Я работаю не первый год, поэтому займ на приобретение оборудования уже не нужен. Собрала все кассовые чеки, подготовила заявку, вместе со специалистами администрации сделала расчет на грант. Это хорошая поддержка в моем деле, потому что последнее время цены на гелий нестабильны, дороже стала доставка. Баллоны подорожали до 27 тысяч рублей:  когда я начинала, один баллон стоил 16 тысяч. Так что помощь от власти всегда нужна, — рассказала Марина Алексеенко.

Другой участник встречи – предприниматель Галина Барановская. Ее специализация – медицина. Галина уже 19 лет живет в Корсакове – работала участковым терапевтом, врачом на скорой помощи, руководила диагностическим отделением в районной больнице, а потом открыла свою клинику.

— Мы с коллективом решаем очень важную задачу, обследуем людей. Для этой цели мы купили 12-канальный холтер – аппарат суточного мониторирования ЭКГ. Смысл в том, что человек живет обычной жизнью, а прибор фиксирует показатели его сердечного ритма. Датчики дыхания и положения тела помогают определить наличие опасного синдрома – апноэ, когда во время сна у человека может приостанавливаться сердцебиение и дыхание. Таким образом, холтер помогает точнее поставить диагноз и выбрать оптимальное лечение. Мы поработали – и поняли, что аппарат очень полезный. Поэтому я после консультации со специалистами подала заявку на грант из бюджета Сахалинской области еще на два таких прибора. За 500 тысяч рублей мы их получим, а программное обеспечение и необходимые соединительные кабели у нас уже есть. Хочется сделать так, чтобы все жители нашего района смогли пройти обследование с помощью холтера. Для этого клиника готова заключить договор с Корсаковской центральной районной больницей и с региональным министерством здравоохранения, чтобы пациентов направляли к нам для диагностики по полису обязательного медицинского страхования бесплатно.

По словам предпринимателя Александра Дорошенко, в начале пути, да и не только, очень важно получить финансовую поддержку и рекомендации по ведению бизнеса от более опытных коллег.

– Отец всегда давал мне советы, которые помогают до сих пор. Еще в школьные годы по его подсказке я обрабатывал картофельное поле, а урожай доставлял в магазин. Потом привозил японские автомобили, пока не повысили таможенные пошлины. Когда начинаешь свое дело, часто бывает сложно выбрать направление. Тем более, это требует вложений. А если сразу понимать, что вложенные деньги в течение какого-то определенного времени будут компенсированы из бюджета, это сильно помогает. Поэтому субсидии от администрации Корсаковского городского округа и правительства Сахалинской области – очень полезный инструмент для поддержки предпринимателей, – сказал Александр Дорошенко.

Заявки на субсидии от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых принимают сотрудники департамента экономического развития администрации Корсаковского городского округа до 12 августа.

Обращаться следует к Анастасии Чуйкиной лично, либо по телефону:  8 (42435) 4-33-75.

Иван СУББОТИН