пт, 19 авг.
09:56
Корсаков
+17 °С, ясно

Социальная газификация

4 августа , 10:26ОФИЦИАЛЬНО
Фото:

Перевод на голубое топливо помогает улучшать экологию и экономить деньги

Программа газификации Сахалинской области, рассчитанная на период 2021–2025 годов, которую правительство региона реализует совместно с корпорацией «Газпром», обеспечит экологически чистым топливом 157 предприятий и котельных, более 26 тысяч частных домов и квартир.

Вопрос обеспечения газом сахалинцы поднимали не один десяток лет на разных уровнях – от сельских сходов до встреч с губернаторами. Жить в регионе, где он добывается, и не иметь возможности пользоваться природным богатством, лежащим «под ногами», в корне неправильно. Тем не менее, десятилетиями пожелания островитян не находили реального решения. Дело сдвинулось несколько лет назад, когда была принята народная программа «Единой России» – «Газификация», в рамках которой проведена огромная работа по исполнению особо значимых для наибольшего числа россиян наказов. Тому, что сейчас на Сахалине полным ходом идут работы по прокладке газопроводов, построены газораспределительные станции и газовые котельные, предшествовали долгие переговоры с «Газпромом», разрабатывались проекты, выделялись бюджетные средства.

Программы газификации реализуются на Сахалине уже три года и будут продолжены. В рамках только одной из них, действующей с 2021 по 2025 год, проложат около 46 км газопровода за 2 млрд рублей. Суммарные инвестиции в программу до 2025 года составят более 30 млрд рублей.

Одним из первых принимать газ начнет Корсаковский городской округ. Здесь уже практически закончено строительство газовой котельной мощностью 33,75 МВт, что позволит обеспечить теплом более 120 домов и ликвидировать три угольных котельных, существенно снизить количество вредных выбросов в атмосферу и затраты потребителей на оплату теплоэнергии.

— Ввод в эксплуатацию газовой котельной даст огромную экономию бюджетных средств на закупку твердого топлива, снизит тариф на тепло для населения. Кроме того, ликвидация сразу нескольких кочегарок сделает воздух в городе чище, а освободившиеся территории можно будет использовать для обустройства различных общественных пространств, — говорит депутат Собрания Корсаковского городского округа, председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике и природопользованию Сергей Карпов.

Природный газ придет и в дома корсаковцев, расположенные в частном секторе. Уже завершен первый этап масштабного строительства – проложены распределительные сети в южной части города. Второй этап охватывает северную часть города и объекты промышленного производства. Газификации подлежат более 1000 потребителей.

Специально для того, чтобы помочь жителям обеспечить свои дома необходимой инфраструктурой, запущена программа социальной газификации. Она предусматривает бесплатный подвод газа до границ участка. А также стопроцентное возмещение затрат на строительство внутреннего газопровода от границы земельного участка до стены дома (с вводом в дом) и внутридомовой системы, монтаж и подключение газовой плиты, газового водонагревателя, отопительного котла, приборов учета потребления газа, безопасности и сигнализации, но не более 152 тысяч 171 рубля. Отметим, что такой объем компенсации предусмотрен только в островном регионе.

В настоящее время администрацией проводится прием заявлений на подключение домовладений к газосетям. С начала 2022 года их поступило свыше 600. Вопросами технического подключения на территории нашего района занимаются 11 сертифицированных организаций.

Безусловно, те, кто уже подали заявки в администрацию и заключили договоры со специализированной организацией, с нетерпением ждут начала подачи топлива. Но для этого необходима готовность всех домовладений. Чтобы процесс документального оформления и технического оснащения шел быстрее, на помощь пришли волонтеры проекта «Забота. Защита. Уважение», инициированного губернатором Валерием Лимаренко. Вместе со специалистами администрации добровольцы выезжают в частный сектор с консультациями, оказывают содействие в сборе необходимых документов.

— Во время встреч с жителями мы убедились, что наша работа очень востребована. Особенно она нужна людям старшего возраста. Им сложно ходить по различным инстанциям, собирать бумаги, а мы всегда можем им в этом помочь, и даже подать заявку в администрацию, — говорит одна из волонтеров Оксана Ли.

Улучшению состояния экологии в значительной степени способствует и перевод автотранспорта на газомоторное топливо. В рамках народной программы переоборудование личных автомобилей осуществляется бесплатно. Если же транспорт принадлежит предприятиям, то для них в Сахалинской области существуют различные льготы. Например, 50-процентная скидка по транспортному налогу. Возмещение 70-90% затрат на покупку газомоторного транспорта (или его переоборудование), если машина используется в сельском хозяйстве или пищевой промышленности. До 150 тысяч рублей компенсации на замену двигателя на газомоторный для каждой единицы транспорта (в любом виде деятельности). Снижение ставки лизинга газомоторного транспорта – 5%. Дополнительную меру поддержки получают сервисы, которые занимаются заменой двигателей, – им компенсируют стоимость рабочего оборудования.

Для тех, кто развивает сеть газовых автозаправочных станций, предусмотрено предоставление земельного участка без торгов, 50-процентная компенсация затрат на приобретение передвижного заправщика, субсидия в размере 38 млн рублей на оснащение заправочной станции оборудованием в рамках инвестпроекта.

Газификация Сахалинской области даст новый толчок развитию экономики, повысит уровень жизни на островах и благосостояние сахалинцев и курильчан.

Зоя ВОЖЖОВА