чт, 19 июнь
15:05
Корсаков
+25 °С, облачно

Жители Сахалина всё чаще выбирают железнодорожный транспорт

2 июня , 16:25ОФИЦИАЛЬНО
Фото:

По данным за 2024 год, пассажиропоток пригородных поездов в Южно-Сахалинской агломерации увеличился на 44%. В Корсаковский район также вошёл в число активно развивающихся направлений. Подробности — в материале «Восхода».

Жители Сахалинской области всё чаще пользуются услугами железнодорожного транспорта. По итогам прошлого года в Южно-Сахалинской агломерации пассажиропоток вырос на 44% по сравнению с предыдущим годом. Такие данные были представлены на встрече губернатора области Валерия Лимаренко с руководством Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД». Результат стал возможным благодаря реализации проекта «Железная дорога как городской транспорт» , который меняет подход к использованию поездов в повседневной жизни сахалинцев.

Если раньше железную дорогу воспринимали как средство связи между городами, то теперь она стала неотъемлемой частью городского общественного транспорта. В 2024 году пригородными поездами воспользовались около 460 тысяч человек , из них почти 249 тысяч — в Южно-Сахалинской агломерации . Для сравнения: в 2023 году показатель составлял всего 172 тысячи пассажиров на этой территории.

– Компания «РЖД» подарила Южно-Сахалинску городской экспресс. Железная дорога стала важной частью общественного транспорта, и пассажиропоток уверенно растёт. Это важная и нужная работа, которая ведётся в интересах наших жителей, чтобы они могли комфортно и быстро передвигаться по городу, — отметил губернатор Валерий Лимаренко .

Сейчас пригородные поезда курсируют по 18 маршрутам , три из которых — введены в мае 2024 года на участке Долинск – Корсаков . Благодаря строительству новых разъездов в районах Большая Елань и Луговое , частота движения была увеличена до 64 поездов в будний день , ранее было 57 .

Также в рамках модернизации поступило 8 новых вагонов и 2 рельсовых автобуса , что сделало перевозки более комфортными и регулярными.

На острове продолжается обустройство транспортно-пересадочных узлов и совмещённых остановочных пунктов , которые позволяют пассажирам без лишних усилий переходить от одного вида транспорта к другому. Например, можно доехать на автобусе, пересесть на поезд, а затем снова на автобус — всё по единому проездному документу .

В Южно-Сахалинске такие изменения уже заметны:

  • идет обустройство ТПУ в районе жилого комплекса «Роза Таун»
  • развивается совмещённый пункт «Сити Молл»

Это делает транспортную систему региона более удобной и доступной.

Особое внимание на встрече уделяли экологическим аспектам развития железной дороги. В рамках программы достижения углеродной нейтральности Сахалинской области к 2028 году четыре котельные будут переведены с дизтоплива на природный газ , а также прорабатывается вопрос перехода пассажирских вагонов с угольного отопления на электрическое .

Начальник Дальневосточной железной дороги Евгений Вейде пояснил:

– Сейчас мы используем пеллеты для обогрева вагонов, но уже прорабатываем проект перевода на электроотопление через пост формирования в Южно-Сахалинске. Это позволит значительно снизить выбросы в атмосферу и сделать транспорт ещё чище.

В планах компании — завершить капитальный ремонт подземного пешеходного перехода у железнодорожного вокзала в этом сентябре. К концу 2026 года будет проведена полная реконструкция самого здания вокзала и благоустройство прилегающей территории. В здании появятся современные залы ожидания, комнаты отдыха, обновленные билетные кассы и новые сервисы для пассажиров.

Также рассматриваются варианты строительства многоуровневых развязок и пешеходных переходов через железную дорогу — для повышения безопасности и комфорта горожан.