По поручению министра Ивана Радченко проведено совещание с арендаторами рыболовных участков, на котором напомнили о необходимости строгого соблюдения законодательства при организации охраны водных биоресурсов.
После совещания число конфликтных ситуаций на водных объектах существенно сократилось.
С 1 сентября 2024 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство: арендаторы обязаны осуществлять производственный контроль, включая охрану биоресурсов от незаконного вылова.
При этом граждане сохраняют право находиться в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, если соблюдают правила:
– Мы фиксируем все жалобы — как на браконьеров, так и на сотрудников охраны. Каждая проверяется совместно с правоохранителями. Наша задача — обеспечить реализацию законных прав рыбаков-любителей и арендаторов. При этом к браконьерам применяем жёсткую, бескомпромиссную позицию, — подчеркнул министр Иван Радченко.
Для оперативного реагирования запущена цифровая платформа «Окно браконьера» в приложении «Острова.65». Граждане могут сообщать о нарушениях онлайн.
– Вежливость и сдержанность с обеих сторон помогают избегать конфликтов. Арендаторы и охрана идут навстречу добропорядочным рыбакам. Но профессиональные браконьеры часто провоцируют инциденты, — отметил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Максим Козлов.
По его словам, в отдельных случаях в разжигании конфликтов прослеживается внешнее влияние, включая попытки сместить акцент на национальной принадлежности, игнорируя правовой контекст.
Для любителей рыбалки созданы все условия:
На лицензионных участках можно выловить более 5 экземпляров горбуши, предварительно купив путёвку — лично или онлайн в приложении «Острова.65».
Информация о местах рыбалки доступна: