вс, 31 авг.
11:01
Корсаков
+17 °С, облачно

ФСБ рассекретила документы о применении Японией чумных бомб против Китая

19 августа , 12:43ОФИЦИАЛЬНО
Фото: Солдаты капитулирующей Квантунской армии Японии сдают оружие советскому офицеру. На земле сложены винтовки "Арисака" (Тип 99) и пулеметы "Намбу" (Тип 11).. Архивное фото

Во вторник, 19 августа, исполняется 80 лет со дня завершения Маньчжурской стратегической наступательной операции (9–19 августа 1945 года), в ходе которой советские войска разгромили основные силы японской Квантунской армии.

Император Японии Хирохито 14 августа 1945 года подписал указ о безоговорочной капитуляции, а 16 августа командующий Квантунской армией генерал армии Отодзо Ямада отдал приказ о прекращении боевых действий.

Служба безопасности опубликовала рассекреченные архивные документы, свидетельствующие о применении японскими военными бактериологического оружия. В ходе Второй мировой войны Япония использовала бомбы, начинённые переносчиками чумы, как тактическое оружие против китайской армии, чтобы замедлить её продвижение.

В 1935–1936 годах на территории Маньчжурии были созданы подразделения — отряды №731 и №100 — для разработки бактериологического оружия. Молниеносное наступление советских войск в августе 1945 года сорвало планы Японии использовать это оружие против Красной армии. Командование Квантунской армии было вынуждено уничтожить здания, лаборатории, запасы бактериологического оружия и документацию.

В советский плен сдались более 600 тысяч японских генералов, офицеров и солдат. В 1945–1948 годах органы государственной безопасности проводили розыск военнослужащих и гражданских лиц, участвовавших в разработке бактериологического оружия.

В феврале 1947 года начальник Управления МВД СССР по Хабаровскому краю генерал-лейтенант Иван Долгих направил спецсообщение уполномоченному МГБ СССР по Дальнему Востоку генерал-полковнику Сергею Гоглидзе. В документе «О подготовке Японией бактериологической войны против Союза СССР» говорилось, что к моменту нападения Германии на СССР научно-исследовательские работы по бактериологическому нападению на Советский Союз были завершены.

Советские следователи установили, что в отряде №731 под руководством генерала Сиро Исии проводились опыты со всеми видами чумы, сибирской язвы, газовой гангрены, сыпного и брюшного тифа, дизентерии, холеры, инфекционной кровоточащей лихорадки и сапа. Целью было определение наиболее эффективных патогенов для массового заражения людей, скота и сельскохозяйственных культур.

Над людьми проводились бесчеловечные эксперименты. В тюрьме отряда содержались русские, китайцы, маньчжуры и осуждённые к смертной казни японцы, доставлявшиеся в особом порядке. Ежегодно от этих опытов погибало свыше 3600 человек.

В 1939 году во время боёв на Халхин-Голе отряд «смертников» под руководством Исии заразил реку и озеро бактериями брюшного тифа, паратифа и дизентерии по приказу генерала Уэда Кенкичи.

В 1940 году по приказу генерала Умедзу Иосидзиро и маршала Хата Сюнроку самолёт сбросил заражённых чумой блох на район Нимбо в Центральном Китае, что вызвало вспышку чумы и привело к гибели тысяч людей.

В 1941 и 1942 годах аналогичные операции были проведены в районах Чандэ и Чжэган. Они носили тактический характер и были связаны с отступлением японских войск.

В отряде №731 проводились опыты с сибирской язвой, холерой и тифом. Подопытных, выживших после заражения, подвергали повторным экспериментам. У живых вырезали внутренние органы для изучения распространения инфекции. По воспоминаниям сотрудников, за время существования отряда погибли тысячи человек — китайцев, корейцев, русских. По некоторым оценкам, число жертв достигает 10 тысяч. Среди подопытных были советские военнопленные из концлагеря «Хогоин».

Ранее РИА Новости российский военный микробиолог, полковник в отставке Михаил Супотницкий, рассказал, что Япония использовала польский опыт по бактериологической войне. В 1936 году в Варшаве прошла тайная конференция, на которую прибыла японская делегация из Харбина, включавшая специалистов отряда №731. Польские учёные представили наработки по заражению людей возбудителями тифа, дизентерии, сибирской язвы и сапа.