Во власти морской стихии

3 февраля 2022, 10:42НАШИ ЛЮДИ. НАШ РАЙОН
Фото:

Сергей Александрович Кудряшов посвятил морю больше 50 лет, сделав его и жизнью, и профессией.

Родился он 12 ноября 1941 года в Анапе Краснодарского края.

– Помню какое теплое Черное море, как мы детворой бегали, плескались, ло­вили рыбу, – вспоминает Сергей Алек­сандрович. – Мои дядюшки трудились в береговых бригадах, поэтому можно сказать, что море само меня выбрало.

В 1952-м он вместе с родителями пе­реехал не куда-нибудь, а на Сахалин – остров, со всех сторон окруженный водой. Наверное, это и есть судьба. Обосновались в поселке Быков Долин­ского района. Отец работал на шахте «Долинская». Он хотел, чтобы сын по­шел по его стопам и поступил в Горный техникум. Но Сергея еще с детства окружало и манило море. Окончив в 1958 году восемь классов, перед ним встал выбор: куда дальше?

…А дальше он со своим товарищем поехал в Углегорск, поступать в море­ходную школу Министерства рыбного хозяйства СССР. Экзаменационные ис­пытания были пройдены успешно, и с 1958 по 1960 годы молодой человек осваивал азы морского дела. После окончания мореходки по направлению трудоустроился в Управление морского рыболовного и зверобойного флота г. Холмска.

– Производственную практику про­ходил там же. В заливе Анива на судне «Олонка» мы ловили сельдь кошелько­выми неводами и сдавали ее в разные населенные пункты, включая Корсаков. Первые шаги были довольно сложными. За мое морское воспитание взялся ма­трос Владимир Хван, который в будущем стал капитан-директором. Он подска­зывал, как справляться с укачиванием. Одним из способов было употребле­ние лимонов. Довольно кисло, но дей­ственно. Где-то в течение недели орга­низм привык, адаптировался, – делится Сергей Кудряшов.

Первое становление – работа на не­большом рыболовном судне вторым помощником капитана. Затем трудился на больших морских буксирах, один из них – «Булат». В течение двух лет для 13 человек из мореходки он стал вторым домом.

В 1965 году Сергей Кудряшов назна­чен капитаном РС «Кутум», в 1967-м участвовал в составе экспедиции из че­тырех рыболовных сейнеров в освоении промысла скумбрии в Тихом океане в районе Южных Курил. На «Кутуме» про­работал до 1971 года.

Параллельно с трудовой деятельно­стью он получил образование в Невель­ском мореходном училище, получив диплом штурмана дальнего плавания, и назначен капитаном СТР «Олгуя».

– Работал я и на бывшем китобойном судне «Павел Фролов». В связи с приня­той Конвенцией по запрету китобойного промысла его использовали на кошель­ковом промысле. Но из-за конструктив­ных особенностей и специфики судна эксперимент оказался неудачным, – рассказывает капитан.

В 1976 году Кудряшов стал капи­тан-директором на зверобойно-ры­боловном судне «Загоряны», вместе с которым (в ходе реорганизации баз флотов) был переведен в Корсаков­скую базу океанического рыболовства. В 1980-м возглавил траулер «Зелено­град» с экипажем 87 человек.

– Траулер нацелен не только на ловлю, но и на заморозку. К примеру, можно поймать 800 тонн рыбы, об­работать ее и передать перегрузчику для дальнейших действий. В течение рейса можно было сделать 5-6 таких перегрузов. Только представьте, ка­кие это масштабы! – делится Сергей Александрович

Морской трудовой путь капитана был насыщенным и интересным. Причем не только в период основного рабочего процесса и остановок на ремонт. Но и в самом начале, перед отправкой.

Есть у моряков такая традиция – по­священие при пересечении экватора. Ее проходят все, кто впервые отправляется в дальнее плавание.

– Это целое театрализованное пред­ставление, главными героями являются новички и Нептун со своими подручны­ми-чертями. На палубе выступают музы­канты, а капитан принимает указ от Неп­туна, что он допускает экипаж в полном составе в свои владения. Главная задача – оставить мазутную метку на новичке, это и есть посвящение, – вспоминает наш герой.

Фото: Из личного архива Сергея Кудряшова

Рыболовный флот развивался, попол­нялся новыми судами. Промысел осу­ществлялся не только в дальневосточных районах Охотского и Берингова морей, Курильских островов, Камчатки, но и за их пределами. В 1975 году Сергей Ку­дряшов участвовал в эксперименте по отлову тунца кошельковым неводом в районе Новой Гвинеи.

Вообще по долгу службы ему приходи­лось бывать в разных городах и странах: Новой Зеландии, Польше, Сингапуре, Канаде, Японии, Соединенных Штатах Америки, столице Сенегала – Дакаре. И везде советский экипаж принимали радушно, а кое-где проявляли непод­дельный интерес: как устроено судно СССР, как организована на нем работа. Поэтому наш капитан хорошо владеет английским языком.

– Когда мы осуществляли переход в Новой Зеландии на судне «Зелено­град», базировались в порту Литтелтон. К нам обратился агент с их стороны с просьбой провести день открытых две­рей. Наше руководство идею поддер­жало, но мы не ожидали, что будет та­кой наплыв людей. Конца очереди на экскурсию не было видно! – до сих пор удивляется моряк.

Фото: Из личного архива Сергея Кудряшова

С капитанского мостика Сергей Ку­дряшов сошел в 1993 году. Но, выйдя на пенсию, продолжал трудиться в органи­зациях, связанных с флотом, вплоть до 2012 года. Капитаном на рыбопромыс­ловых судах МРХ СССР проработал 30 лет, общий трудовой стаж – 55 лет. Явля­ется ветераном труда, любящим мужем, заботливым отцом и дедом.

– Дом – это то место, куда всегда хо­телось возвращаться. Несмотря на то, что профессию свою я люблю, посвятил ей всю жизнь, на первом месте всегда оставалась и остается моя семья! Свою будущую жену я повстречал, когда еще учился в Невельске. С тех пор в счастли­вом браке мы живем вот уже 51 год! – делится Сергей Александрович.

У супругов прекрасные дети: сын Александр и дочь Елена, а также люби­мая внучка Машенька. С морем они не связаны, но, как уверяет наш герой, это неважно, ведь главное, что они также посвящают себя любимому делу.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА

Фото: Из личного архива Сергея Кудряшова