вт, 16 июль
01:13
Корсаков
+13 °С, ясно

О чём говорят мужчины?

17 февраля 2022, 10:29НАШИ ЛЮДИ. НАШ РАЙОН
Фото:

Общеизвестно – все основные свойства и качества характера человека складываются в детстве, за исключением тех, которые приобретаются с накоплением жизненного опыта.

Осознанное детство Алексея Ильина пришлось на трудные 90-е годы, зака­лившие его, воспитавшие в нем тру­долюбие и упорство. Юность же – на службу в Российской Армии и пять ко­мандировок в «горячие точки» на Се­верный Кавказ, окончательно сформи­ровавшие его мужской характер.

Трудно сосчитать, сколько в Совет­ском Союзе было интернациональных семей, где один из родителей был рус­ским, а второй – украинцем! Семья Алексея – одна из многих. Мама – родом с Сахалина. Папа – киевлянин. После рождения сына в одном из род­домов Киева семья переехала на Са­халин, в село Зональное.

Жизнь шла своим чередом. Ма­ленький Алеша подрастал, его отец работал инструктором парашют­но-десантной службы в Тымовской авиалесохране. Надо сказать, что он также занимался парашютным спор­том, совершил десятки прыжков, а у себя на родине работал на авиацион­ном заводе. Поэтому неудивительно, что Алексей с малых лет мечтал о небе и поступил на бюджет в Хабаровский филиал Санкт-Петербургского госу­ниверситета гражданской авиации. Но судьба распорядилась по-своему – учебу в вузе пришлось прервать.

Дальше – срочная служба в рядах Вооруженных сил: полгода в «учебке» в Чите, где готовили командиров танка, служба в полку боевой готов­ности в Сибирском военном округе. Вот там и пригодились навыки, полу­ченные в детстве, такие как у порство, трудолюбие, стремление, во что бы то ни стало выполнить поставленную ко­мандирами задачу. Постоянные уче­ния, жизнь в полевых условиях, окопы, стрельбы. Именно в армии Алексей прошел первые уроки жизни, научился отличать фальшь от правды, узнал, что такое настоящая мужская дружба. Он был уверен, что после службы сможет продолжить учебу «на гражданского летчика», но мечте не суждено было сбыться. Погиб отец, матери требова­лась помощь.

После демобилизации Алексей одно время работал в Тымовской вневедом­ственной охране, а затем, сдав все необходимые нормативы, его пере­вели в отряд особого назначения. На новом месте новобранцу конкретно пришлось попотеть. Ежедневные спар­ринги – так называемая спецназов­ская физкультура. Выматывающие пробежки под палящим солнцем, во время которых в голове порой звучала мысль: зачем мне это надо? И только позже, после первых своих команди­ровок на Северный Кавказ, Алексей поймет: надо!

ОМОН: СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Всего на счету Алексея пять коман­дировок в «горячие т очки». О каждой из них можно рассказывать часами. Первая запомнилась оперативно-на­пряженной обстановкой. В селении Ачхой-Мартан у бандитов располага­лась тюрьма для наших военноплен­ных. Две смены омоновцев несли де­журство на блокпосту федеральной трассы «Кавказ», еще две в это время в горах сопровождали разведгруппы, занимались адресными зачистками бандитов в селах, обеспечивали ра­боту местных полицейских. В Са­машкенском лесу (село Семашки), расположенном в 15 километрах от блокпоста, проходили постоянные боевые столкновения с бандформиро­ваниями. Командировка запомнилась Алексею тем, что он впервые увидел, как растут яблоки, вишня, алыча, а для всех это – в порядке вещей.

Вторая командировка в 2009 году была особенно тяжелой. К этому вре­мени с территории Чеченской Ре­спублики бандформирования были выдавлены в соседнюю Ингушетию. Отряд омоновцев дислоцировался в Назрани (Ингушетия). Первый день за­помнился тем, что смертник подорвал здание РОВД. Погиб сам бандит и личный состав отдела внутренних дел. А дальше отряду особого назначения пришлось полгода заниматься поис­ками главаря преступной группировки. Его подельников удалось задержать, а затем омоновцы, сменившие сахалин­ский отряд, захватили и главаря бо­евиков. Среди местных полицейских были такие, которые в глаза улыба­лись, соглашались с вами, а за спиной в случае необходимости готовы были воткнуть в тебя нож. Помимо адрес­ных и точечных зачисток, проводимых сахалинскими омоновцами, охранять надо было еще и самих себя. Четыре часа стоишь в карауле, охраняешь сон товарищей, четыре часа спишь сам. Постепенно накапливалось напря­жение, полгода такого образа жизни вымотало всех без исключения. Когда сменились и приехали домой, како­е-то время спали, без преувеличения, сутки напролет.

Перед «крайней» (так в отряде на­зывали последнюю по счету) коман­дировкой Алексею присвоили офи­церское звание. Как сапер, он мог работать на местности – заминиро­вать и разминировать. Специальность водолаза позволяла Алексею коман­довать водолазными спусками. Также ему доверили руководство медицин­ским обеспечением.

Наш герой считает, что он по жизни счастливый. И тому есть все основа­ния. Во время зачистки сельской улицы с отрядами из других регионов страны, он со своим товарищем по оружию зашел в дом. В это время в здании на­против произошел взрыв, в результате которого погибли ребята из другого отряда. На их месте вполне мог ока­заться Алексей…

За время командировок Ильин полу­чил 19 ведомственных наград. Среди них медали «За службу на Северном Кавказе», «За участие в боевых дей­ствиях». Были и медали, приуроченные к юбилеям. Их омоновцы еще иногда называли «шоколадки». Так или иначе, но все эти награды могут многое рас­сказать о человеке, о его военном пути.

СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ

А дальше – служба по контракту: старшему сержанту Ильину доверили антитеррористическую подготовку в одной из войсковых частей города. Только что пришедшие на срочную службу 18-летние мальчишки в бук­вальном смысле ничего не умеют. И Алексей, как из теста, лепит из них настоящих солдат, мужчин по прин­ципу: «Делай, как я!». Каждый день рано утром он прибегает в подраз­деление, поднимает солдат и бежит вместе с ними в одном строю, занима­ется физической подготовкой, делится навыками, полученными на службе в ОМОН. В здоровом теле – здоровый дух. Солдат – защитник Родины, он должен уметь дать достойный отпор врагам Отечества.

О результатах подхода по воспи­танию молодых бойцов можно судить как по словам устной благодарности из штаба Дальневосточного военного округа, так и по словам бывших под­чиненных, которые говорят спасибо старшему сержанту в социальных се­тях з а т е у роки, что были им препо­даны командиром на срочной службе.

ОБРАТНО В ДЕТСТВО

Сейчас в планах у Ильина – работа с подростками. На это решение повли­яло его тесное сотрудничество с Цен­тром молодежных инициатив и воспи­танниками военно-патриотического клуба «Казачья застава» (Н. Я. Кудым), действующего на базе средней школы № 4. Алексей часто приходил на заня­тия, слушал, наблюдал, разговаривал с кадетами. Понемногу втянулся в про­цесс работы.

Именно в старшем сержанте Нико­лай Кудым видит своего преемника. А он, в свою очередь, понимает, что в общении с подопечными-подростками имеются свои возрастные нюансы, особенности. И уверен, что подростки – это наполовину сформировавшиеся личности. От того, как их в переходном возрасте воспитаешь, как объяснишь простые жизненные истины, кто, нако­нец, будет для них примером для под­ражания, зависит дальнейшая жизнь и судьба каждого из ребят. Алексей в людях не приемлет такие черты ха­рактера, как лицемерие, наглость, беспринципность. Ценит – честность, надежность и упорство. Именно эти ка­чества намерен прививать Ильин вос­питанникам клуба «Казачья застава».

ПАНДЕМИЯ

Девиз Алексея по жизни: «Никогда не сдаваться и не отчаиваться!» приго­дился ему в трудные дни и недели са­моизоляции, связанные с пандемией. Гиревым спортом Алексей увлекся на службе в армии, в ОМОНе продолжал занятия. Поэтому вопрос: чем заняться во время пандемии? – перед ним не стоял. Находясь дома, Алексей прини­мал участие в онлайн-соревнованиях по гиревому спорту, проводимых Все­мирной ассоциацией клубов гиревого спорта, показывал достойные резуль­таты, ниже второго места не опускался. В памяти остались первые соревнова­ния по армейскому боевому рывку. За 12 минут Алексей гирей весом 28 кг сделал 235 подъемов! По нормати­вам – это результат мастера спорта! Участвуя же в онлайн-полумарафоне, Алексей поднял 28-килограммовый снаряд за 30 минут 460 раз! Достойно восхищения!

О ПАТРИОТИЗМЕ И ЛЮБВИ К РОДИНЕ

Старший сержант объясняет своим подопечным, что Родину надо любить, она у человека там, где он учится, жи­вет, где находится его семья. Настоя­щий мужчина, в случае необходимо­сти, всегда должен встать на ее защиту. Он – опора и надежда родной страны. За ним – его близкие и любимые люди.

Через несколько дней наша страна будет отмечать День защитника От­ечества. Пожелания Алексея к этому празднику – самые простые, но так необходимые всем нам: здоро­вья, семейного благополучия, мир­ного неба над головой. Молодым же людям, стоящим в начале своего жизненного пути, – упорства в до­стижении цели, быть успешными, добиться в выбранной профессии профессионализма. И, конечно же, удачи. Она так необходима человеку!

Юрий ФЕЛИЦЫН