чт, 06 окт.
15:22
Корсаков
+6 °С, облачно

«Синей птицей» почта мчится

24 февраля , 10:39НАШИ ЛЮДИ. НАШ РАЙОН
Фото:

Евгений Разумный с 2010 года работает водителем на Корсаковском почтамте. Скромный и трудолюбивый, он считает, что повода рассказывать о нем в газете нет, ведь в районе немало других водителей-профессионалов. А повод есть, да еще какой!

В 2021-м он стал лучшим почтовым водителем в кон­курсе профессионального мастерства. Это был макро­региональный этап Дальнего Востока, а в этом году Евге­ний Разумный соревнуется за звание лучшего в России.

В его обязанности входит перевозка посылок, до­ставка корреспонденции в села Озерское, Охотское, Новиково, Пихтовое. Перед тем как следовать по марш­руту, он загружается, оформляет всю необходимую до­кументацию, проверяет автомобиль на неисправности, заправляет его и отправляется в путь. И, по словам на­шего героя, каждый раз это целое путешествие с массой впечатлений.

За годы работы Евгений досконально изучил транс­портную сеть района, ему знакомы все населенные пункты, совхозные поля, фермы, каждый поворот до­роги. Все это ему приходится видеть каждый день, и при­вычная за окном кабины автомобиля картина никогда не надоедает.

– У нас очень красивая природа, я не перестаю восхи­щаться видами: горами и сопками, реками, озерами, не­обычным растительным миром. Мой путь проходит вдоль моря, а оно всегда разное и такое бескрайнее. Встре­чаются и дикие звери, например, енотовидные собаки. Дважды видел медведя. Раньше часто брал с собой еду, чтобы лису покормить, которая возле дороги в одном и том же месте сидела. Разве это не чудо? Не каждый мо­жет похвастаться такими видами из окна своего офиса, а мне повезло, – делится впечатлениями Евгений.

Быть водителем н е так просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно хорошо знать техническую часть автомобиля, чувствовать дорогу и все ее опасные места, предвидеть чрезвычайные ситуации, включая ка­призы сахалинской погоды. Например, в морозные дни может произойти все, что угодно.

– Как-то была сильная метель. Придя на работу, по­думал, что выезд отменят, – вспоминает Евгений. – Но оказалось, что нужно срочно везти почту в Озерское. Кое-как доехал до села, все выгрузил. На обратном пути света белого не было видно – все замело! И вокруг ни души: ни людей, ни машин, ни спецтранспорта. Где-то в четыре дня пришла техника. И я, голодный и замерзший, вернулся в Корсаков только к восьми вечера.

Вспоминает водитель почтамта и о том, что до обнов­ления автопарка машины часто не заводились или лома­лись в самые неподходящие моменты:

– Я возил с собой зажигалку и топор, чтобы не замерз­нуть, если вдруг пришлось бы ждать помощи где-нибудь в районе Новиково, а это не ближний путь. Сейчас, ко­нечно, уже такого нет. Автомобили новые, теплые и ком­фортные. Что важно, оснащены системой ГЛОНАСС, ведь мобильная связь, в случае чего, работает не везде.

Поддерживают Евгения родные и близкие люди, без которых бы ни одна победа не была такой значимой. Можно смело сказать, что почта соединяет судьбы и сердца. И это еще одна причина, по которой он любит свою профессию.

– У нас сплоченный и отзывчивый коллектив. Со време­нем мы стали не просто коллегами, а хорошими друзь­ями: вместе и в беде, если какая-то поломка случилась, и в радости, когда, например, празднуем дни рождения.

Основным достоинством нашего героя друзья и зна­комые считают его добродушие и какую-то особенную неконфликтность. Из любой сложной ситуации он всегда старается найти дипломатический выход, так как верит, что любой человек, даже с очень сложным характером, на доброе отношение отвечает по-доброму.

– Евгений очень ответственный. На него можно поло­житься и как на работника, и как на человека. Испол­няет служебные обязанности добросовестно, всегда в полном объеме обеспечивает качественную, своевре­менную доставку почтовых отправлений до населен­ных пунктов Корсаковского района, дисциплинирован, неоднократно за период работы был отмечен руковод­ством почтамта почетными грамотами и благодарно­стями, – говорит руководитель транспортного участка Денис Короткевич.

А девчата-коллеги в один голос говорят просто: «Он у нас очень хороший!».

Но самое главное событие в жизни Евгения – встреча с будущей женой Екатериной. Она работает старшим ин­спектором на почтамте в Южно-Сахалинске. По долгу службы он отвозил девушку на работу. А теперь у них трое замечательных детей – Кира, Полина и Сергей, ко­торый, кстати, родился в День российской почты и очень любит модели почтовых автомобилей.

– Для нас с женой это больше, чем работа, – Почта России объединяет всю нашу семью, включая домашних животных! Мы часто с детьми ездим по маршрутам, а бывает, что и кошка незаметно пробирается в машину и сопровождает нас на всем протяжении. Тоже наслажда­ется видами из окна, – делится Евгений.

И в такие моменты понимаешь, что нужно радоваться каждому дню, своим близким, любимому делу, прино­сящему удовольствие тебе и пользу другим, а также со­бытиям, от которых хочется искренне улыбаться. Ведь в этом и есть смысл жизни.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА