Ее профессиональное мастерство, добросовестный труд отмечены почетными грамотами регионального и всероссийского уровня, а также памятным знаком «75 лет Сахалинской области», утвержденным губернатором в честь предстоящей юбилейной даты, как поощрение за вклад в развитие региона.
О нашем городе Татьяна говорит так: «Это моя судьба!». Но родилась и выросла она далеко от Сахалина, в Корсаков приехала из Казахстана, сразу после окончания школы.
– Непростое для страны было время – 90-е годы. Всюду закрывались предприятия, да и вся жизнь стала какой-то ненадежной, – вспоминает наша героиня. – И родители отправили меня в Корсаков, к родственникам моей мамы, очень радушным и добрым людям.
Но тогда, 30 лет назад, вчерашняя школьница Таня даже предположить не могла, что наш город станет ее судьбой. Да и о том, чтобы работать в хлебопекарной промышленности, она никогда не думала:
– Мне просто хотелось устроиться на такое место, которое было бы надежным и крепким. А что может быть надежнее хлеба? Он всегда у людей в почете. Поэтому я решила пойти работать на хлебокомбинат.
На предприятие Татьяну приняли, но с учетом того, что девушке еще не исполнилось полных 18 лет, выходить в ночные смены или трудиться полный рабочий день ей было нельзя. Поэтому начинала она с мытья лотков. Когда позволил возраст, перешла в цех на формовку хлеба, далее стала осваивать и другие профессии. Вскоре ей, как ответственной и серьезной работнице, предложили пройти производственные курсы и стать сменным технологом.
– Моя работа заключалась в том, чтобы проверять качество опары и теста на влажность, кислотность, соль… То есть от меня во многом зависел вкус хлеба, который выпускался в мою смену, – рассказывает Татьяна. – Конечно, это очень большая ответственность! Зато сколько радости мне доставляло, когда видела, какой красивый и свежий хлеб у нас получался!
И несмотря на то, что этот труд довольно тяжелый, молодому сменному технологу работа нравилась. Было интересно шаг за шагом постигать секреты и сложности профессионального мастерства.
Также счастливо и надежно устроилась ее личная жизнь. Татьяна встретила хорошего человека. Вместе с Александром они вырастили двух замечательных дочерей. Старшая, Екатерина, окончила педагогический колледж и работает в детском саду. Младшая, Виктория, учится на парикмахера-стилиста.
В настоящее время Татьяна Пахомова работает в должности пекаря-мастера. В ее обязанности входит руководство бригадой и контроль за качеством выпечки хлеба. И хотя на предприятии сейчас есть новое оборудование и произошли изменения в технологии производственных процессах, работа хлебопека по-прежнему остается нелегкой. Да по-другому и быть не может. Ведь даже современные стандарты требуют чуткого контроля человека. Для того чтобы утром хлеб поступил на прилавки магазинов, в школы, детские сады, уже в 3-4 часа утра начинается погрузка только что испеченной продукции. Татьяна Александровна заслуженно гордится тем, что корсаковский хлеб пользуется огромным спросом, его любят не только местные жители, но и с удовольствием покупают в Южно-Сахалинске, Невельске, Долинске и в других районах Сахалина.
А еще героиня нашей рубрики много лет является представителем профсоюзного комитета хлебокомбината. Когда же удается выкроить немного свободного времени, она рукодельничает – вышивает, рисует, делает подарки для друзей.
После того как дочери стали взрослыми, у супружеской пары Пахомовых появилось еще одно увлечение – туризм. Они побывали во многих городах России. В поездках по городам они знакомятся с достопримечательностями, жизнью и бытом людей и, конечно же, обязательно пробуют местный хлеб, сравнивают его с нашим, корсаковским. И Татьяна с гордостью отмечает, что у нашего хлеба замечательный вкус и отличное качество.
Ольга ЕЖЕНКИНА