Семейное счастье пахнет хлебом

3 марта 2022, 10:46НАШИ ЛЮДИ. НАШ РАЙОН
Фото:

Вся трудовая жизнь Татьяны Пахомовой связана с Корсаковским хлебокомбинатом.

Ее профессиональное мастерство, добросовестный труд отмече­ны почетными грамотами регионального и всероссийского уровня, а также памятным знаком «75 лет Сахалинской области», утвержденным губернато­ром в честь предстоящей юбилейной даты, как поощрение за вклад в разви­тие региона.

О нашем городе Татьяна говорит так: «Это моя судьба!». Но родилась и выросла она далеко от Са­халина, в Корсаков приехала из Казахстана, сразу после окончания школы.

– Непростое для страны было время – 90-е годы. Всюду закрывались предприятия, да и вся жизнь стала какой-то ненадежной, – вспоминает наша ге­роиня. – И родители отправили меня в Корсаков, к родственникам моей мамы, очень радушным и до­брым людям.

Но тогда, 30 лет назад, вчерашняя школьница Таня даже предположить не могла, что наш город станет ее судьбой. Да и о том, чтобы работать в хлебопе­карной промышленности, она никогда не думала:

– Мне просто хотелось устроиться на такое место, которое было бы надежным и крепким. А что может быть надежнее хлеба? Он всегда у людей в почете. Поэтому я решила пойти работать на хлебокомбинат.

На предприятие Татьяну приняли, но с учетом того, что девушке еще не исполнилось полных 18 лет, вы­ходить в ночные смены или трудиться полный рабо­чий день ей было нельзя. Поэтому начинала она с мытья лотков. Когда позволил возраст, перешла в цех на формовку хлеба, далее стала осваивать и другие профессии. Вскоре ей, как ответственной и серьез­ной работнице, предложили пройти производствен­ные курсы и стать сменным технологом.

– Моя работа заключалась в том, чтобы проверять качество опары и теста на влажность, кислотность, соль… То есть от меня во многом зависел вкус хлеба, который выпускался в мою смену, – рассказывает Та­тьяна. – Конечно, это очень большая ответственность! Зато сколько радости мне доставляло, когда видела, какой красивый и свежий хлеб у нас получался!

И несмотря на то, что этот труд довольно тяжелый, молодому сменному технологу работа нравилась. Было интересно шаг за шагом постигать секреты и сложности профессионального мастерства.

Также счастливо и надежно устроилась ее личная жизнь. Татьяна встретила хорошего человека. Вместе с Александром они вырастили двух замечательных дочерей. Старшая, Екатерина, окончила педагогиче­ский колледж и работает в детском саду. Младшая, Виктория, учится на парикмахера-стилиста.

В настоящее время Татьяна Пахомова работает в должности пекаря-мастера. В ее обязанности вхо­дит руководство бригадой и контроль за качеством выпечки хлеба. И хотя на предприятии сейчас есть новое оборудование и произошли изменения в технологии производственных процессах, работа хлебопека по-прежнему остается нелегкой. Да по-другому и быть не может. Ведь даже современ­ные стандарты требуют чуткого контроля человека. Для того чтобы утром хлеб поступил на прилавки магазинов, в школы, детские сады, уже в 3-4 часа утра начинается погрузка только что испеченной продукции. Татьяна Александровна заслуженно гордится тем, что корсаковский хлеб пользуется огромным спросом, его любят не только местные жители, но и с удовольствием покупают в Южно-Са­халинске, Невельске, Долинске и в других районах Сахалина.

А еще героиня нашей рубрики много лет является представителем профсоюзного комитета хлебоком­бината. Когда же удается выкроить немного свобод­ного времени, она рукодельничает – вышивает, ри­сует, делает подарки для друзей.

После того как дочери стали взрослыми, у супру­жеской пары Пахомовых появилось еще одно увле­чение – туризм. Они побывали во многих городах России. В поездках по городам они знакомятся с достопримечательностями, жизнью и бытом людей и, конечно же, обязательно пробуют местный хлеб, сравнивают его с нашим, корсаковским. И Татьяна с гордостью отмечает, что у нашего хлеба замечатель­ный вкус и отличное качество.

Ольга ЕЖЕНКИНА