вс, 21 июль
22:14
Корсаков
+20 °С, облачно

Самый первый доктор в жизни

14 апреля 2022, 15:26НАШИ ЛЮДИ. НАШ РАЙОН
Фото:

45 лет лечит корсаковских детей заведующая детской поликлиникой Валентина Кузнецова.

Ее многолетний труд в системе сахалинского здравоохранения, высокий профессионализм, преданность своему делу отмечен благодарностями, грамотами, наградами. Среди них – звание «Почетный гражданин Корсаковского городского круга», «Отличник здравоохранения», почетный знак «В честь 75-летия Сахалинской области».

В наш приморский город выпускница Благовещенского медицинского института Валентина Кузнецова приехала в 1977 году. В детском отделении городской больницы прошла интернатуру по специальности «Педиатрия». В 1978-м начала работать участковым врачом-педиатром, получив в свое «ведение» один из самых трудных районов Корсакова – моргородок.

О том, что это за место, корсаковцам особо рассказывать не надо.  Автобусы туда не ходят. А по самому городку проложены узкие улицы, с пустырями и неожиданными тупиками. Пока пройдешь по вызовам от дома к дому, и уже не понимаешь, то ли это вечер наступил, то ли в глазах от усталости темно.

Но на физическую усталость молодой специалист Валентина Кузнецова никогда не жаловалась. Наоборот, сама отказывалась от служебной машины: «Я быстрее все своим ходом обойду!»

Главной проблемой, даже не проблемой, а настоящей бедой считала то, что на ее участке было немало семей, находящихся, по современной терминологии, в социально опасном положении, попросту говоря, где не только папы, но и мамы злоупотребляли алкоголем. Для врача-педиатра такие семьи – настоящая боль! Приходится не только лечить маленького пациента, но еще и искать способы, как защитить его от нерадивых родителей.

Валентина Николаевна вспоминает случай из своей практики, когда одна многодетная мама из категории асоциальных долго не приводила детей на прививки. Все сроки пропустила. На письменные приглашения не отвечала, а домашние телефоны тогда были большой редкостью. Пришлось врачу-педиатру Валентине Кузнецовой вместе с медсестрой Валентиной Ивановой идти к ней домой. Стучали в дверь – не открывают. Звали под окнами – не отвечают. Уйти? Но как же дети?! Кроме этого, еще и тревога была: вдруг беда какая-то в доме случилась. В общем, медработники переглянулись  и …выставили форточку! А потом, как заправские домушники, проникли в квартиру. Вот тогда из глубины комнат к ним вышла заспанная хозяйка. Удивленно раскрыла глаза: «А вы как сюда попали?». «У вас дверь была не заперта», – ответили ей обе Валентины. –  Ну, раз уж мы здесь, давайте ваших детей посмотрим!».

Таких рискованных и сложных ситуаций заведующая детской поликлиникой может вспомнить еще немало. Но ни разу она не пожалела, что в детстве решила: «Буду врачом!», а в студенческие годы определила для себя: «Если врачом, то только детским!».

Любовь к профессии, настойчивость и ответственность за здоровье вверенного ей ребенка, помогли ей за два года добиться того, что ее проблемный участок стал одним из лучших в городе.

В 1981 год Валентине Кузнецовой предложили возглавить педиатрическую службу района. Она согласилась. И благодаря практическому опыту, трудолюбию, незаурядным организаторским способностям, энергии сумела совместить свои новые обязанности с руководством детским отделением больницы, работой врача-микропедиатра в роддоме и активным участием в комиссии по делам несовершеннолетних. В 1996 году решением главного врача больницы была переведена на должность заведующей детской поликлиникой с функциями внештатного районного педиатра, где продолжала вести прием городских и сельских ребятишек, выезжала на осмотры детей в школы. Но, несмотря на большую нагрузку, всегда оставалась доступной для всех, кто к ней обращался, как к врачу и доброму, отзывчивому человеку с активной жизненной позицией.  

 

Валентина Николаевна была районным депутатом трех созывов, три раза – делегатом съезда педиатров России. В 2010 году принимала участие в первом съезде педиатров Дальнего Востока. В 2011-м стала одной из победительниц областного конкурса «Женщина года».

На вопрос, где она брала силы, чтобы успеть сделать столько дел на основной работе и еще заниматься общественной деятельностью, с благодарностью вспоминает тех, с кем работала, – Галину Яновну Ракчееву, Светлану Александровну Торшину, Ольгу Юрьевну Табулину, Татьяну Федоровну Гришину, Владимира Павловича Румянцева, Любовь Семеновну Костыреву.

– Я могу назвать еще очень многих замечательных врачей, фельдшеров и медсестер, и тех, кто уже ушел на заслуженный отдых, и тех, кто работает сейчас, чтобы маленькие корсаковцы не болели, росли крепкими и здоровыми и радовались жизни, – говорит Валентина Николаевна.

Очень интересный новый опыт сотрудники районной больницы получили, когда под руководством главного врача Аллы Любимовой Корсаковская ЦРБ установила партнерское сотрудничество с Американским международным союзом здравоохранения. Корсаковская детская поликлиника одной из первых в области включилась в волонтерское движение, создав у себя подростковый волонтерский клуб «Мы вместе». Зарубежные партнеры высоко оценили программу по грудному вскармливанию, которую вела педиатр Наталья Майзикова, и просветительскую работу с девочками подростками гинеколога-ювенолога Тамары Фунтусовой.

– Поэтому мне приятно видеть, как сегодня руководство нашей больницы поддерживает волонтерскую деятельность и ведет ее на еще более высоком уровне, с привлечением добровольцев старшего возраста, – подчеркивает Валентина Николаевна. – За последние два года в работе нашей поликлиники произошло много изменений в лучшую сторону. Система «1-300» практически разгрузила очереди в регистратуру, а информационная система «Барс» позволяет врачам быстро получить данные о состоянии пациента. Конечно, еще очень многое нужно сделать. Например, у нас по-прежнему остро не хватает специалистов. Это сложная и большая проблема. Но знаете, чему я научилась за время работы? Если есть проблемы, не надо жаловаться. Проблемы надо решать!

К этому остается добавить, что самый первый в жизни доктор для нескольких поколений корсаковцев вырастила двоих замечательных дочерей и является счастливой бабушкой двух внучек и двух внуков. Правда, девочки, насмотревшись, как их мама с утра до вечера пропадает на работе, решили выбрать для себя более «нормированную» профессию, выучившись на экономистов. Но теперь, когда они сами стали отличными специалистами, Татьяна и Светлана с благодарностью говорят, что это у мамы они научились трудиться и добиваться успехов.

Ольга ЕЖЕНКИНА