сб, 20 апр.
11:48
Корсаков
+2 °С, облачно

Ключи здоровья

19 мая 2022, 11:06НАШИ ЛЮДИ. НАШ РАЙОН
Фото:

Медицинской сестре Корсаковской ЦРБ Ирине Мухоморовой вручено свидетельство о занесении на городскую Доску почета. Этой чести она удостоена за многолетний и добросовестный труд и весомый вклад в развитие муниципального здравоохранения.

Сколько себя помнит, она всегда мечтала стать врачом.

– Вернее, сначала это была мечта моей мамы, которая сама хотела стать медиком. Но по разным причинам этого не случилось, и она надеялась, что я обязательно осуществлю то, что не удалось ей. К поступлению в медицинский вуз я готовилась серьезно. Хорошо училась, читала много дополнительной литературы. Представляла, как стану врачом и буду к приходить на помощь людям, чтобы избавлять их от болезней, ‑ рассказывает Ирина.

Но когда выпускнице школы № 4 Ирине Мучинской вручили аттестат, мама уже была вдовой. А надо было еще растить младшую дочку, племянника и заботиться о бабушке. И девушка приняла очень нелегкое решение: отказаться от института и поступить в Южно-Сахалинское медучилище.

«Еще неизвестно, каким врачом я могла бы стать, – утешала она расстроенную маму. – А вот то, что  буду очень хорошей медсестрой, – это я тебе обещаю!». И обещание свое выполнила.

В отделении терапии областной больницы, куда она пришла на работу после училища, молодого специалиста очень ценили. Врачи хвалили за трудолюбие, а больные посвящали ей стихи, в которых сравнивали «свою сестричку» с золотым лучиком, восхищались ее добрыми глазами и приветливой улыбкой. Говорили, что в своих руках она держит ключи от настроения и здоровья больных.

– В отделение терапии часто попадают люди с хроническими заболеваниями, с которыми, если соблюдать рекомендации врачей, можно жить вполне нормальной полноценной жизнью. Но часто именно перспектива долгого лечения приводит к тому, что больной впадает в депрессию. Поэтому наряду с уколами, капельницами и другими процедурами важная часть работы медсестры заключается в умении выслушать пациента, успокоить, сказать доброе слово, – поясняет Ирина Владимировна.

О работе в отделении терапии медработник вспоминает с благодарностью. Говорит, что за три года прошла там хорошую профессиональную школу и получила бесценный опыт, который потом не раз помогал ей, когда она осваивала другие направления работы сестринского дела.

Однажды в том же отделении с ней произошел и вовсе удивительный случай. Она шла по больничному коридору (спешила по каким-то своим должностным обязанностям), и вдруг услышала удивленное: «Ирина! А ты что здесь делаешь?!». Оглянулась. Оказывается, это пришел навестить друга ее старый знакомый.  С Борисом они ходили в один детский сад, потом учились в параллельных классах, жили в соседних домах. В общем, виделись почти каждый день – и равнодушно проходили мимо. Но, встретившись в больнице, посмотрели друг на друга с особым интересом.

– Как тогда посмотрели, так с тех пор уже 32 года друг на друга глядим, – шутит Ирина Владимировна. –  Двоих замечательных детей вырастили.

После свадьбы она стала Мухоморовой. Перешла на работу в инфекционное отделение корсаковского военного госпиталя. Родила сына. И, выйдя с декрета, решила устроиться в поликлинику федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, за которой в Корсакове прочно закрепилось название «портовской» поликлиники. На собеседовании уверенно рассказывала о своем опыте работы в терапии и госпитале, и растерялась, услышав вопрос: «А как у вас с математикой? Дело в том, что мы хотим предложить вам работу медицинского статистика». Это было более чем неожиданное предложение. Но Ирина решила попробовать. И настолько увлеклась новым для нее делом, что вот уже больше 20 лет ее рабочим инструментом являются не шприц или перевязочный материал, а компьютер и папки с документами. Присущие ей трудолюбие, усидчивость, внимательность оказались очень востребованными при обработке данных, составлении отчетов и прочей документации, а позднее помогли освоить специфику работы в организационно-методическом отделе центральной районной больницы. Не забывает она и о своем опыте палатной медсестры. Во время эпидемии коронавируса вместе с другими сотрудниками ЦРБ добровольно вошла в бригаду медиков, работающих в «красной зоне», – выезжала на дом к больным для забора крови и проведения всех полагающихся процедур.

Отвечая на вопрос, какими главными качествами должна обладать современная медсестра, на основе своего 35-летнего и разностороннего опыта работы утверждает:

– Главным на все времена было и остается сострадание, желание помочь тем, кто болен. Где бы ты ни работал – непосредственно с пациентами или на организационной работе – самая важная задача сестринского дела – сохранение здоровья людей.

Сама Ирина Владимировна ни разу не пожалела о своем решении поступить в медучилище. Но и свою мечту о высшем образовании она осуществила – окончила Современную гуманитарную академию по специальности «психолог». А дочь Екатерина реализовала мечту семейную – стала врачом и теперь работает в областном перинатальном центре.

Ольга ЕЖЕНКИНА