сб, 21 июнь
19:51
Корсаков
+17 °С, облачно

Ход конём!

2 июня 2022, 10:05НАШИ ЛЮДИ. НАШ РАЙОН
Фото:

Правильно говорят, что в спорте нет маленьких городов, но есть сильные тренеры и их талантливые ученики. Этот постулат в полной мере относится к неоднократному победителю различных шахматных турниров Михаилу Парецкому и тренеру-наставнику Дома детства и юношества Сергею Габрусеву.

Когда Мише исполнилось шесть, родители справедливо решили, что для мальчика будет полезно обучаться какому-нибудь хорошему делу дополнительно. А сыну одинаково нравилось рисовать и играть в шахматы, и трудно было отдать предпочтение чему-то одному.

В дело вмешалось счастливое для всех обстоятельство: выяснилось, что заниматься шахматами можно с шес-ти лет, а учиться живописи – с семи. И Миша прямо из детского сада отправился в клуб «Белая ладья», где нашел своего тренера, а Сергей Габрусев – одного из лучших учеников.

Уже через год юный шахматист дал всем понять, что развивается стремительно и растет действительно сильным игроком, и начал выигрывать один детский турнир за другим, в том числе регионального значения. Когда ему исполнилось 10 лет, уже все понимающие в шахматах люди на Сахалине не сомневались, что в Корсакове растет весьма перспективный и толковый поклонник Каиссы.

— Миша очень работоспособный парень, и если совершает ошибки, то сам же их исправляет, — говорит Сергей Иванович. — Молодец, он знает, к чему надо стремиться и что делать. Если раньше ему более всего удавалась игра в блицтурнирах и в быстрых шахматах, то теперь пошли большие плюсы уже по классическим шахматам. Он хорошо понимает, в чем заключаются его недостатки, что, например, необходимо улучшить игру в дебюте партии, и работает над этим. Как шахматист растет хорошо и быстро, но и расслабляться в то же время нельзя!

Свой дальнейший прогресс Миша подтвердил и в этом году, когда со стопроцентным результатом выиграл первенство Корсаковского городского округа, а также выступил на первенстве РФ (высшая лига) в Сочи. Там он играл в трех видах шахмат среди мальчиков до 13 лет, где корсаковскому пятикласснику более всего удался блиц: в нем юный шахматист занял довольно высокое 13-е место среди 153 участников.

А едва вернувшись из Сочи, в конце апреля – начале мая принял участие в ряде очень важных и ответственных региональных турниров.

Так, в последний день апреля в Южно-Сахалинске прошло первенство области по молниеносной игре. Борьба шла сразу в двенадцати подгруппах. Миша, которому накануне исполнилось 12 лет, выступал в самой сложной из них – среди юношей до 15 лет. Вплоть до последнего тура было неясно, кто же станет победителем, но Миша смог в своей заключительной партии выиграть у очень сильного оппонента и был удостоен первого приза.

1-2 мая в учебно-тренировочном центре «Восток» состоялось первенст-во области по рапиду, т. е. по быстрым шахматам. И вновь в результате упорнейшей борьбе удача в последнем туре улыбнулась нашему Мише, который поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала.

С 3 по 8 мая в «Востоке» прошел самый главный региональный турнир для юных шахматистов – первенство облас-ти по классическим шахматам с отбором на первенство Дальневосточного федерального округа. Там игра далась ему очень тяжело, уступил в одной партии и сыграл вничью в другой, но смог выиграть в остальных поединках, в том числе черными у одного их наиболее сильных юных шахматистов, южносахалинца Михаила Бамбизо в последнем туре.

В итоге сразу у трех спортсменов, включая корсаковского, набралось одинаковое количество очков, равны оказались и дополнительные показатели, поэтому сильнейшего игрока определяли в двухкруговом турнире по молниеносной игре. А здесь наш шахматист оказался в своей стихии и не оставил никому из претендентов ни малейшего шанса, и еще одна золотая медаль уехала из областного центра в Корсаков, а Миша Парецкий стал трехкратным победителем первенства Сахалинской области!

Сейчас он уже сам не может точно сказать, сколько раз становился победителем на протяжении своей недолгой пока что игровой карьеры. Для скромного парня, каким он есть и остается на самом деле, это вполне естественное поведение. Ведь только тот, кто любит спорт в себе, а не себя в спорте, способен достичь высот в избранном виде и, не обращая внимания на многочисленные победы, забывать про них и продолжать свое восхождение к новым высотам.

Что будет дальше, когда уйдет счастливая пора детства и надо будет выбирать дело на всю жизнь, сам он пока не задумывается. Может, это и правильно: всему свое время. Но несомненно одно: шахматы с ним останутся навсегда.

 Константин ПАЛЬГИН