Больше двадцати лет назад Николай Кудым создал военно-патриотический клуб «Казачья застава», которым сейчас гордится Корсаков. Он никогда специально не выбирал детей, охотно записывал в «казачата» ребят с сложным характером или попавших в сложную ситуацию. Сегодня сотни воспитанников клуба говорят: «Николай Яковлевич научил меня отвечать за себя, за свои поступки, помог мне найти самого себя и сделать правильный выбор в жизни!».
Свой секрет воспитания Николай Кудым определяет так: «Детям важно не что говорят, а кто говорит. Им важны не наставления, а дела. Личный пример!». Юбилейная дата стала замечательным поводом, чтобы рассказать о жизни этого удивительного человека, о том, как он стал тем Николаем Яковлевичем Кудымом, с которого берут пример мальчишки, которого искренне любят и уважают в нашем городе.
КАЗАКОМ НУЖНО РОДИТЬСЯ
Николай Яковлевич происходит из древнего казачьего рода. Еще при Екатерине II жил в Запорожской Сечи казак по прозвищу Кудыдым. Так его прозвали за удаль и отвагу, за то, что легко, как дым, подхваченный ветром, летел он на встречу любым опасностям.
После революции, Гражданской и Великой Отечественной войн его потомки осели в узбекском городе Алмалык. За два с лишним столетия прозвище прадеда сократилось до Кудым, зато одному из его праправнуков в полной мере достался его неуемный казацкий характер.
В семье Кудымов берегли казацкие традиции. Защищать свой народ считалось честью. Не служить – позором. Поэтому детей, особенно мальчишек, воспитывали строго. Но младший, а потому особенно любимый, сын Коля был настолько отчаянным и бесшабашным, что родные, отчаявшись с ним справиться, отдали его в ташкентское суворовское училище в надежде, что хоть там его приучат к дисциплине.
И теперь Николай Яковлевич с ностальгической улыбкой смотрит эпизод из фильма «Офицеры», где провинившиеся курсанты драют лестницу.
— Сколько раз я вот так же мыл лестницы и полы в училище! На километры, наверное, надо счет вести! — вздыхает он. — Хотя учиться в суворовском мне нравилось. И понятия воинской чести, верности долгу защитника Отечества, которые нам там прививали, находили живой отклик в моем мальчишеском сердце.
Алые погоны с буквами «СВУ» курсант Кудым носил всего два года. В 1961 году «суворовку» в Ташкенте закрыли, для продолжения учебы надо было переехать в Киев. Но дедушка и родители к тому времени вышли на пенсию. Да и слишком много потрясений пережили они вместе со страной, начало подводить здоровье. Никто из них не напоминал любимому внуку и сыну об еще одном из самых главных казачьих заветов: молодые и сильные должны забоится о стариках. Он сам об этом помнил и решил в 15 лет пойти работать на Алмалыкский деревоперерабатывающий завод.
ЗАВОД, КОМСОМОЛ И ЛЮБОВЬ
На работе началась совсем другая жизнь. Его бурлящей энергии и энтузиазму нашлось правильное достойное применение. В 16 лет Николая Кудыма выбрали, как тогда говорили, комсомольским «богом» – комсоргом заводской организации. Он был высоким, плечистым, красивым парнем, выглядел старше своих лет. Но ведь под его началом было немало таких, кто уже приближался к тридцатилетию (на учете в комсомоле стояли до 28 лет). К тому же немногие заводчане горели общественной работой.
И тогда комсорг Кудым вывел для себя правило, которому и через полвека твердо следует в работе воспитателя: лучшими агитаторами должны стать дела, а не слова! Он был бригадиром комсомольско-молодежной бригады и работал так, что его фотография постоянно была на заводской Доске Почета, участвовал в производственных соревнованиях, спортивных мероприятиях, в самодеятельности, выводил ребят на субботники… И молодежь к нему потянулась!
Когда он принимал руководство комсомольской организацией, там было человек 20. А через четыре года – уже 50 комсомольцев! Через год после того, как он сам стал рабочим, пришла на завод совсем юная девушка Рая, спортсменка и певунья. Присмотрелась к комсомольской работе, к самому комсоргу – и вскоре написала заявление о вступлении в комсомол. А молодой комсорг присмотрелся к ней – и вскоре написал заявление в дирекцию завода, что в связи с женитьбой просит поставить его в очередь на получение квартиры.
С тех пор прошло 57 лет, позади золотая свадьба. Но Николай Яковлевич, как и положено комсомольскому руководителю, поставил перед Раисой Сергеевной новую задачу – обязательно отметить 60-летие супружеской жизни.
ПОД СВИСТ ПУЛЬ
В 1966 году семье Кудымов предстояло пройти через серьезное испытание – мужа призвали в ряды Советской армии.
Срочную службу наш герой проходил в пограничном горнострелковом полку в Киргизии. И хотя в конце 60-х бурно шла борьба за мир во всем мире, на границе было неспокойно. Вражеские вылазки и провокации со стрельбой были привычным делом.
Доходило до того, что обед пограничникам приносили по ночам, днем поесть не давали снайперы. И мины бросали часто. Однажды получилось так, что миной разорвало телефонный кабель. Начальник станции сержант Кудым бросился восстанавливать связь со штабом. И услышал, как рядом и над головой засвистели пули. Сразу упал в укрытие, но потом нашел силы все-таки добежать до кабеля и соединить разорванные концы.
— Зря ты испугался, сержант, — объяснил ему потом начальник штаба, фронтовик, награжденный за храбрость орденами и медалями. — Запомни, пока слышишь, как пуля свистит, бояться нечего. Свистит – значит, летит мимо. Ту пулю, которая попадет в тебя, ты не услышишь.
Два года пограничной службы закалили его физически, выработали выносливость. А главное, он очень серьезно осознал те вечные ценности, которые из поколения в поколение передавались в его семье и закладывались в суворовском училище – верность долгу, воинская честь, гордость за принадлежность к профессии защитника Отечества. Он понял, как нужна нашей стране сильная боеспособная армия, а армии – грамотные, хорошо подготовленные кадровые офицеры.
Во время срочной службы он стал коммунистом и получил направление в Полтавское высшее командное училище связи. Окончив его в 1970 году, работал начальником военного клуба в Полтаве. Служил в группе советских войск в Германии, Монголии, Белоруссии. И всюду с ним была его любимая и верная жена. Создавала семейный уют, работала уборщицей, заботилась о нем, о детях – сыне Владимире и дочерях Галине и Оксане.
УВИДЕТЬ РЕЙХСТАГ – И ПОНЯТЬ
Во время службы в Германии Николаю Яковлевичу удалось побывать в Западном Берлине. В те годы это было непросто, попасть туда советский человек мог только по особому пропуску.
— Я очень хотел в Западный Берлин только для того, чтобы увидеть Рейхстаг, почитать имена тех, кто освобождал мир от фашизма. Возможно, найти кого-то из знакомых, — вспоминает Николай Яковлевич. — Но когда мы подъехали к этому знаменитому зданию, то оказалось, что все имена наших бойцов густо замазаны серой краской. Причем, только на высоте человеческого роста. Значит, замазывал кто-то по своей личной инициативе? Не могу передать, сколько я тогда чувств испытал. Разочарование, боль. И тревогу! Значит, не до конца был добит фашизм. Я понял, что рано нам было успокаиваться.
Ольга ЕЖЕНКИНА