пт, 27 дек.
00:02
Корсаков
-11 °С, облачно

Корсаковский период Николая Кудыма

7 июля 2022, 10:31НАШИ ЛЮДИ. НАШ РАЙОН
Фото:

Ранее «Восход» писал о Почетном гражданине Корсаковского городского круга Николае Кудыме. Мы рассказали о жизненном пути этого замечательного человека, о том, как формировался его сильный, наполненный доброй энергетикой характер. А сейчас расскажем о его воспитанниках.

Мы рады, что статья «Так закалялся он» вызвала живой интерес у жителей нашего города.  По просьбе наших читателей продолжаем рассказ о Николае Яковлевиче, о том, как удавалось ему завоевать доверие даже самых трудных мальчишек, выправлять характеры и помочь найти верный жизненный путь.

В НАШ ГОРОД У МОРЯ

На Сахалин семья Кудымов прибыла в 1988 году. Пока ехали из Южно-Сахалинска в Корсаков, не могли оторваться от окна автомобиля. Они впервые увидели море!

Тогда еще Николай Яковлевич и Раиса Сергеевна не знали, что приехали не на очередное место службы, а на свою вторую Родину. Наш небольшой городок на берегу Анивского залива с его удивительной природой настолько придется им по душе, что семья примет решение остаться здесь. 

ВАШЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ, ГОСПОДИН АДМИРАЛ!

Служил Николай Яковлевич, как и всегда, добросовестно, не считаясь с личным временем. Но его творческая натура и неуемная энергия не давала ему ограничиться только выполнением профессиональных обязанностей. Поэтому он пришел в народный театр КДЦ «Океан» (тогда – РДК). И очень скоро стал там премьером – во всех спектаклях играл главные роли. Кроме этого, был Дедом Морозом на главных новогодних утренниках, ведущим на концертах и городских праздниках.

А когда в театрализации, посвященной 150-летию Корсакова, понадобился актер на роль адмирала Невельского, все сразу же решили, что это может быть только Кудым!

Ах, какой у него получился великолепный Невельской – с благородной офицерской выправкой, с четким командным, хорошо поставленным голосом.

По сценарию праздника, Николай Яковлевич в мундире морского офицера конца XIX века должен был проехать в кузове грузовика от начала Советской до главной городской площади.  И этот путь, стал настоящим триумфальным шествием. На протяжении времени, пока грузовик медленно двигался от Центрального ковша к центру города, люди, стоявшие по обеим сторонам улицы и на балконах, аплодировали и кричали: «Браво! Виват!».

ОН ЕЩЕ И ПЕЛ!

После увольнения в запас Николай Кудым еще активнее стал вести общественную работу. Шесть лет подряд был атаманом Корсаковского городского казачьего общества станицы «Муравьевская». Начиная с 2005 года постоянно избирался районным депутатом. Охотно откликался на приглашения библиотек, музея, ветеранов. В общем, объема общественной деятельности, которую он вел, вполне хватило бы на трех активистов. При этом все за что брался, он делал с максимальной самоотдачей и ответственностью. И еще пел в казачьем ансамбле «Станица»!

Остается только удивляться и восхищаться, как этот человек все успевал! Ведь, кроме общественных нагрузок, у него была работа, любимая семья, подрастала на радость дедушке и бабушке ненаглядная внучка Катя.

Словом, была насыщенная, интересная жизнь, где было все, что надо для счастья…

ПОДРАНКИ

Но, по признанию самого Николая Яковлевича, на душе у него было неспокойно. Куда бы он ни шел – на работу, домой или по общественным делам, ему словно нарочно попадались на глаза подростки. Одинокие или сбившиеся в небольшие стайки, но всегда какие-то неприкаянные, заброшенные, не знающие, чем заняться…

Давайте вспомним, что это был конец 90 годов – время, которое сейчас называют «постперестроечным». А в годы перестройки, как волной смело все, чем раньше гордилась страна – историю, память, идеалы. Как горько шутили тогда: «Сказали: «Всем перестроиться!», да не сказали, на что настроиться…».

Из подростковых организаций в полную силу работали только спортивные секции и творческие объединения. А сколько мальчишек и девчонок, оставшись «неохваченными», тянулись к другим ценностям? То есть, шли в криминал.

Конечно же, не только Кудым, многие видели этих заброшенных, слоняющихся без дела мальчишек. Но проходили мимо. И не из-за черствости душевной, а просто потому, не знали, что им предложить. 

– И я тоже этого не знал, – признается Николай Яковлевич. – Комсомол, пионерия были разрушены, но ничего нового не создано. Вот я думал все время, чем же занять ребят, как направить их энергию на добрые дела?

Нет, не такой он был человек, чтобы отмахнуться от своей тревоги за других. Поэтому в феврале 1999 года пришел в Дом детства и юношества с предложением создать клуб «Юный патриот». Предложение приняли. И он начал собирать мальчишек. Сам подходил к ним на улице, и говорил: «Приходите. Есть разговор». Вместе с сотрудниками городской администрации и инспекторами по делам несовершеннолетних обходил чердаки, подвалы, задворки гаражей, где любили тусоваться подростки.

В итоге откликнулись около полутора десятка мальчишек со всех микрорайонов города.

– Пришли на первую встречу. Смотрят на меня: «Что я им предложу?», но в глазах не равнодушие, а наоборот, огромное желание услышать что-то стоящее, – продолжает вспоминать Николай Яковлевич. – Для мальчиков очень важен мужской пример, настоящие мужские занятия. Вместе с моим бывшим сослуживцем Анатолием Фоминским, известным тогда в Корсакове тренером по боксу, решили предложить ребятам пройти основы курса молодого бойца.

Методику занятий я разрабатывал сам. Собрались мы в феврале, а 9 мая мои ребята приняли на городской площади присягу, текст которой я также написал сам.

ЛЕГКОЙ ЖИЗНИ НЕ ОБЕЩАЛ

Известная русская пословица в полной своей версии гласит: «Один в поле не воин, а одинокий путник». Но с самых первых дней своей работы с подростками Николай Яковлевич не был одинок. Он был лидером, брал на себя большую часть нагрузки, но рядом всегда были единомышленники, которым также были близки судьбы пацанов, находящихся в самом опасном возрасте. Командование войсковой части в селе Дачном дало «добро» на то, чтобы воспитанники Кудыма летом жили в казарме, прикрепили их к солдатской столовой. Офицеры, которым своих забот хватало, не побоялись взять на себя ответственность по обеспечению полного контроля и безопасности, чтобы подростки могли заниматься стрельбой из боевого оружия.

Но не только обучение стрельбе проходило по-взрослому. Мальчишек, что называется, гоняли с утра до вечера – подъем рано утром, зарядка, строевая подготовка, соревнования по сборке-разборке автоматов, ночные марш-броски.

Традиционными были поездки к мемориалу в честь воинов, которые сражались под командованием штабс-капитана Гротто-Слепиковского и погибли в войне с Японией в 1905 году. Присматривали и за другими воинскими захоронениями в районе. В обязательном порядке каждое лето Кудым выводил своих воспитанников в походы, хотя не всем жизнь в спартанских условиях на природе давалась легко. Но мужской характер закаляется в критических ситуациях, когда ты сам за себя в ответе, когда ты принимаешь решения. Ни мамы, ни папы рядом нет!

– Пацаны они и есть пацаны. Все было – и матерились, когда думали, что их не слышат, и курили, и драки затевали. Дисциплина, закалка, понимание, в чем проявляется настоящая сила, все это приходило к ним постепенно. Уже через несколько месяцев ребята заметно менялись в лучшую сторону.

ОН НЕ ВОЛШЕБНИК. ОН – ВОСПИТАТЕЛЬ

Какими путями мальчишки приходили к Кудыму? Разными. Большинство приходили сами. А бывало и так, что кто-то из воспитанников говорил Николаю Яковлевичу: «Есть один пацан. Он хочет к нам в клуб записаться» - «Так приводи!»  - «Приведу. Только его найти сначала надо. У него родители пьют. Он дома не живет…». И родители тоже часто приходили к нему: «В детской комнате милиции посоветовали к вам обратиться. Возьмите! На вас последняя надежда!».

Он брал всех. Не для численности. С этим все было в порядке. А для того, чтобы не дать пропасть еще одному «трудному мальчишке». 

Но у него было железное правило: никого не держать! Уходишь – это твой выбор. Но если остался, то терпи, казак! Легкой жизни никто не обещал.

–Даже сейчас, со всем своим огромным опытом, не могу сразу сказать, из кого выйдет толк, а кто не выдержит, уйдет. Только время все проясняет. Бывает, приходит с виду крепкий, спокойный парень. Надеешься на него, думаешь, что станет моим помощником. А он в самый трудный момент возьмет и подведет!  А бывает с точностью до наоборот, – рассуждает Никола Яковлевич. И в пример приводит такой случай.

Клуб, который к тому времени стал назваться «Казачья застава», в связи с тем, что его взяли под свое шефство корсаковские казаки, уходил в традиционный летний поход. Выстроились для проверки возле агарового завода. И тут подъехала машина, из которой вышел бывший сослуживец Николая Яковлевича:

– Слушай, возьми еще и моего пацана. Он давно к тебе просится. Хочет стать военным.

–  И подводит ко мне паренька лет десяти. На вид, что называется «тонкий, звонкий». Я про себя думаю: «Какой из него военный? Да и у нас недолго выдержит. Скорее всего, уже из похода сбежит». Но вслух говорю: «Курсант Щенев! Встать в строй!».

Вспоминая этот случай, Николай Яковлевич не сдерживает доброй улыбки.

Потому что Сергей Щенев, которого он определил, как «тонкого и звонкого», оказался на удивление выносливым и очень толковым парнем. Стал командиром взвода. Хорошо учился. И в спорте брал одну вершину за другой. Был многократным чемпионом области и призером Дальнего Востока по самбо и дзюдо. Чтобы стать кадровым военным прошел немало испытаний, но своей мечте не изменил. Был неоднократно награжден за отвагу и мужество, проявленные в ходе военной операции в Сирии.

– Я не был волшебником, который творил какие-то чудеса. Я просто их воспитывал, так, как считал правильным, – утверждает атаман и наставник Николай Кудым.

ШАПКА ПО КРУГУ!

Для него «правильно воспитывать» означало: требовать строго, как командир, и заботиться как отец.

Легко писать: «Ходили в походы, занимались строевой подготовкой…». Чтобы ясно понять, что стоит за этими словами, давайте четко представим, что речь идет о двух десятках подростков, среди которых были те, кто рос без отцов или в малообеспеченных семьях. Поэтому перед каждым выходом на природу Кудым брал на себя решение задачи, где взять деньги, чтобы  сначала тепло одеть своих подопечных, а потом хорошо кормить.

Огромную помощь в обеспечении клуба оказывала районная администрация, депутаты. «Казачатам» выделяли путевки в лагеря, санатории, даже на отдых в Словению отправляли. Помогали военные, казаки, часто он вкладывал и свои средства. Но, когда денег все равно не хватало, приходилось искать другие возможности.

Однажды пришел на встречу руководителей корсаковских предприятий и бизнесменов. Стал объяснять, что клуб выезжает на Тунайчу, чтобы привести в порядок могилы героев 1905 года.  Надо обеспечить ребят обувью, рукавицами, теплыми носками…

Кто-то из бизнесменов прервал его:

–  Дайте-ка мне свою фуражку.

Кудым удивился, но фуражку снял и отдал. Бизнесмен вытащил бумажник и положил в нее несколько крупных купюр. Потом передал фуражку соседу… Когда головной убор, обойдя по кругу всех собравшихся за столом, вернулся к своему хозяину, в нем собралась необходимая сумма, даже с некоторым излишком.

– Я сейчас напишу расписку, а потом отчитаюсь, как мы потратили эти деньги, – предложил Кудым.

– Николай Яковлевич, о чем вы? Да я вам ключ от сейфа мог бы доверить, а сам спокойно уехал бы отдыхать, – ответил ему один из собравшихся.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Не всегда все заканчивалось так удачно. Были обидные случаи, когда спонсоры отказывали. То ли потому, что у них на тот момент не было средств. А возможно, поддержка подрастающего поколения не входила в их систему ценностей. Но он ради своих воспитанников готов был свернуть горы.

Во многом благодаря таким людям, как Николай Яковлевич Кудым, во взглядах на то, чему и как мы должны учить своих детей, ситуация начала меняться. Пришло осознание, что без здоровой молодежи, здоровой физически и духовно, у нас не будет будущего. Но и господину атаману-наставнику Николаю Кудыму пришлось внести изменения в свою систему воспитания.

В 2002 году на базе «СОШ № 4» был создан первый на Сахалине кадетский класс. В него начали набирать не только мальчиков, но и девочек, хотя раньше Николай Яковлевич наотрез отказывался принимать «слабый пол» в клуб, считая, что не женское дело заниматься оружием и всей остальной воинской подготовкой. Очень быстро боевые корсаковские девчонки доказали ему, что отлично могут разбирать и собирать автомат, фланкировать шашкой и командовать отделениями.

Когда в 2016 году был дан старт Всероссийскому детско-юношескому военно-патриотическому общественному движению Юнармия, кудымовские кадеты вошли в нее, что называется «строевым шагом».

В 2018 году за работу, направленную на воспитание патриотических чувств, формирование духовно-нравственных ценностей у детей, подростков и молодежи, сохранение культурно-исторических традиций и преемственности между поколениями Николаю Яковлевичу Кудыму было присвоено звание «Почетный гражданин Корсаковского городского округа».

Но сам он считает главным результатом своей настойчивой, неутомимой работы счастливые судьбы более шестисот корсаковских парней и девушек, которых он научил отвечать за себя, за свои поступки, научил не пасовать перед трудностями, защищать слабых, любить свою Родину.

В начале июля группа корсаковских «юнармейцев» отправилась в сахалинский Артек. Одним из самых первых к месту сбора пришел младший сержант, командир 3-го взвода Антон Косьминин.

– Один из лучших моих командиров, – поясняет Николай Яковлевич. – Вы не смотрите, что на первый взгляд он, вроде бы и не богатырь, и голос не громкий. К нему во взвод поступают новички, для которых «дисциплина и порядок» слова пока не своем понятные. А он умеет их в руках держать и быстро перевоспитывает.

Свяжет ли Антон свою судьбу с воинской службой – этого он пока не решил. Его мечта – стать хирургом. Но уже сейчас понимает, как много дали ему занятия в клубе.

Провожать свою дочь Валерию пришел Сергей Щенев. У девушки было много хлопот, и поэтому пояснения за нее дал отец.

– В клуб я ее специально не отправлял. Но она выросла на моих фотографиях той поры, когда я сам был курсантом, а потом кадетом. И рассказывал я ей об этом много. Вот взяла с меня пример. Хоть и девочка, но мои гены! – с гордостью говорит Сергей.

Младший сержант Юнармии Леня Мицкевич готовится стать пилотом ВВС.

– Будущую профессию он выбрал сам, в клуб записался сам. Я во всем доверяю своему сыну, и верю Николаю Яковлевичу, – говорит его мама Людмила.

Казалось бы – простые слова, но именно они напомнили высказывание Иоганна Гёте: «Тех, у которых мы учимся, правильно называют нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя». Эти слова великого поэта звучат очень современно и в наши дни, ведь настоящий учитель не тот, у кого в дипломе значится определенная специальность, а тот, кого признали дети. А для этого надо их любить – не заигрывать и не льстить, а понимать и уважать. Именно это Николай Кудым умеет лучше всего.

Ольга ЕЖЕНКИНА