вс, 14 июль
02:31
Корсаков
+13 °С, ясно

Он строил наш город

11 августа 2022, 09:54НАШИ ЛЮДИ. НАШ РАЙОН
Фото:

В воскресенье, 12 августа, мы будем отмечать День строителя – праздник тех, кто решает важную задачу: сделать жизнь на островах комфортнее. С каждым годом количество нового жилья в островном регионе увеличивается, и уже достигло рекордных объемов – 500 тысяч квадратных метров в год.

Это один из самых лучших показателей в стране в расчете на одного человека. В этом году современные квартиры получат более 5 тысяч человек.

А начиналось все более 70 лет назад, когда в первые послевоенные годы в Корсакове приступили к активному строительству жилых домов. Постепенно исчезали с лица земли старые японские одно-, двухэтажные жилые дома, здания. На их месте появлялись новые «сталинки», а потом и «хрущевки». Получить в таком доме квартиру было равносильно тому, как вытянуть по жизни счастливый лотерейный билет. Как радовались корсаковцы ордерам на жилье, сколько счастья, надежд, планов было связано у людей с новой квартирой!

«Я Б В СТРОИТЕЛИ ПОШЕЛ…»

Герой нашего очерка – бригадир комплексной бригады строителей СУ «Промстрой», депутат городского Совета Роздорожный не мечтал стать строителем, не грезил о великих стройках. Да и профобразования у него как такового не было. Он, можно сказать, – самоучка, до всех строительных премудростей доходил самостоятельно. И смог стать, без преувеличения, мастером своего дела.

На Сахалине Василий со своей женой Майей оказались волею случая – после свадьбы приехали погостить к ее сестре в Корсаков, да так здесь и остались. Строителем же (откроем секрет) наш герой стал «поневоле»: на предприятиях, занимающихся возведением жилых домов в городе, была своя, льготная, отличная от общегородской, очередь на получение квартиры. Это только позже, став обладателем столь желанной «двушки», наш герой понял, что строительство – дело всей его жизни, его призвание.

О СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

В 60–90-е годы строительством жилых домов в городе занимались две крупных строительных организации – СУ «Промстрой» и «СУ-408». Еще одно предприятие с говорящим названием – «Стройдеталь» выпускало плиты, меж-этажные перекрытия, лестничные переходы, фундаментные и оконные блоки, двери и многое другое, столь необходимое при строительстве жилых домов. Именно здесь в 1962 году началась трудовая биография Василия Роздорожного в Корсакове. Отработав на «Стройдетале» около четырех лет, в конце 60-х прошлого века он перешел в комплексную бригаду СУ «Промстрой», где и проработал до 1980 года. Товарищи по работе оценили его характер: человечность, трудолюбие, знание специфики строительного дела, умение вникать в суть проблемы и предлагать наилучшие пути ее разрешения. Поэтому вскоре, после того как освободилась должность бригадира комплексной бригады, на рабочем собрании единогласным своим решением избрали на это место Василия.

О ДРУЗЬЯХ-СОПЕРНИКАХ

Ударник социалистического труда, победитель социалистического соревнования, – в те годы для строителей это были не абстрактные понятия. Это была сама жизнь. На рабочих собраниях принимались планы, брались обязательства, за выполнением которых внимательно следили. Негласное соперничество шло и между коллективами двух строительных организаций города. Предприятие-победитель имело право открыть шествие в колонне демонстрантов на майские и октябрьские праздники. Как правило, первыми всегда шли «промстроевцы».

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ В КОЛЛЕКТИВЕ

Для слаженной, плодотворной работы большое значение имеют взаимоотношения с коллегами. В бригаде Василия Николаевича – около 30 человек: монтажники, такелажники, каменщики, плотники, бетонщики. И у всех – свой характер, свое отношение к жизни и профессии. Простое человеческое общение, прямой разговор с людьми, личный пример, присущие Роздорожному, помогали держать в коллективе здоровую атмосферу.

Часто в бригаду присылали на перевоспитание тунеядцев: делать из  них людей, учить мастерству. И вроде бы ничего особенного не предпринимал Василий, но вскоре бывшие лодыри начинали работать. Принцип бригадира: «Делай, как я», его ровное, одинаковое ко всем отношение творило чудеса. Новички трудились. И потом не раз, повзрослев и избавившись от юношеской «дури» в головах, выражали Василию Николаевичу искренние слова благодарности за то, что помог им освоить рабочую специальность, приложил усилия к их исправлению.

ОБЪЕКТ К СДАЧЕ ГОТОВ!

Долго я пытался «выведать» у нашего героя, сколько и где объектов (жилых домов) сдала в эксплуатацию его  бригада. Но то ли излишняя скромность, то ли память уже подводит ветерана труда,  в разговоре многое было упущено из виду. Тем не менее, выяснилось, что сдавали они жилые многоэтажные дома в конце улицы Советской, застраивали домами улицы Корсаковскую, Флотскую, принимали участие в застройке поселка Весточка.

Бригада с нуля начинала строительство районного узла связи, которое, включая внутреннюю оснастку, строили около двух лет. Объект был сдан в эксплуатацию в 70-х годах прошлого века. И как же приятно было коллективу, когда их Василий  в лучах телевизионных софитов передал ключи от готового объекта бригадиру почтальонов! Приложила свою руку комплексная бригада и к строительству Детской школы искусств, пристройки к горкому партии, где сегодня расположился городской суд. Далее – котельная на Овражной улице, здание СЭС, дома на «Семи ветрах».

По труду – и награды. Медали «За доблестный труд», «За трудовое отличие», значки разных лет «Победителю социалистического соревнования», многочисленные грамоты, похвальные листки, записи в трудовой книжке напоминают ветерану о товарищах, о строительной площадке, о тех славных временах, когда он был востребован людьми, и они нуждались в результатах его труда.

В это воскресенье Василий Роздорожный соберет свой незатейливый холостяцкий стол, вспомнит молодые годы бригадира, тех, с кем работал, и кто сегодня продолжает славные традиции старших товарищей.

Василий Николаевич поздравляет  с  наступающим праздником работников и ветеранов строительной сферы  и  желает всем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Юрий ФЕЛИЦЫН