Татьяну Михайловну Антипину хорошо знают в нашем городе как человека с активной гражданской позицией. Она родом из большой достойной династии. Ее родные приехали на Сахалин в первые годы после его освобождения и навсегда связали свои судьбы с нашим городом. Дед Иннокентий Тараскин, орденоносец ВОВ, многое сделал по созданию благоприятных условий для жизни рыбаков. Отец Михаил Тараскин стал первым корсаковским лоцманом.
Фотографии и семейный архив, переданные Татьяной Михайловной в редакцию, позволили совершить увлекательное путешествие по истории ее семьи, в которой ярко отразилась история нашей страны и Корсакова.
— В нашем роду были выходцы из Бурятии, поляки, кубанцы, украинцы… Сколько же понадобилось разных событий – невероятных, забавных, а иногда и трагических, чтобы они могли встретиться на Сахалине! — говорит Татьяна Михайловна.
ОТВАЖНЫЕ СЫНЫ БУРЯТИИ
Мой дед Иннокентий Владимирович Тараскин родился в 1905 году в Бурятии. Но по национальности он был уйгур. Это очень древний тюркоязычный народ, расселенный по Сибири, Средней Азии и Западному Китаю. До революции уйгуры, буряты, как и многие другие коренные народы Сибири, были практически неграмотны. Их не брали на службу в армию или в чиновники. Советская власть дала всем равные права на образование и выбор профессии по душе. И дети из большой бурятско-уйгурской семьи Тараскиных смело воспользовались открывшимися перед ними возможностями.
Иннокентий вырос крепким и сильным парнем. С раннего возраста отлично сидел в седле. Поэтому он и его друг Дондок Доржиев решили стать кадровыми военными и в 1928 году поступили курсантами в Отдельный Бурят-Монгольский кавалерийский эскадрон, в который входила школа младшего комсостава.
Но здесь надо отметить, что Республика Бурятия занимает территорию по площади равной Германии. Семья Тараскиных жила недалеко от Улан-Удэ в поселке Улюн. В нескольких сотнях километров от него, ближе к Байкалу, располагался еще один поселок – Баргузин. Там жила семья Толстокулаковых, в которой подрастало пять сестер. Их предки были сосланы в Сибирь из Польши за участие в восстаниях против царской власти. К двадцатым годам прошлого века семья уже полностью обрусела. Мать семейства работала кем-то вроде заведующей коровником в богатом поместье. Но у всех ее дочерей, по наследству от бабушек-полячек, сохранился тонкий аристократизм лиц, синие глаза и светлые волосы.
В 1929 году курсанты Тараскин и Доржиев прибыли в Баргузин вместе со своей частью на летние сборы. Старшей из сестер, Анне, только исполнилось 17 лет, второй – Наталье – было на год меньше. Но когда эти две белокурые красавицы встретились с двумя смуглыми сослуживцами-кавалеристами, между ними, как говорится, сразу же пробежала искра. Или целый сноп искр. Как потом признавалась внукам бабушка Анна, в начале на нее сильнейшее впечатление произвели блестящие шпоры на сапогах Иннокентия. А уж когда он молодецки стукнул сапог об сапог, от звона этих шпор она совсем потеряла голову. Летние сборы не могли продолжаться долго. Поэтому время от первого знакомства до свадеб провели в самом быстром кавалерийском темпе, и в родной поселок будущие командиры вернулись уже женатыми. Как показало время (очень нелегкое и полное испытаний!), обе пары сделали безошибочный выбор.
БАБУШКА РЯДЫШКОМ С ДЕДУШКОЙ
Дондок Доржиев участвовал во многих боях. В том числе и в разгроме немцев под Москвой. Вышел в отставку в чине полковника. После войны вместе с женой Натальей Андреевной вернулся в родную Бурятию и успешно занялся сельским хозяйством.
Но герой нашей статьи Иннокентий Тараскин. Поэтому с рассказом о его судьбе торопиться не будем. Что касается его жены Анны Андреевны, то она нашла свое истинное призвание в профессии «офицерская жена». Верно следовала за мужем, куда бы его не посылал служебный долг. Ждала, когда нельзя было ехать вместе с ним. Растила детей, шила, вязала, готовила… Но бывает и так, что семейная жизнь ставит такие задачи, в которых не каждый сумеет найти верное решение. Случалось такое и в семье Тараскиных. Но Анна Андреевна была мудрой женщиной, с очень добрым и любящим сердцем. И это всегда помогало ей сохранять для мужа и детей тепло семейного очага.
БОЕВЫЕ БУДНИ
Весной 1939 года молодой командир Иннокентий Тараскин воевал на Халхин-Голе. За личное мужество и смелые камандирские решения был награжден орденом. А в сентябре этого года Красная армия вступила на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, чтобы взять под защиту от немцев население этих областей. Часть, в которой служил лейтенант Тараскин, была переброшена в город Надвирна (Надвiрня), где в то время проживали в основном поляки. Вслед за главой семьи приехала его жена Анна и трое детей – Михаил, Олег, Вера. Старшему сыну Мише (будущему отцу Татьяны Антипиной) исполнилось 9 лет. Он отлично запомнил эти события, и рассказывал своим детям и внукам, как замечательно относилось население города к красноармейцам и их семьям. Чтобы сейчас не утверждали в Польше и на Западе, красноармейцев-освободителей встречали цветами и хлебом на расшитых рушниках. А когда в канун 1941 года часть переводили на Кавказ, офицеров и рядовых провожали со слезами и умоляли: «Не оставляйте нас! Только вы сможете спасти нас от фашизма!».
В канун войны в семье Тараскиных родилась еще одна дочь – Галочка. Четыре года, пока Иннокентий воевал сначала в кавалерии, потом в автобатальоне, Анна Андреевна вместе с четырьмя детьми жила на Северном Кавказе. Если бы она знала, что не так уж далеко от нее живет вместе с шестилетней дочкой еще одна женщина – Анастасия Алексеевна Шульга. Они обе ждали писем от мужей-фронтовиков. Переживали, если долго не было известий. Возможно, даже встречались, когда ходили на рынок, или шли куда-то по своим делам. Но проходили мимо друг друга, потому что не были знакомы.
Если бы женщины знали, что пройдет каких-то пять-шесть лет и судьба их не просто сведет на Сахалине, а сделает самыми близкими родственницами – сватьями. Вместе будут растить внуков, по-родственному делить радости и заботы. Но разве такое предугадаешь?
И СНОВА НЕВЕРОЯТНЫЙ ПОВОРОТ СУДЬБЫ
— То, что бабушка и дедушка со стороны мамы встретились, – было еще одним невероятным стечением обстоятельств! — считает Татьяна Михайловна.
На рубеже позапрошлого и прошлых веков, из Кубани на поиски лучшей доли вышли несколько десятков семей. Пересекли Россию, Урал, Сибирь, пока не осели в небольшом городке Новоникольске рядом с Уссурийском.
— В Новоникольске до сих пор есть стела с фамилиями первых кубанских ходоков. Среди них и фамилия Сухоносовы. Это мои прадеды со стороны мамы, — с гордостью продолжает наша рассказчица. — А дедушка Терентий Яковлевич Шульга был из Мелитополя, но попал служить на Камчатку. Был морским пограничником. Отгонял от рыбных промыслов многочисленных браконьеров. Во время сильного шторма его судно перевернулось. Погибли все. Дедушку чудом вынесло на берег. Но он был сильно контужен. Когда лечился, познакомился с бабушкой. Тогда еще очень молодой черноглазой кубаночкой из Уссурийска. Во время репрессий в ее семье расстреляли всех мужчин! Возможно, поэтому, поженившись, молодые супруги Терентий и Анастасия постарались уехать подальше с Дальнего Востока и перебрались в Крым.
Там у них родилась дочь, которой отец выбрал очень красивое имя – Луиза. Терентий Шульга начал зарабатывать необычным способом. У него открылся настоящий талант шахматиста. В то время были очень популярны сеансы одновременной игры (да-да, сразу вспоминается Остап Бендер в Васюках, верно?).
Вот и Терентий Яковлевич проводил такие сеансы в Крыму, Одессе, Ленинграде и даже в Москве. За участие в них надо было платить. На полученные деньги он мог хорошо обеспечить жену и дочь. Когда началась война, его, по причине контузии, сначала не мобилизовали. Но Терентий считал для себя позором отсиживаться в тылу и добился отправки на фронт. Жену, которая ждала второго ребенка, отправил в эвакуацию. По дороге их нещадно бомбили. Ребенка сохранить не удалось. Где-то в ближе к концу войны Анастасия Алексеевна получила известие, что ее муж пропал без вести.
— Где пропал и как это произошло, так и не удалось узнать, хотя мы посылали запросы по самым разным адресам. Никаких следов или записей. Думаем, здесь какая-то тайна. То, что дедушка был замечательным шахматистом, означает отличную память, умение логически мылить. Кроме этого, у него был опыт службы в погранвойсках. Может быть, благодаря эти данным, его взяли в разведку? Но это только наши предположения.
После войны Анастасия Шульга вместе с маленькой дочкой перебралась на свою историческую Родину – Кубань. Но там в то время было очень голодно. Красочный и музыкальный фильм «Кубанские казаки» – всего лишь красивая сказка. На самом деле люди в тех краях жили в полной нищете. И когда Анастасии Алексеевне предложили поехать на Сахалин, она согласилась. На острове ее направили в Невельск.
— Там и выросла моя мама – Анастасия Шульга. У них с папой тоже была очень необычная история знакомства, о которой будет интересно рассказать, — пообещала Татьяна Михайловна.
Ольга ЕЖЕНКИНА
(Продолжение следует)